下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女子开朗乐观突然查出乳腺癌 这东西真的吃错了

京港台:2019-9-2 13:11| 来源:澎湃新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


女子开朗乐观突然查出乳腺癌 这东西真的吃错了

来源:倍可亲(backchina.com)

  美容养颜,每天喝蜂王浆?想要皮肤变白?每天补维生素E?……

  

  这些听起来没毛病呀,而且好多人也在这样做!但有人却吃出了乳腺癌!这是怎么回事?吃蜂王浆有这么可怕的吗?

   服用蜂王浆两年,竟得了乳腺癌?

  42岁的何姐(化名)是义乌人,家里条件富裕,与先生关系恩爱和睦,儿子又乖,旁人看来她没有烦恼,令人艳羡。前不久的一次体检,何姐查出疑似乳腺癌,何姐吓得不轻,觉得要到大医院浙江大学医学院附属第一医院乳腺疾病诊治中心再复查确诊下,毕竟她没有任何症状,抱着可能是义乌当地医院误诊的侥幸心理。

  激素依赖性乳腺癌,何姐在浙大一院乳腺疾病诊治中心确诊为乳腺癌。晴天霹雳,没有家族遗传史,开朗乐观的何姐一时想不通平时这么注重养生保健的她,怎么会得乳腺癌?

  何姐表示她平时不乱吃保健品,更不会吃什么激素,她就认准蜂王浆,天然又健康,并且都是正规渠道购买的,一吃就是两年多,也没觉得身体有什么不适,要不是定期体检发现,都不知道得了乳腺癌。

  

    长期服用蜂王浆会得乳腺癌?

  乳腺癌是女性中常见的癌症。目前,现代医学经过科学研究,发现大多数患者并没有家族史,发病原因主要都归因于可能基因的易感或脆弱,对不良的后天因素敏感所致。

  乳腺癌虽然主要是个女性疾病 ,但是男性也占据约1%的乳腺癌人群。与其说女性有发病的器官,不如理解为女性体内有导致发病的潜在风险,即雌激素和孕激素,这两种激素天然地比较高。约60%的乳腺癌是激素依赖性,但并不是单纯地表示雌激素或孕激素太高,也可能我们体内的激素结合的受体过于敏感所致。现代医学中,无论是哪一种原因,减少雌激素产生或者阻断受体的药物已经成为了临床治疗乳腺癌的主力军,也就是专业的医生所说的内分泌治疗。

  既然雌激素过多是一种潜在的乳腺癌的危险因素,进“口”的各种食物也好、“补品”也罢,自然要尽量避免一些含有雌激素功能的东西。何姐长期服用的蜂王浆里虽然雌激素含量非常低,但里面有大量的脂肪酸,而一些脂肪酸有增加雌激素的功能(Moutsatsou et al。 2010)。

  

  另外,女性天生爱美,很多女性为了皮肤变白,而服用维生素E,专家提醒,部分乳腺癌病例,有过多服用含维生素E药物的记录。维生素E进入体内以后,会水解成为一个叫生育酚的物质,它会促进性腺分泌激素。特别是对女性,它能够促进卵巢分泌雌激素、孕激素,促进女性的卵巢排卵。有些人是因为维生素E缺乏,导致了一些疾病,必须得吃,这没有问题。但如果相信维生素E吃了以后,能够保持活力,提高免疫力,这就可能过了。

  而且,我们通常认为维生素没有毒副作用,其实维生素食用过量,也会中毒,“不挑食”地进食补充的维生素就已经足够了。

  很多女性出现月经紊乱等情况时,专家也提醒女性不要自己胡乱吃中药调理,须到正规医院检查就诊,乱吃中药会使孕激素或者雌激素增加,增加乳腺癌风险。

  

   女性谈之色变的乳腺癌高发于哪些人群呢?

    该怎么防治?

    乳腺癌高危人群

  1、有明显的乳腺癌遗传倾向者,即家族中有相关疾病者;

  2、既往有乳腺导管或小叶不典型增生或小叶原位癌的患者;

  3、既往曾经做过“胸部”放疗。

  乳房自我检查的时机:乳房的自我检查最好在月经后的7-14天。此时体内的雌激素对乳房的影响最小,疾病最容易发现。

   专家建议:

  只要简单做到以下几点就可以最大程度上维护乳腺的健康。

  去医院看乳腺的“疾病”,一定要找专业的医生或者医生团队,尽量避免盲目就医。

  作为老百姓,如何关注乳腺健康:

  1、自我体检:这个项目的价值是有限的,但是对于可以触及的肿块,可能可以及时发现,一般建议每个月一次即可。

  2、 由于体检的作用极其有限,并非如很多老百姓说的“医生摸一下就知道了”,这是一种错误的陈旧观念,最早的癌,一般都是无法触及的。科学技术已经非常发达了,再好的医生,也需要通过各种必要的辅助检查帮助尽量准确地判断病情。专科医生采用的主要的辅助检查包括:

  1) 乳腺超声:可以看到乳房的结节、肿块、淋巴结的状态等。适用于所有人群,作为体检建议每年至少一次,每个人应该根据专科医生的建议进行相应频率的复查。

  2) 乳腺钼靶:可以看到乳腺超声无法见到的不良病变。它和乳腺超声各有优势,无法相互替代。此项检查主要适用于≥40岁的女性,常规建议1~3年要复查一次。

  当然,必要的时候,更年轻的人群也可以选择此项检查,这些都需要专科医生的建议。

  3) 乳腺核磁共振:这项检查由于价格偏高、程序复杂,目前,仅在乳腺超声和乳腺钼靶有可疑病灶,而又无法给予判断的时候考虑。不建议常规检查。专科医生建议时,才考虑。

  

  如何看待各种检查报告?

  1、不建议老百姓自行阅读报告。很多人阅读了检查报告单,被各种专业描述,如“结构紊乱”等等吓到失眠。再去各种网络查阅,满眼根治晚期病人的广告植入,再看着表面的文字意思,非常容易有误导的作用。

  2、每次就诊后,应等待医生开具的所有检查都完善,并取回所有的报告单后,再去就诊。有时候,单凭某一项检查,往往不能准确判断病情。着急没法好好看病。

  乳腺癌,本可以避免!

  目前针对病因的一级预防还很难做到,因此我们能够做出的建议是针对高危因素进行相关的预防:减少含雌激素类药物、食物的摄入,规律饮食和作息,少食用煎炸、高糖、高脂食品,多食用新鲜水果、蔬菜(蛋类、肌肉及海鲜类食物均不会诱发乳腺癌,请放心食用,但是建议不偏食),保持舒畅愉悦的心境,常做有效的有氧运动(流汗半小时)是非常好的预防措施。

  其次,也是目前最为重要的二级预防,就是能够做到早发现、早诊断和早治疗。现在,很多大型医院的早期乳腺癌中,约20%为原位癌,术后不需要进行化疗,治愈率接近100%。所以,完全没有必要谈“癌”色变,是时候丢掉这个变色眼镜了!

  最后,需要提醒的是,乳腺癌或乳腺相关疾病并不是女性的专利病,男性也需要有防病意识,如若出现乳腺局部的相关病变,可千万不能因为害羞而拖延就医。

相关专题:癌症,乳腺癌

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 07:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部