下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

AP1000全球首堆将用上“中国芯”(组图)

京港台:2019-9-2 22:56| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


AP1000全球首堆将用上“中国芯”(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中核集团官方微信消息,8月30日,国产首批AP1000核燃料组件在中核北方核燃料元件有限公司启运前往中核集团三门核电站,AP1000全球首堆即将用上“中国芯”。这是三代核电AP1000核电燃料组件国产化的重大里程碑,也是实现AP1000核燃料组件国产化战略目标的重要标志,意味着AP1000核燃料组件制造成功实现了国产化和产业规模化,具备持续向国内核电站提供稳定供货的基础。至此,中核集团具备了世界上主要类型核燃料元件组件批量化制造的能力。

  

  本文图片来自中核集团官方微信

  核燃料是核电厂的核心,是核电厂的力量之源,燃料组件的质量直接影响核电厂的运行与安全。AP1000核燃料元件生产线,是国内首条AP1000核燃料元件生产线,承担着实现燃料组件国产化战略的重任,同时还承担着CAP1400自主化燃料组件研制的重要使命。生产线于2012年3月28日开工建设,2014年4月开始合格性鉴定,2017年1月取得生产线合格鉴定证书,2017年6月,开始三门核电1号机组首次换料燃料组件的正式生产。

  

  据了解,三门核电与中核包头于2017年元月签署国产化AP1000燃料组件供货合同。在合同履行过程中,中核北方和中核包头共同经历了工艺试验、产品鉴定、规范操作、生产运行过程优化等过程,共同克服了各种困难,始终坚持“用户至上、质量第一”的原则,完成了三门1号机组首次换料燃料组件的生产任务,实现了AP1000 燃料组件的国产化;2018年5月,该批组件顺利通过了西屋公司的审查;2019年4月,组件通过出厂验收,出厂组件无不符合项。5月至8月,开展了多次运输试验,在三门核电、山东核电、中核北方、中核包头、容器设计方上海核工院和制造方等多方共同努力下,完成对国产化运输容器的整改、确认;2019年8月13日正式开始了组件装箱工作。

  

  

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-14 15:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部