下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港妈妈抗议港铁:谁恶谁说了算 我该怎么教孩子?

京港台:2019-8-24 23:22| 来源:海外网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


香港妈妈抗议港铁:谁恶谁说了算 我该怎么教孩子?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  图源:香港(专题)《头条日报》

  近期,港铁多次成为黑衣暴徒的“犯罪工具”,港铁公司非但没有阻止,甚至为暴徒开设“专列”,还有港铁员工拒绝警方进站执法。多批香港市民昨天(23日)下午自发到港铁总部抗议,质疑港铁设“免费暴徒专列”,等同“全力撑暴”,并要求港铁禁止黑衣人在港铁站范围内捣乱,另外应在出现破坏行为时立即报警。香港高院于昨日(23日)晚间已批准港铁所提临时禁制令,有效期至下周五。同时,港铁也是时候反思自己在近期的所作所为。

  市民忍无可忍

  据香港《文汇报》24日消息,多批市民昨天(23日)下午到九龙湾港铁总部抗议。他们高举“慷市民之慨,发暴徒专列”标语,抗议港铁开“黑专列”,浪费香港人的资源。有抗议市民指,黑衣人近期屡屡在各港铁站内破坏、阻挠列车服务,不但影响市民的正常出行,其恶言恶行更影响了他们的子女。

  市民陈小姐说:“为何警察不能进站执法,暴徒戴上口罩就可以任意跳进去?他们对站内的破坏谁出钱修理?最后还不是转嫁给市民?”

  住在元朗的陈女士则表示,这些破坏港铁站的黑衣人只是少数,绝对不能代表几百万香港人,因此港铁公司应该勇敢站出来,禁止暴徒进站破坏,不应该黑白不分,不应该容许这些黑衣人屡屡在港铁站做违法行为。

  她强调,所有人都必须遵守法规,不能“谁恶谁话事”,长此下去,“我们如何教小朋友?”近来元朗示威活动屡次堵塞交通,令居民怨声载道。陈女士希望能早日阻止这些暴力非法集会,让社会恢复平静。

  杜女士表示,大多数普通市民都已对这种暴力非法集会十分不满,尤其是港铁站内的破坏和所谓“不合作运动”,是在强人所难、逼迫其他市民就范,严重影响了市民日常生活。“21日暴徒在元朗站大肆破坏,港铁最后还安排专列让这班暴徒走,好像他们是英雄似的,实在不能接受。”她尤其反感黑衣人屡次阻碍列车关门、阻挠市民上班:“我们都要上班的。有次我妈妈因为这些人捣乱而迟到,差点被人炒了鱿鱼。他们凭什么为自己的所谓诉求,就损害所有人利益?”

  

  谁更该管管?

  据《大公报》今日(24日)报道,22日晚上,一批戴口罩穿黑衣的搞事者,在港铁车站内涂鸦、用胶纸遮挡闭路电视。一段当晚的直播画面显示,多名戴口罩男女挡在入闸机前,阻碍乘客入闸,有人则强行打开了一部闸机闸门,不准任何人付款入闸。

  有男乘客坚持付款入闸,搞事者便指骂他“犯贱”,并用粗口辱骂。该乘客虽反驳搞事者,但寡不敌众,最后被人强行推入收费区。此时,两名身穿印有“客务咨询”字样粉红背心的港铁职员终于出现,但他们只劝说该男乘客上月台离开,竟没有阻止搞事者堵塞入闸机的行为。

  这段视频当时在网上引起热议。网民纷纷痛斥搞事者不可理喻,不少人认为这是港铁两个月来向恶势力低头的苦果。又批评“港铁这种罔顾公众利益的行为,既鼓励了暴徒,又损害了市民权益。”

  

  谁才是“危险”?

  本月11日,市民李先生抵达太古站时,一出车厢就见到大批黑衣蒙面人在月台上聚集、叫嚣,有人指挥众人离开,有人阻挡列车开出。但当时却不见港铁职员在月台维持秩序,反而有疑似车长的人透过车站广播对黑衣人喊话,称“唔使(不用)挡住车门,大家放心,好快有车到。”

  当李先生准备乘电梯到地面时,突然有一位港铁男职员出现,对他说“上面有差佬(警察),危险呀!”李先生说,那一刻他感到很惊讶,不理解职员为何将维持治安的警察形容为“危险”,于是便问那名职员,“我觉得月台上班人好似比较危险,点解你唔去处理?”(我觉得月台上那帮人好像比较危险,你为什么不去处理?)该职员没有回答,反而是与其他人,包括一名香港民主党东区区议员,在该处架设铁马,似乎有意阻挠警方执法。

  据香港铁路工会联合会主席林伟强透露,港铁公司曾向员工下达指引,要求“以同事安全为首要”,更明确称“拦截违例者并非最重要,以免触发正面冲突”。对此,林伟强斥责称,“(港铁)公司对暴徒,简直招呼周到!从第一天开始,就只是抱着‘斩脚趾避沙虫’(治标不治本)心态,只是希望暴徒不要再来,态度已经出了问题。”

  对于港铁近期的一系列行为,《大公报》昨天(23日)发表社评指出,暴徒横行无忌,港铁难道完全束手无策吗?非也。港铁《附属条例》赋予职员一定的执法权,关键是否有法必依。非常讽刺的是,在车站范围及车厢内,饮食随时吃官司,大肆破坏却无人理会;携带较大件行李如乐器等,港铁有权拒绝入内,但那些杀气腾腾的暴徒,携带燃烧弹、美制榴弹枪、铁通等可致命武器,却可以畅行无阻;一般市民的八达通少一分钱也不能入闸或出闸,暴徒却享受全程免费服务。这到底是什麽逻辑,港铁欠公众一个交代。

  港铁是香港最大的公营机构,特区政府占七成股份,理论上全港市民都是持份者,然而在不知伊于胡底的暴乱中,港铁给人的感觉是全面且充分配合黑衣暴徒,针对执法者及市民。这何止是大慷纳税人之慨,逞助纣为虐之私,更是带头践踏法治,将港铁《附属条例》弃如敝屣。港铁管理层可能以为,只要讨好暴徒就可以避免麻烦,到头来却是两面不讨好,左右不是人,既沦为暴徒欺凌及泄愤的对象,又将自身置於正义市民的对立面,真可谓自取其辱。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部