下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《我的中国心》张明敏:某些议员误导香港青年(图)

京港台:2019-8-22 12:53| 来源:凤凰网资讯 | 评论( 18 )  | 我来说几句


《我的中国心》张明敏:某些议员误导香港青年(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  1984年,香港(专题)歌手张明敏在央视春晚舞台上用普通话演唱了一首《我的中国心》,火遍大江南北。时隔35年,在香港出现暴力活动之际,凤凰网对话《我的中国心》香港歌手张明敏。他再度唱起熟悉的旋律,谈起中国心。

  以下是访谈实录,刊发时经过编辑。

  

  主持人:您曾于1984年登上春晚,用普通话演唱了一首《我的中国心》,您所理解的“中国心”是什么?

  张明敏:如果今天你跟我说中国心是怎样的,我觉得第一,就是希望国家统一;第二,就是希望全球的华人(专题),在全球任何一个地方的生活都开心;第三,就是希望在内地的朋友香港的朋友,大家都是要好好的为中国服务,这是我今天所理解的“中国心”。

  主持人:您觉得在香港,人们的“爱国心”主要体现在哪里?

  张明敏:从我们小的时候,我们出生的时候,我们妈妈那一代就已经爱国了。我觉得以前跟现在没有分别,香港人都是爱国的。但回归20多年来,我们香港爱国的方法跟以前我们从小的时候爱国的方法不一样,我们小时候爱国就是,我们把我们自己能够发去内地的东西,食品、钱或者是衣服,我们都可以捐赠,送给内地的朋友。今天的中国,问题不是缺乏任何物质上的东西,我觉得我们香港人需要了解国家的发展,加入到国家发展建设中。

  主持人:近两个多月,发生在香港的示威活动持续出现暴力行为,您应该关注了,这些暴力行为令香港机场瘫痪、交通堵塞、商铺歇业,重创香港各个行业,您如何看待这些暴力行为?

  张明敏:我们有看到年轻人的要求,我们也有看到社会上的要求,香港大部分的人不认同他们的方法。香港回归20多年,我们应该是通过特区政府的要求,在中央政府的配合,达到我们自己的目的,不能通过任何暴力或者暴动。作为一个年轻人对政府对家庭对朋友不满,那种发泄的程度,我是否定的,希望他们认真地对待自己的行为。大部分的年轻人、大部分的同学们,他们有他们的意愿,他们有他们的生活的要求,是可以理解的。但是少数极端的同学们,他们要求是不合情理的,举起美国旗、港独的旗,这是国家和香港政府都不允许的,这种行为是不对的。但是其他的同学们、年轻人的要求,我觉得香港政府还有中央政府都密切都会注意,也会看到他们的要求。回归二十多年,大家都很努力往“一国两制”、往中国的富裕的道路去走,我觉得我们香港的年轻人要配合我们社会的发展、国家的要求,一步一步,无论什么艰苦困难也好,我们只要爱我们的家,爱我们的社会,我相信我们的目标一定会达。

  主持人:您曾是港区人大代表,连续多年提的建议都与香港年轻人相关。我们发现不少香港年轻人好想不太了解国家的发展,甚至有些误解,香港年轻人都通过什么途径了解国家?

  张明敏:有些香港的朋友有条件,他可以了解我们中国的发展,他可以看到我们中国的发展,但是有一些没条件,只是自己想,还有自己看一些误导的内容,可能会产生很多误会。我觉得我们作为香港人作为年轻人必须要问清楚责任的问题,从家庭里面开始,从学校里面开始,老师们也是非常关键的一分子,最重要还是社会有识之士。我们今天的立法会有某些议员,他们所谓的鼓吹的那种引导社会、引导香港年轻人的东西,他们有很多都很有影响力,希望他们回头是岸,不要把歪理说成一个道理。还有特区政府,从宣传的角度来说应该大力的加把劲,第一我觉得爱国主义教育是必须要推广的,国民教育也是要推广的。我觉得我们中央政府应该跟我们特区政府好好商量一下,以后怎么带领我们香港搞好“一国两制”,港人治港的社会。“一国两制”这不是独立的,不是离开祖国大陆的,我们怎样磨合,这个很好的福地,希望大家珍惜。

  主持人:网络上有不少煽动情绪的内容,造成两地的误会加深。多年来,您奔波于内地和香港两地,促进两地交流和合作,您觉得应该如何弥合两地的裂痕?

  张明敏:历年来人与人之间都有矛盾的,社会上家庭里都会有吵吵闹闹,香港的这个资本主义,所谓的那种生活方式,当然是几百万人以前的历史遗留下来的一些生活习惯,两个不同生活方式的肯定是有点矛盾的,这是个吵架的问题,我觉得不是一个很大的问题,只要我们耐心有爱心,互相加入加深认识就可以。

  主持人:我们即将迎来建国七十周年大庆,您对祖国有什么祝福,对香港有什么期望?

  张明敏:每逢五跟十,都是一个值得高兴的日子,那么尤其七十岁了,七十岁从人生来说,当然是一个很成熟的年纪,但是从一个国家,整个民族这个社会来说,是个很短很短的开始。我在这里是希望我们大家,香港要尽快把心情恢复。希望通过这个国庆节,我们凝聚一起,为我们中国的发展,为中华民族的发展,为香港的发展更加出力。我想《我的中国心》这首歌曲,其实唱了几十年的,唱到今天祖国回归香港回归在进入23年了,那我想再重温这首歌曲,也祝贺祖国万岁。河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的祖国心。大家一起努力!

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 19:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部