下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京"三不要"网文真伪难辨 港人继续"和理非"抗争

京港台:2019-8-23 06:34| 来源:RFI | 评论( 12 )  | 我来说几句


北京"三不要"网文真伪难辨 港人继续"和理非"抗争

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  香港(专题)“八一八”和平大游行,170万人“在风雨中抱紧自由”后,一篇网传文章以中共体制内文件的行文语气,告诫“三不要”,主张冷处理香港内部矛盾,可能代表部分中共智囊的理性意见,但尚未从北京近几天的态度中得以体现。

  “三不要”网文内容

  这篇中国网路流传的来源不明文章主张“3个不要”,其内容是:“不要将香港内部矛盾蔓延成香港与内地的矛盾”,“不要将香港内部矛盾升级为香港与中央的矛盾”,“不要将香港的内部矛盾升级为国际矛盾”。

  文章口气缓和地说:香港民众与行政部门的矛盾,“本质上是家里人吵架的家庭矛盾,北京的家长劝和即可“,认为”煽动家人出手只能让矛盾急剧恶化并旷日持久,并正中唯恐中国不乱的反华分子的下怀”。

  文章也称,香港的风波,归根结底是中国的家务事。外国“闲话”几句无所谓,“如果气急败坏恶语相向就中了对方的圈套。”

  文章最后说:“当此之时,平息风波,化解矛盾,化大事为小事是当务之急。一切煽风点火,火上浇油将香港风波蔓延升级的行为都是破坏安定团结的大好局面,都是中华民族伟大复兴的挡路石。”

  这篇“三不要“文章自然引发很多质疑,有猜测认为是中共高层放出的风向球,希望团结和谐迎国庆。也有认为这可能只代表中共党内温和派观点,并未形成党内主流的共识。

  《世界日报》:北京高层对香港两种意见

  就中共高层对香港问题是否存在不同意见?美国中文《世界日报》援引北京一位现职高官的话说,目前高层对香港有两种意见。一种是绝不能武力干预,‘港人治港’是上策。另一种是要维护党和国家威望,不能纵容港人反共,必要时应采霹雳手段。习近平(专题)目前倾向于前一种意见。主张采怀柔政策的声音,在党内有很广泛社会基础。因为香港是为数可观的党内高官个人财产和亲属进出西方的通道。” 

  中国官媒本周仍释放强硬信息

  尽管有以上温和派的分析判断,中国官媒本周仍然不断释放强硬信息,21日出刊的人民日报海外版专栏望海楼评论香港情势严峻,连串极端暴力事件甚至出现“恐怖主义“苗头,背后都有“影武者”和“藏镜人”,批评香港反对派和激进势力不断勾结外部势力,企图引狼入室,终极目的是制造麻烦,搞乱香港,夺取香港管治权,摧毁“一国两制”。

  20日的央视新闻联播刊播新华社评论员文章指,香港暴乱的由来和本质,无非是要搞乱香港,以香港乱局牵制中国发展大局,乃至将“颜色革命”祸水引向中国内地。

  香港爆发“反送中”示威以来,中国大陆多个部门罕见主动召开记者会,并首度出现具名发言人。中国全国人大常务委员会法制工作委员会21日也举行首场记者会。担任法工委发言人的臧铁伟坚决反对香港民间人权阵线选择8月31日进行下一次游行。臧铁伟重申“ 831决定”具有法律效力并说当前香港局势压倒一切的紧迫任务是“止暴制乱,恢复秩序”,“831决定”是中国全国人大常委会通过的具有法律效力的决定。

  来自香港的信息有所不同:

  中国全国人大港区常委谭耀宗21日说,上周日的香港反修例集会没有出现暴力,看不到北京中央需要介入处理香港问题,或由人大常委会决定香港进入紧急状态。暂时看不到有需要启动基本法第18条的规定。全国人大常委会的5天议程中,并无香港议题。

  “香港之路”和9月2日罢课

  在“5项诉求”没有得到回应之前,香港民众的抗争运动继续以“和理非”的形式展开,有香港网友发起在23日举行“香港之路”的活动,号召3万到4万港人上街牵手,连接一条超过40公里的人链,以呼吁国际关注。

  香港近千名中学生则在22日响应号召,参加反对修订逃犯条例的集会,部分学生由老师带领,大都穿上黑衣并戴上口罩。一些与会的中学生说,他们将会响应8所大专院校学生会提出的9月2日罢课号召,反对修订逃犯条例。

  香港大学生会则表示:如果9月13日晚间8时行政长官林郑月娥仍不回应反修例5大诉求,行动将会升级,包括无限期延长罢课,以及同时发起罢工、罢课、罢市。

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 06:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部