下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

以色列遏制伊朗新举措?伊拉克发生系列军火库爆炸

京港台:2019-8-24 11:39| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


以色列遏制伊朗新举措?伊拉克发生系列军火库爆炸

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月,伊拉克多地与伊朗有关的军火库发生爆炸。对此,伊拉克议员谴责该系列爆炸的“幕后黑手”为以色列。而以色列总理内塔尼亚胡则表示,以色列会在任何地方对伊朗发起反制措施。

  

  

伊拉克军火库发生爆炸。

  负责军火库的什叶派与伊朗关系密切

  据俄罗斯卫星通讯社8月22日报道,伊拉克首都巴格达杜拉(Dora)的一座名为“鹰”(Al-Saqr)的军火库曾于12日发生爆炸,造成1人死亡,数十人受伤。军火库爆炸后,库内储存的火箭弹与炮弹还飞入附近的居民家中。

  事发名为“鹰”的军火库负责向伊拉克什叶派民兵组织“人民动员”(PMF)提供装备,而该什叶派民兵组织与伊朗关系密切。据《以色列时报》23日报道,虽然起初调查人员认为爆炸或由夏季高温引起的电线短路火灾引发,但之后一份21日发布的伊拉克政府报告显示,军火库爆炸是由无人机空袭引发的。

  除了“鹰”军火库爆炸,21日伊拉克还发生一起军火库爆炸事件。卡塔尔半岛电视台21日报道指出,伊拉克萨拉赫丁省拜莱德(Balad)空军基地附近一处军火库当日也发生了爆炸,造成2人死亡,5人受伤,库内存了火箭弹等弹药。不具名的民兵组织消息人士透露称,此次爆炸或因空袭而起。当地警方则表示,爆炸原因暂未查明。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,对于系列爆炸事件,伊拉克议员、“人民动员”民兵组织官员艾哈迈德·艾塞迪(Ahmed Asadi)22日发表声明称,军火库爆炸的“幕后黑手”是以色列。

  “以色列对我们国家利益的干涉行动,是对伊拉克、伊拉克人民与伊拉克主权的宣战。对侵略保持沉默是不理性的。”艾塞迪在一份声明中写道,“我们必须在地区层面与国际层面采取措施,反制侵犯我国领空、打击我国军事力量的行动。”

  艾塞迪称,伊拉克或对以色列的行为作出回击。“既然以色列想要一场公开的战争,那么我们的国家责任便是以公开回击来阻止战争爆发。”

  “人民动员”民兵组织委员会副主席艾布·马赫迪·穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)21日发表声明称,根据泄露的军事情报,美国允许4架以色列无人机飞入伊拉克领空,对军火库进行空袭。

  “从今往后,我们将追究美军对有关事件应负的责任。”穆罕迪斯在声明中说。

  与此同时,伊拉克前副总理巴哈·阿拉基(Baha al-Araji)也在其个人推特账户上表示,以色列应对伊拉克军火库系列爆炸事件负责。

  伊拉克政府目前也对系列爆炸事件做出了回应。伊拉克总理阿迪勒•阿卜杜勒-马赫迪已下令将所有伊拉克军队或民兵组织的军火库搬迁至城市外。

  阿卜杜勒-马赫迪还宣布取消了所有伊拉克与外国飞机的特殊飞行许可,这意味着包括由美国领导的反ISIS空中军事行动在内的一切飞行行为都需要提前告知伊拉克总理办公室。

  不过,据《以色列时报》消息,不具名的美国官员透露称,美国没有掌握以色列与伊拉克军火库系列爆炸事件有关的证据或可靠情报。

  以色列总理:会在任何地方反制伊朗

  与以往以色列在中东地区展开的不少军事行动相似,事后官方回应既没有承认也没有否认。

  《以色列时报》23日刊文称,以色列总理内塔尼亚胡22日暗示称,以色列或与8月伊拉克多起军火库爆炸事件有关。

  内塔尼亚胡在接受以色列第9频道(Channel 9)采访时指出,在任何地方,以色列都不会给予伊朗豁免权。“伊朗是一个已经发誓要消灭以色列的国家。”内塔尼亚胡说,“伊朗试图在包括伊朗本土、黎巴嫩、叙利亚、伊拉克与也门在内的各个地方建立反对以色列的基地。”

  当被问及以色列是否有必要在伊拉克境内进行军事行动时,内塔尼亚胡没有正面回应。“我们不仅会因为出于必要而在伊拉克进行军事行动,而且我们会在多个战场上进行军事行动,反制一个企图消灭我们的国家,”内塔尼亚胡表示,“我已经向以色列军队下了命令,给予其行动自由,以便其采取必要措施,破坏伊朗消灭以色列的阴谋。”

  内塔尼亚胡强调,一直以来,他本人领导着反制伊朗的多方行动,并且在未来他将继续领导这一反伊行动。“我们将在任何有需要的地方开展行动,而当下,我们已经开展行动,而且行动还在进行之中。”内塔尼亚胡说。

  《以色列时报》指出,虽然此前以色列已在其邻国——叙利亚实施了多次针对与伊朗有关的目标的空袭行动,并得到以官方承认,但以色列在伊拉克进行空袭的相关事宜尚未得到以官方承认。假使以色列确实在伊拉克境内展开空袭,那么这标志着以色列反制伊朗地区影响力的措施进一步升级了。

相关专题:伊朗,伊拉克,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部