下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亚马孙雨林火灾连登热搜,但这些网传照片是假的

京港台:2019-8-25 15:57| 来源:上观新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


亚马孙雨林火灾连登热搜,但这些网传照片是假的

来源:倍可亲(backchina.com)

  被称为“地球之肺”的亚马孙雨林已连续烧了3个星期,亚马孙雨林火灾话题也连续多日登上微博热搜,一些微信公众号推送的相关文章,阅读数甚至已经接近百万。这场火灾在世界各地引起广泛关注,国外的社交媒体网友还发起了“为亚马孙祈福”的活动。然而最近被广泛传播的火灾图片中,有不少图片并非来自于此次亚马孙雨林火灾。

  

  图片1:网络上传播的火灾图片

  这张由摄像机从空中拍摄到的森林火灾边缘的图片,最近流传极广。

  这张图其实拍摄于1989年,拍摄方为法国摄影机构Sipa Press。2007年,它曾出现于《卫报》一篇关于亚马孙雨林砍伐的文章之中,下图就是这篇报道的截图:

  

  图片来源:Sipa Press/Rex Features”

  在这篇报道中,对这张图片的说明是:“1989年6月,巴西:森林燃烧。亚马孙是世界上最大的雨林,拥有世界上已知陆地植物物种的15%,以及世界上近10%的哺乳动物。在一公顷的土地上有300多种树木。

  

  图片2:网传的火灾“现场照片”

  这张现场照片中,摄影师近距离拍摄了正在燃烧的森林,图中黑烟滚滚。

  这张所谓的此次火灾的“现场照片”,其实是由摄影师Mario Tama在2014年拍摄的当时亚马孙雨林边缘的牧场火灾。目前,可以在照片代理商Getty Images的网站上查到这张照片。

  

  Getty Images上可查到的原图片。图片来源网络

  

  图片3:猴妈妈抱着小猴子的照片

  网上流传的亚马孙雨林火灾图片中,有两张与动物有关的图片十分令人动容。其中,一张猴子妈妈抱着失去意识的小猴子“大哭”的照片,让人揪心。

  事实上,这也不是此次火灾的景象。该照片是由印度(专题)摄影师阿维纳什·洛迪2017年在印度中部城市贾巴尔普尔拍摄。他当时曾就这组照片接受英国“每日电讯报”的采访,他表示小猴子昏过去了,猴妈妈似乎担心地大哭。

  

  英国每日电讯报2017年网页截图

  

  图片4:网传的“被烧焦的兔子”

  除了上面这张猴子图片,一张兔子被烧焦的图片也在网上被热传。

  据查证,这张图片其实是拍摄于去年美国加利福尼亚的一场大火。国内媒体对这场大火也进行过报道,如封面新闻去年11月13日曾刊发过此图。当时,美国加州北部的这场野火已经成为该州历史上最致命的火灾,人们纷纷逃离。

  

  

  封面新闻在去年11月13日发过此图

  

  图片5:网上流传的一张浓烟森林图片

  还有一张从空中俯拍的森林火灾图也流传很广,茂密的森林过火区域冒出的白烟直冲云霄。

  这张图片在社交媒体上被大量转载,著名演员莱昂纳多·迪卡普里奥也转发了这张图。但据查证,这张图片去年就已经出现在网上,不是这次亚马孙雨林火灾中拍摄的。

  

  莱昂纳多·迪卡普里奥的Instagram截图

  此外,据新华社援引法新社报道,网上流传的不实照片中,有一些还涉及2014年11月22日在巴西东北部马拉尼昂州拍摄的火灾以及2000年8月6日发生在美国蒙大拿州的火灾。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 22:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部