下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

心机国宝!大熊猫姐妹花为骗吃喝同步"假孕"(图)

京港台:2019-9-5 20:31| 来源:现代快报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


心机国宝!大熊猫姐妹花为骗吃喝同步"假孕"(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  南京红山森林动物园的大熊猫“和和”“九九”,是一对双胞胎姐妹,前不久刚刚过完4周岁生日,青春活泼的“熊孩子”又涨粉不少。不过近期,饲养员奶爸奶妈却发现两小只状态“不太对”,可把大家给担心坏了,难道它们怀孕了?

  

  吃饭像开了慢动作,“女汉子”画风突变

  9月5日,现代快报记者来到大熊猫馆,平日里打打闹闹的两姐妹格外安静,任游人热情呼唤,各自趴着发呆思考“熊生”。

  饲养员何东旭告诉记者,“和和”“九九”这样的状态已经持续半个来月了。平日里它们一天要吃40公斤的竹子,现在只吃少量的竹竿,鲜嫩的竹叶一口不吃。饲养员以为天气热,大熊猫挑嘴,于是就多增加了几种竹子供它们挑选。可渐渐地,它们竹竿也不吃了,只吃少量竹笋、胡萝卜、窝窝头这些“小点心”。胃口最差的时候,连原本最爱的笋笋都被拒之门外,几乎就靠一口“仙气”吊着……

  原本被称作美食博主的“和和”吃饭的速度像是开了慢动作特效,“女汉子”画风突变。同时,两小只的运动量也大幅减少,能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着,常用少吃一顿饭的时间来补觉,休息时间快赶上原来的两倍。一切表现都太反常了,怕是身体出了啥问题了吧!

  

  姐俩没有恋爱经历,专家确认这是“假孕”

  除了吃饭、休息等行为表现的改变,饲养员还观察到“和和”“九九”的身体部位发生了一些变化:乳房胀大、阴部外翻……这一切反应倒是跟大熊猫怀孕的症状有些相似。

  可是,两只未成年熊猫怎么可能怀孕呢?带着疑问,动物园工作人员邀请到了中国大熊猫保护研究中心的专家,专家来到现场,根据“和和”“九九”的外部变化、行为表现,初步判断:两小只这是“假孕”了!

  随后,兽医采集了“和和”“九九”的血液样本进行孕激素检测,结果显示“和和”60.66(nmol/L),“九九”88.23(nmol/L),对比今年二月份的检测数据零点几,有了明显上升。

  动物园兽医曹杰介绍,大熊猫“假孕”是一个综合的判断过程。除了大熊猫的进食状态、行为表现、外部变化,还要监测它的孕激素波动。综合判断,两小只未成年、还没有恋爱经历的姐妹花这次确定是“假怀孕”。

  

  大熊猫“假孕”属圈内普遍现象,真假难辨

  别惊讶,“假孕”在国宝界可不是什么新鲜事。大熊猫们可谓深谙“人生如戏,全靠演技”的精髓,经常上演类似戏码。

  “熊猫假孕是一种类似怀孕的生理现象,雌性大熊猫一般在发情后未配种,或者配种后未受孕,身体和行为会产生一系列假妊娠反应。”曹杰称,一旦熊猫有假孕反应,它们不仅行为和真孕一样,连孕激素的浓度也会提高,这就会很难区分。

  “因为大熊猫体型比较大,而腹中的胎儿太小,很难用超声波观察到。另外,通过激素水平作为大熊猫是否怀孕的检测指标也不够可靠。”曹杰说,即使是配种后的熊猫,也可能没真怀孕,因为大熊猫就是典型的发情难、配种难、幼崽存活难。工作人员有时只能选择等待,观察它们是否一直保持怀孕的征兆。有时甚至只能在大熊猫生产前一两天,才能够真正断定怀孕的真假。

  

  待遇升级,“假孕”换来“真伺候”

  虽然姐俩拼尽全身演技,最后被无情揭穿,不过,它们的待遇可是妥妥地升级了。

  一般大熊猫假孕时间持续1-2个月左右,长的能达到半年以上。“和和”“九九”假孕状态已经有半个多月,现在它们会吃少量的竹竿,胃口在逐渐地调整、恢复之中。

  “为了促进食欲,我们专们从四川空运竹笋,让它们尝到家乡的味道。另外,还会通过丰容手段增加它们的活动量,增加投喂次数,夜间值班时还会给它们备上夜宵。”何东旭说,饲养员不会对熊猫的假孕进行人为干预,尽可能对姐妹俩的状态时刻关注,给它们精细化地照顾。

  那我们萌萌哒国宝真是为了“骗吃骗喝”才这么有心机吗?曹杰认为,大熊猫们已经“懒”到了基因里,在假孕期间,它们确实能获得更适口性的食物,更舒适的居住空间。但从大熊猫的角度来说,它们的食物已经很丰富了,“骗吃骗喝”可能更多的是人们对国宝的一种调侃。

相关专题:全球骗局,熊猫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 15:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部