下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者评析中美经贸摩擦形势:美方低估了中方的意志

京港台:2019-8-26 05:04| 来源:新华网 | 评论( 34 )  | 我来说几句


学者评析中美经贸摩擦形势:美方低估了中方的意志

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  8月25日,商务部国际贸易经济合作研究院举办的中美经贸关系研讨会在北京举行。 新华社记者 潘旭 摄

  新华社北京8月25日电 题:美方低估了中方的意志能力——专家学者评析中美经贸摩擦形势

  面对中方第三轮贸易反制措施,美方24日宣称将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。

  25日,在商务部国际贸易经济合作研究院举办的中美经贸关系研讨会上,与会专家学者表示,美方一些人士屡次升级中美经贸摩擦,其单边主义、贸易保护主义的霸凌行径将给世界经济带来衰退性影响。面对美方非理性行为,中方坚决反制的决心毫不动摇,也有信心、有决心、有能力应对中美经贸摩擦带来的风险挑战。

  “美方一些人的做法不会让美国再次伟大,只会造成一场‘噩梦’。”中国国际贸易学会会长金旭表示,美方肆意加征关税等一系列错误举措,已经让美国股市出现数次暴跌,也让美国消费者大为担忧。

  研讨会上,专家学者普遍认为,美方不加区分地对中国包括消费品、中间品在内的各种商品加征关税,很多商品可替代性较低,“最终必将伤害到美国消费者”。

  “美方一些人任性,全球为之买单。”商务部研究院现代供应链研究所所长林梦说,美方单边霸凌的做法,破坏了全球供应链,冲击了全球范围资源配置,产生广泛的负面溢出效应,导致全球经济运行效率降低。

  在金旭看来,美方极限施压的做法,损人不利己,违背了两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,严重损害美国政府信誉。

  与会专家学者表示,面对美方极限施压和霸凌主义,中方反制是被迫之举。中方的第三轮反制举措理性坚决。

  对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川说,合作是解决中美经贸分歧的唯一正确选择,美方一些人却选择抛弃多边经贸规则,单边挑起并升级贸易摩擦。中国为了维护国家和人民的合法权益,为了维护自身发展的权利,捍卫多边主义和经济全球化,采取反制举措是站在道义一边。

  林梦表示,中方一方面对大豆、大麦、燕麦、原油、汽车和零部件等商品加征或恢复加征关税,另一方面考虑到民生需求,很多医疗产品和药品没有放在中方加征关税的清单中,这些考量是为了减少加税对我国居民健康需求带来的负面影响。

  “中方的反制是理性的,是经过充分考虑的。”商务部研究院美洲与大洋洲研究所所长李伟说,无论是大豆、原油还是汽车零部件,均可以通过加大从其他国家和地区采购来满足需求。

  专家学者普遍认为,美方一系列错误行径,是对当前形势的误判,低估了中方的意志能力。中国经济的强大韧劲和巨大潜力,是中方的最大底气,也是中国经济长期向好发展的信心所在。

  商务部研究院流通与消费研究所所长董超说,近年来,我国经济实现了快速增长,居民生活水平显著提升;同时,宏观经济结构明显改善,消费、投资、出口协调拉动经济发展的格局逐步形成,经济发展内生动力明显增强,韧性和弹性非常强。

  “强大的国内市场,是中国应对风险和挑战的底气。”董超表示,中国已经进入内需主导经济增长的阶段,消费市场发展动力强、潜力大、后劲足。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,中国宏观调控空间更大,产业发展潜力更多,这意味着中国应对挑战的韧性更强、耐力更久。富时罗素日前将A股的纳入因子从5%提升到15%,就是向中国A股市场投下了一枚“信心票”。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,中国经济展现出的耐力、韧劲和潜力,是支撑我们前行的信心和底气所在。按照自己的逻辑走好自己的路,没有任何力量能阻挡中国发展前进的脚步。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 07:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部