下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官媒:美方打了串排炮 必须准备迎接排炮打回来

京港台:2019-8-24 23:44| 来源:澎湃新闻 | 评论( 130 )  | 我来说几句


官媒:美方打了串排炮 必须准备迎接排炮打回来

来源:倍可亲(backchina.com)

  中方反制决不会缺席,中国的工具篮子里仍有很多能打痛美方,甚至把它打得更痛的手段。

  在中国星期五决定对750亿美国商品加征关税,以此回应美方对3000亿美元中国商品加征关税之后,美方当天再次作出激烈反应,宣布将之前对2500亿美元中国商品加征关税的税率从25%提高到30%,对另外3000亿美元中国商品加征关税的税率从10%提高至15%。美方明显表现出对中国还击其关税的行动产生很大“情绪”。

  

  

  而由于对关税战采取反制措施是国际贸易战中的通常反应,美方这种“老虎屁股摸不得”的极不专业的霸凌主义态度尤为显得可笑。

  美方的做法表现出他们对美国实力既傲慢又很玻璃心的自恋。他们几乎是带着要被对手哄的任性来打这场注定会有些残酷的贸易战的。美方打了一串排炮,他们必须准备迎接一顿排炮打回来,但他们似乎很承受不了自己的上空也响起尖利的空袭警报。他们需要重新温习贸易战的常识,了解美国在干什么,会得到什么样的回敬。

  我们在此给美方做一点知识普及。贸易战是双输的极端游戏,也是最需要用理性贯穿始终的特殊博弈,这当中完全没有情绪的位置,如果一方“发脾气”,另一方决不会买账。此外没有人相信贸易战能变出一方单赢另一方单输的魔术。所以当美方宣扬贸易战能给他们带来多少多少好处时,全世界都会嘲笑这种公然的打肿脸充胖子,并且奇怪:如此虚伪且虚假的“胜利秀”何以能在美国演得下去?

  事到如今,美国即将对所有中国输美产品都加征关税了,美方最大的牌已然悉数打出,而且他们最后几张牌出得有些激动。而众所周知,发怒往往是无力实现目标的情绪宣泄。美方显然接受不了一个事实:为什么全部大小王、同花顺都打出来了,中国就是能够岿然不动,既没垮掉甚至也没慌乱呢?

  这就是中国。美方太自信了,选了世界第二大经济体、市场规模已经与它非常接近的这个大国作为重定贸易规则向世界杀一儆百的对象,犯了严重战略错误。美国当下的执政团队对如何在现代国际关系中运用实力存在完全想当然的认识,以为通过极限施压不仅可以实现非合理目标,而且是走向那些目标的捷径。

  而现实是,美方的极限施压在很多方向都碰了钉子,最近几年可谓是美国外交最咋咋呼呼,但实际进展又收获最薄的时期。中美贸易战打成当前这种“史诗”的级别,美方的“速胜论”彻底破产,接下来双方要进行的唯有实打实的耐力竞赛了。

  中美是世界两个最大经济体,美国的总体经济实力比中国强,适合闪电战,搞“总攻”。但双方进入持久战,中国社会消化贸易战所产生问题的回旋空间则有明显优势。美方打贸易战的力量都投在了对垒中,它缺少政治的大后方。而中国的政治体制将产生绵延不绝的动员力和承受力,塑造全社会对贸易战稳健清醒的态度。

  美方打贸易战的不可一世是虚张声势,它正受到大选的政治时间表和经济衰退随时可能到来的担忧的严重拖累。美方的野心有多大,顾虑就有多多。中国的战略则很简单,我们不想打贸易战,所有反制行动都是被迫的,是中国国家主权和发展权利这些底线强制性推动的必然结果。

  美方一直在患得患失,总指望最新做出的施压能吓倒中国,同时提心吊胆地关注美国市场各种指标的反应,他们对中国出现对美屈服的迹象望眼欲穿。中国则要坦然得多:你打我就还击,你想打多久我就陪多久。贸易战越升级当然损失越大,但在中国社会已经清楚这场对抗系关国家前途命运时,这些损失对我们来说就是甘愿承受、并且完全承受得起的。

  针对美方宣布加征新的关税,中国势必做出新的反应,待美方的威胁转化成实际行动时,中方反制决不会缺席,中国的工具篮子里仍有很多能打痛美方,甚至把它打得更痛的手段。如果美方至今对它每出一招都必然受到坚决还击仍有怀疑的话,那么就再让它复习一遍这个程序吧。它早晚会形成条件反射的。

  中国工具篮里都是反制美方的实锤 货真价实背后还有三大信号

  8月23日晚,中方正式宣布反制措施——意料之中!全球瞩目!

  经国务院批准,国务院关税税则委员会23日晚连发两个公告,决定对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。此外,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

  第一时间,专家对反制举措进行了评析:坚决反制,精准有力 (查看详情)。中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云介绍说,我国出台对美关税反制举措体现出三个“充分考虑到”,即充分考虑到反制的效果、充分考虑到加征关税后的可替代性问题、充分考虑到对于人民生活和产业升级的影响。

  “可以说,我国的反制举措既有力度,又有温度。”高凌云说,这既是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举,也是维护国家利益,保护企业和人民利益的有力之举。

  23日深夜至24日凌晨,中央主要媒体陆续发出评论文章。有力,理性,克制,精准,周全,是这些评论里的关键词。

  新华时评发文 《坚决反制贸易霸凌 捍卫中方合法权益》,文章说到,继今年5月之后,美方日前正式宣布将分两批对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,这一行径违反了世界贸易组织规则,更背离了两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,严重侵犯我国合法权益。中方此番采取反制措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举,更是坚决捍卫国家和人民利益的有力反击。

  文章进一步分析称,此次中方反制精准有力。细看中方税目清单,9月1日实施的清单内容主要包括大豆以及首次纳入的原油等产品,12月15日实施的清单内容包括玉米、棉花、水产品、汽车及零部件等产品,精准选取彰显中方坚定立场。另外,此次中方反制统筹内外、考量周全。为尽可能减少对我国国内生产、人民生活需要的影响,中方对关系人民健康、需要进口的药品和医疗器材仍不加征关税,并积极扩大对外开放,通过自主降低关税,增加自其他国家产品进口,力争把措施对我国国内生产生活的影响降到最低。同时,相关排除工作也同步推进,帮助企业增强发展信心。

  总台国际锐评发出 《用理性克制实施精准反制》,文章说,中方进行反制,合理且正当,这也再次用实际行动表明:任何极限施压对中国都没用,中国反制说到做到。

  对贸易战,中方多次表明态度:不愿打、不怕打、必要时不得不打。此次坚决反制,表明中方这一态度始终没有改变。对于中美经贸分歧,中方愿意采取合作的方式加以解决,但在重大原则问题上绝不让步,对关税施压坚决奉陪到底,美方不要对此再有任何误判!

  环球时报发表社评 《中国的工具篮里都是反制美方的实锤》,文章说,中国从不主动升级中美贸易战,但当美方增加对华极限施压的新砝码时,中国一定会回敬以必要的措施,让美方蒙受相应的损失。中国这一“规定动作”的发生十分准时,而且货真价实。

  中国的工具篮子装的可不是一些口号,它们每一样都关系到美方的切实利益。那么,美国本土市场的反应如何?

  在中方反制措施出台后仅两小时,白宫贸易顾问纳瓦罗即表态,称中方反制关税规模“不是股市应当担心的”。但事实上,美国三大股指开盘后均应声下跌,道指跌0.48%,纳指跌0.55%,标普500指数跌0.46%。石油股、汽车股集体下跌,埃克森美孚跌1%,雪佛龙1.1%;特斯拉跌1.16%,通用汽车跌1.36%,福特汽车跌2%,这恰恰说明市场对中美经贸摩擦升级的担忧。

  贸易战没有赢家,这一道理随着时间的推进在中美民间体会更深刻。就在今年6月中旬,江苏省苏州市一家美国独资企业因6月1日加征关税措施生效,不得不为一批到岸货物多缴纳30万美元关税;而在美国明尼苏达州,当地农场主联合会主席加里·沃蒂什近日对媒体抱怨,美国政府动用关税的做法,对美农场主和农村地区造成了“毁灭性”影响。

  事实上,美方将约3000亿美元商品中的部分推迟加税,已经说明其受到了前两轮加税措施的反噬,而且和前期2500亿美元清单产品相比,美方对即将加税的约3000亿美元中国进口商品依赖性更强,一旦实施更多将由美国生产者、消费者埋单,是典型的损人不利己。

  从中方的坚决反制,到美国市场的应声下跌,综合过往,我们究竟应该如何看待这一轮的中方反制?

  从2018年4月4日到今天,针对美方301措施的关税反制,国务院关税税则委员会一共发布了三轮共7条公告。23日发布的对750亿美元进口商品采取措施,就是开启了第三轮反制。

  与以往历次相比,这次措施的出台,仍然透露出三大信号 (查看详情):

  其一:斗争的坚决性更为明显

  一是时间点上,美方正式公布新一轮加税措施刚刚一周(考虑到时差),中方的措施就出台了,可见中方早已准备了不止一种预案——美方不再折腾,我们也不必动用新措施;美方再出幺蛾子,我们也不会没对策。

  二是加征关税的商品列出了清单一清单二,分别对应美方8月15日出台的AB清单,生效日期也是分别定在了9月1日和12月15日,时间则都是12时01分,再次体现出“决不打第一枪”、但是该打时也决不手软的态度。

  三是此次有两个公告一同发布,除了列出新清单,还恢复了一度暂停的对原产于美国的汽车及零部件加征的关税。从现在起,到12月15日,还有一百来天时间,如果在这期间美方能够返回理性解决问题的正途,也许,美国的汽车及零部件生产者和出口商,还能少些损失。

  其二,更为注重斗争的策略性

  一是继续升级“打豆豆”。去年8月23日,税委会公布的对美国输华商品加征关税清单里,税则号12019010的大豆,在被加征25%关税之后,因为美国豆农的怨声载道、大豆市场行情的一再低迷、对中国加大采购呼声高涨等原因,成为众所周知的关税“网红”。然而,在税委会公布的新清单(清单一)里,你会再次发现这个熟悉的身影,这一次,是再加5%。所以,来自美国的“网红”商品“黄大豆”,自9月1日起(附件1的生效时间),将面临30%的关税(清单一中的税则号是12019000)。

  二是能源产品首次列入清单。细看清单,还会发现原油赫然在列——税则号27090000,清单一的第四部分,也就是说,将自9月1日起加征5%关税。

  能源商品加税,再加上汽车及零部件恢复征税,对于一向倚重能源出口、号称“车轮上的国家”的美国来说,打击力度还是有份量的。

  三是打击面更广。与之前的清单相比,本轮列表中的商品价值约750亿美元,几乎涵盖了美国出口的各行各业。但是,这与美国列出的中国输美商品涵盖各种生活用品的效果是不一样的——受美国人工成本高启、产业链中低端环节缺失、价廉物美的中国商品可替代选择少等原因影响,加征中国进口日用品关税,美国的消费者将成为买单者;但是在中国,无论是电商平台刚刚发布的亮眼的半年财报(逼近去年全年的傲人成绩),还是不断兴起的“国货运动”,连外媒都发现,贸易战环境下,更多中国人转向了国产商品,这甚至不排除成为更多国产品牌崛起的契机。

  其三,趋利避害,实事求是

  一,无论是清单一还是清单二,阶梯式税率都是个明显的特点。既要形成打击对方的效果,又要尽可能降低自己的损失。

  二,加税商品虽然多,但是都有替代方案。无论是采购南美的大豆,还是加大从欧洲、日本(专题)的汽车及零部件进口,以及国内对猪饲料的配方改良,增加种植的大豆,一系列应对措施,早已有条不紊地展开。

  由上不难看出,中方在应对美方的贸易战升级方面,已经有了越来越多的经验和越来越灵活务实的手段。概况起来,第三轮反制是一次有理有利有节的被迫反制 (查看详情)。如果美方一些人感受到冒犯的话,那不过是不习惯“平等和相互尊重”而产生的副作用。

  从去年到现在,无论是税委会的公告,还是中方相关部门的表态,用得比较多的一个词是“针对”。这个词,体现了一种因果关系——美方对中方采取什么样的行动,就会收获什么样的结果。

  最后,我们还想说两点:

  第一,即便是目前这种情况,接下来的走势仍然存在多种可能。

  国社的消息稿里,也将这种前景讲得很清楚:中方采取加征关税措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举。中方再次重申,对于中美两国,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。希望中美双方以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,以双方都能接受的方式解决分歧,积极构建平衡、包容、共赢的中美经贸新秩序,共同维护并推动改革完善多边贸易体制,促进与世界上其他国家的互利共赢合作。

  第二,一年多来,无惧外部环境变化,无论中国企业还是民众,面对中美经贸摩擦的心态越来越成熟,越来越淡定。面对不确定性,办好自己的事情就是最好的应对,于企业如此,于国家亦然。走过70年辉煌岁月的新中国,芳华正好,任何力量都阻挡不了前进的脚步。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 23:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部