下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新疆三年零暴恐背后 中国第三支特战精锐现身

京港台:2019-8-24 06:58| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


新疆三年零暴恐背后 中国第三支特战精锐现身

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在职业教育培训中心之外,新疆也在近年成立了自己的反恐特战力量。(VCG)

  8月份,中国官方媒体证实了一支此前从未公开亮相的反恐特战力量——“山鹰”突击队的存在。官方消息披露称,这支部队的12人小队8月6日开始参与了中国武警部队与吉尔吉斯坦国民卫队举行的“合作—2019”联合反恐演练。至此,中国武警部队已经出现三支反恐特战力量。

  近期,这支队伍与吉尔吉斯斯坦国民卫队的“黑豹”特战旅协同混编、联合指挥,按照“实战化、对抗化、基地化”模式投入战斗。中国官方披露的视频和画面展示了这支力量的快速反应能力。报道称,在楼房反劫持演练中,“山鹰”突击队一支12人特战小队秘密绕开“暴恐分子”视野,潜入楼房后侧。急速攀缘、破窗突入、火力压制、擒拿搏斗,制服“歹徒”,解救“人质”,一气呵成,只用了5秒。

  “山鹰”突击队被中国媒体称为武警部队在“军改”后刻意打造的新质作战力量。所谓新质作战力量是中国军方近年为适应新的战场环境和战争形势所培育的“特种作战力量”,其中尤其以2015年底“军改”启动后成立大战区级单位战略支援部队“独立成军”最为重要。除战略支援部队之外,其他各大军兵种亦各有特别动作,包括武警部队。

  2018年9月份,武警部队参谋部情报局局长张晓奇在接受新华社采访时披露武警部队特战力量被纳入“军改”战略中,在中国最高领导人习近平(专题)为另一支反恐特战部队“猎鹰”突击队授旗两周年后,武警部队专项制定加快建设国际一流反恐特战劲旅的《意见》,召开特战力量能力建设专题会议,出台特战力量建设《规划》。

  他披露,近几年来,在极端恶劣的环境中和极度疲劳的状态下,武警部队磨练并塑造特战队员的政治信念、忠诚品格和精神意志。同时,在特种装备保障上,研发配备快速投送、夜视观瞄、大口径枪族、高等级防护等专业反恐装备,发展破障突击、现场技术侦察、空中侦察、水下反恐等新型装备,实现信息力、突击力、机动力、防护力、保障力的有机融合。

  目前,没有消息可以证实这支特战力量的具体成立时间,不过据推最早应在2016年后。2016年5月份,武警部队统一换发新式姓名牌、胸标、臂章,彼时官方发布的8种特殊勤务臂章,包括仪仗队、国旗护卫队、国宾护卫队、救援、特战、猎鹰突击队、雪豹突击队和飞行分队臂章,并未出现“山鹰”突击队。

  从武警部队编制和隶属关系上,“山鹰”突击队并不像“猎鹰”和“雪豹”分属“军改”后整编而成立的第一机动总队和第二机动总队,而是隶属于武警部队新疆总队这支地方常备力量。

  目前,这支“山鹰”突击队据称已经具备遂行战斗任务的能力。其负责人为1972年出生于新疆阿克苏的武警大校王刚。公开资料称,王刚为武警新疆总队某支队支队长,曾参与十余次新疆反恐任务,战功赫赫,曾至少两次获得一等功,2017年受到习近平首次颁授的“八一勋章”。

  这凸显了新疆地处中国反恐前沿阵地的特殊地位。事实上,军改之前,中国武警部队反恐特战力量即赴新疆执行任务,“雪豹”突击队除早年进驻新疆执行特殊任务外还就地向新疆边防部队等传授反恐技能。

  自陈全国主政新疆后,中共治疆策略发生转变,在强化铁腕反恐实力的同时亦大规模建立职业技能教育培训中心,进行去极端化教育。中国官方8月中旬最新公布的一份新疆白皮书《新疆的职业技能教育培训工作》称,新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案(事)件,宗教极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和……

  至此,中国反恐特战力量已经有三支精锐部队,并且形成南、北、西各有分布的格局。

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 04:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部