下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:美国找不到具有中国潜力的替代市场

京港台:2019-8-25 03:53| 来源:联合早报 | 评论( 46 )  | 我来说几句


胡锡进:美国找不到具有中国潜力的替代市场

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国政府昨晚(23日)宣布对原产于美国的约750亿美元(1040.33亿新币)进口商品加征关税。《环球时报》总编辑胡锡进今天凌晨3时许在推特发文称,美国找不到具有中国潜力的替代市场。没有中国,美国将失去长期增长的动力。

  据胡锡进的推文,他先问道,如果中美脱节(decouple),中国和美国会发生什么? 胡锡进回答称,中国可以自主开发技术,但美国找不到具有中国潜力的替代市场。 没有美国,中国将遇到短期困难。没有中国,美国将失去长期增长的动力。

  三小时前,他还发了另外一则推文称,如果没有中国14亿人口的市场,美国农产品将无处可去,农田被废弃,农民破产。 美国能源产品也将失去无限市场。中国汽车市场已经超过美国。

  他写道,“原本所有的这一切都不会发生。我讨厌贸易战。”

  美中贸易战对某些国家来说是好消息

  美国和中国之间持续的贸易战可能会让两国企业都感到极度焦虑,但贸易争端对某些其他国家的经济说却是个好消息,因为许多企业已经或正在将制造业务从中国转移到这些国家去。

  自行车公司派德高的总部在不断地移动。该公司设计、组装并销售自己的电动自行车。它80%的自行车部件都曾来自中国,但现在不是了。

  派德高CEO/联合创始人唐·狄康斯坦佐说:“现在,我们的零部件差不多70%来自越南,30%来自台湾(专题)。”

  派德高的联合创始人唐·狄康斯坦佐表示,由于欧盟对中国制造的电动自行车征收高额关税的威胁,他已经计划要将业务扩展到越南的工厂。因此,当美国去年对包括电动自行车在内的一长串中国制造商品征收关税时,他已经做好了应对准备。

  狄康斯坦佐说:“然后我们立即能够加快生产,我们开始在越南生产自行车,在9月关税生效后,我们就开始在这个国家生产自行车。到2019年1月1日,我们取消了在中国的所有生产,并设法将我们所有的生产和供应链转移到越南。”

  派德高并不是唯一一家因为贸易战而将制造业务从中国转移出去的公司。

  米尔肯研究所区域经济中心凯文·克洛登说:“受益最大的两个国家是越南和墨西哥。它们之所以受益,是因为它们有这样的生产力,也因为它们的地理位置。其他人都羡慕地看着他们。”

  对比2018年上半年与2019年上半年,从墨西哥进口的商品价值同比增长6%以上。同期从越南的进口增长了33%以上。

  克洛登说:“越南政府做了很棒的工作,使他们自己准备就绪,并为制造业转移提供便利。一段时间以来,它们一直将自己定位为中国的直接竞争对手,尤其是在成本方面。”

  狄康斯坦佐说:“这是一次很棒的经历。我们从越南获得了更好的质量。”

  克洛登说:“在东南亚,其他一些国家也从中受益 - 马来西亚、泰国、印度(专题)尼西亚。你也看到像孟加拉国和印度这样的国家能够获得很多更低成本的制造业。”

  但在全球经济中,制造业和外包市场经常变化无常。

  克洛登说:“制造基本上和产品迭代的周期一样长。如果有另一个国家为下一代做好了准备,它就可以迁移。”

  当然要价格合适,商业环境良好,例如有稳定的政治和经济局面。

  克洛登说:“许多公司希望将制造业迁回美国,因为这里靠近市场,而且稳定。但问题是,与二三十年前相比,迁回美国的制造业所雇佣的员工已大幅减少。”

  因为这就是未来制造业的样子。自动化可以让美国制造商在全球市场上有竞争力。

  狄康斯坦佐说:“所以,这些机器人,你不需要给他们加班费,他们也不需要休假,他们24/7工作。所以,机器人的概念和机器人的效率实际上可以降低价格。”

  狄康斯坦佐是一个联盟的成员,该联盟将推动国会立法,在10年内免除自行车零部件的所有关税。如果得以实现,自行车工厂可能会开始在美国涌现。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部