下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热评:林郑撤《逃犯修例》北京沉默 传言却四起

京港台:2019-9-4 21:11| 来源:法广 | 评论( 96 )  | 我来说几句


热评:林郑撤《逃犯修例》北京沉默 传言却四起

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

    

  

  图为香港(专题)反送中2019年8月23日示威照片 REUTERS/Kai Pfaffenbach                           

  4日中午,港媒传出特首林郑月娥下午将会见建制派人士,表达正式撤回逃犯条例后,北京方面便紧盯事态发展。到傍晚6时林郑月娥正式宣布撤例时,官方及媒体仍思忖着如何反应。中国网络闹翻天,疑问“这是中央的意思吗”?对林郑的叫骂声四处涌起。

  据中央社今天报道,林郑月娥撤回逃犯修例,北京紧盯事态传言四起。

  该报道说,整个下午,面对林郑月娥准备撤回逃犯条例,北京的多数政、媒、学界人士,一开始还抱持着怀疑态度。随时态势逐渐明朗,各种传言也随之四起,有些甚至方向完全相反。但这些人士问得最多的问题,则是“这是中央的意思吗”?

  中央社说,至于中国网友,不出预料,对林郑月娥宣布撤回逃犯条例,几乎是一片排山倒海的错愕,除了大骂,还指林郑“对不起这么多内地同胞的力挺,而她却直接投降了”。同时,他们对“反送中”示威者也没有什么好话,直指撤例对缓和香港局势“一点用也没有”。

  报道称,北京官方,无论中国外交部,还是昨天第4度对香港反送中表态的港澳办,下午开始都被媒体追着问反应。但这两个单位直到中央社该稿发稿时分,都没有任何回应。但据了解,这两个单位,下午都在全程紧盯林郑会见建制派人士的动向,乃至于直接向与会者打听。

  不过,如此重大的政策转折,预料官方不可能持续保持沉默。据研判,北京的正式态度,可能会由外交部驻港公署或中联办先行发表,但也不排除交由自媒体以评论方式,迂回表态。

  该报道说,至于媒体,新京报是率先披露林郑月娥宣布撤例的中国媒体,一文一图,算是标准配置,北京日报则随后跟进。但这两家北京媒体的消息,大致只在入口网站及部份网媒转载。至于中央级媒体,并没有马上报导。

  在这般转折下,北京政、媒、学界传言四起。其中流传较广的是,林郑月娥宣布撤例,应是获得北京的同意。至于用意,一可打脸日前路透指北京对林郑建议“寸步不让”的报道,二可借此削弱香港反送中抗争的正当性及动力,进而孤立反对阵营的勇武派。

  据中央社说,但另一种传言却截然相反,认为林郑月娥宣布撤例是自行为之,理由是试图借此减轻压力,同时向北京表达“若要平息事端,不能寸步不让”的态度。

  支持这种说法的人士认为,路透社一直取得林郑向北京建议退让、甚至挂冠求去的独家消息,这与北京中央的态度截然相反,“内情不单纯”。再对照港澳办昨天最新的强硬表态,以及中共总书记习近平(专题)大谈近60次“斗争”、内含香港问题的说法,“不得不让人起疑”。

  该报道称,至于香港反送中抗争是否会因林郑月娥宣布撤例而缓和,北京政、媒、学界人士多数认为不会,因为反对派的“5大诉求,缺一不可”,不可能因为林郑只退让其中一项就会满足;但也有人认为,反对派至少失去了最重要的抗争借口,抗争的“腰杆至少不会再那么直”了。

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 09:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部