下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美一旦走向全面对抗,任何事情都有可能发生

京港台:2019-8-31 10:18| 来源:VOA | 评论( 99 )  | 我来说几句


中美一旦走向全面对抗,任何事情都有可能发生

来源:倍可亲(backchina.com)

  美中贸易协议难产,川普对习近平(专题)的称呼,从“好朋友”“老朋友”,变成“不再是朋友”,更在近日演变成“敌人”。虽然川普在美中谈判中态度多次反复,但总趋势是对中国的失望和不满越来越大。美中经贸是否终将走向脱钩?如果双方硬碰硬走向脱钩,各自会付出什么代价?没有经济上的共同利益来支撑,美中在其它领域的争端是否可能激化?

  嘉宾: 人权组织“公民力量”创办人杨建利;政论作家陈破空; 香港(专题)资深媒体人纪硕鸣

  

  杨建利:中国贸易立场暂软是为十一前强硬平息香港创造条件

  人权组织“公民力量”创办人杨建利认为,中方最近在贸易问题上暂时缓和态度主要有两层考量,一个是经济的,一个是政治的。经济上,为了抵消美国加关税的影响,中国在降人民币(专题)币值,降币值就让中国的物价在升高。如果对进口的物品再加关税,就会再一步升高国内的物价。

  而且中国这个市场是不能自给的,尤其是粮食和能源不能自给。我们知道,粮食是刚性需求,需求弹性非常非常低,不管怎么样,需求量这么大。所以物价上升以后,会传导到人民生活的各个方面,也就是说,通货膨胀的压力会急剧地升高。所以这是一个经济上的考量。

  另外一个是政治上的考量,杨建利认为分量更大,也就是“十一”大限。前不久,美国总统川普,还有副总统彭斯,已经把香港问题和中国与美国的贸易关系挂钩。中国现在把身段放下来,就意味着要在香港实行强硬的手段,也就是说在香港要动手了,它期待的是,(它)在香港动手的时候,和美国的关系尽量地进行缓和,来换得美国对于香港的局势没有太多、太强烈的反应。

  所以,杨建利预测,中国在“十一”以后会变脸。

  杨建利: 3月1号没有乘胜追击,习近平现已学会怎么坐川普的“过山车”

  杨建利指出,在美中贸易战中双方都有误判,首先是习近平的误判。习近平认为川普好对付,无非是个商人。以前对付了那么多错综复杂的局面,对付川普非常简单。中国常用的一套方法,就是我跟你签约,但是不执行,给你糊弄过去。

  但这一次川普认识非常清楚,所以从开始他就强调两个关键词,一个是结构性改革,另一个是执行机制。这两点他不放松,而且决心非常大,一定要达成一个令美国满意的贸易协定。

  但是,他也错过几个战机。我觉得最主要的一个转折点是3月1号。本来是3月1号准备对中国加关税,是一种威胁和警告,大家也都期待这个威胁和警告可信,到那天就能实施。那时中国还没有从惊恐中缓过神来,基本上是要妥协的。但是到了3月1号,他放松了,说我再给你多少期限,没有乘胜追击。这使得川普的威胁和警告不可信了,后来这种情况发生好多次。这次在法国的G7会议上,有人采访他,问他为何前后不一,摇摇摆摆。他说,这是我的风格,我用这种风格取得很多成果。

  但是很可惜,在美中贸易关系上,他这个风格目前还没让我看到任何成果,反而给了习近平喘息之机,他学会了怎么坐川普这趟“过山车”。

  陈破空:川普对华举措执行稳健,语言反复恰让中共官僚误判连连

  对于川普在应对中国问题时反复不定这种说法,政论作家、时局分析人士陈破空表示并不赞同。他认为,川普只是语言上反复不定,但从行动上来看,川普采取的行动是一条稳定的曲线。从对30亿钢铝产品加关税,到对500亿、2000亿、5500亿商品加税,稳定上升。只要谈判不成,只要到了期限,该加关税就加关税,说什么时候实施就什么时候实施,从没食言。另外,他对华为(专题)的强势态度也没改变,最新又加了对华为盗窃新技术的调查。

  所以商人出身的川普,已经最大程度地使用了商人的技巧。也就是,一方面我在语言上可以这样说那样说,扮白脸,然后由副总统和国务卿扮黑脸,但在行动上从来不改变。这也正是习近平方面一再误判的原因。他们也认为川普反复无常、前后不一,所以在每个阶段都有侥幸心理,本已谈好的协议也想再改动,以为川普会继续跟着磨,但其实他并不跟你磨。

  比如最近对3000亿商品增加关税,美国昨天就完成了手续,9月1号会准时实施。尽管有160家美国企业去求情,希望延缓,川普也不为所动。对华为也如此,也有上百家公司希望获得对华为出售的暂时许可,但川普同样不为所动。

  所以,川普是非常稳健地在执行他政策。他语言上的表达只是技巧。这种语言技巧恰恰是让中共官僚们晕眩的原因。

  陈破空:“新冷战”端倪业已出现,川普连任将加速中美全面对抗

  对于美中关系的前景,陈破空表示,中美贸易战打至今日已经难分难解、无可挽回。不管其他领域是否交织也在一起,中美间都已经是全面对抗的态势,新冷战的意味已经出现了。

  比如美国刚刚宣布成立太空军,这跟里根时代美国与苏联的太空大战很相似。当年美苏冷战,现已变成美中冷战,不管大家对这个名词接受与否,这个事实已经形成。在南海(专题),美国军舰这两天又开到了争议岛礁,在军事、科技、太空、信息等领域的较量已经全面铺开。

  可能习近平有这样的考虑,反正中美间不仅经贸上有问题,其他方面都有问题,那索性就死硬到底,看谁能拖过谁。他寄希望于明年美国大选,看看民主党是否能上台,看看能否有放中国一马的机会。但如果川普连任成功,那习近平真的就头大了,那时候川普就完全没压力了,可以放开手脚干。那时候,中美各方面的全面对抗也好,全面脱钩也好,都会加速进行。

  纪硕鸣:企业社会信用体系能进一步开放市场,但前提是中国政府能赢得市场信任

  香港资深媒体人纪硕鸣指出,贸易战倒逼中国不得不去考虑吸引外资的更多方式。通过实施企业社会信用体系,中国政府可以表明,它可以更进一步开放市场,未来不会再对某些行业设立合资股比例上的准入限制。企业但凡达到一定标准,这个限制壁垒就没有了,就都可以投资到各个行业中去。企业社会信用体系用大数据的方式对企业进行惩罚或者奖励,让同行业的国企和外企都能平等处于同一投资起跑线上。

  这看上去是个不错的选择,但问题在于,这整个系统还是由中国政府控制的,它只要改动一些软件,其好恶就马上能从数据上体现出来。比如有时候出于政策上的考量,中国政府不希望你进入某个行业,它做点手脚就可以达到控制的目的。所以,真正要实现这样一个企业信誉制度,中国政府首先得在市场经济的过程中得到市场上的信誉度,这样才能真正体现该体系的公平。

  纪硕鸣:中美若走上全面对抗的冷战道路上,任何事情都有发生的可能

  对于中美关系的前景,纪硕鸣指出,川普早就说过,中美之间不仅仅是贸易战的问题,不仅仅是美国让中国赚了很多钱的问题,还牵涉到很多其他问题,比如香港问题就是其一。如果中国对香港动用军队,而没有很好的解决方式,他宁可不签贸易协定。

  所以,如果贸易协定签不成,贸易战一直打下去,并走到冷战的路上,走到两国全面对抗的路上,那什么事情发生的可能性都会有。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 15:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部