下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者建议川普出这些狠招重击习近平(图)

京港台:2019-9-6 03:57| 来源:世界日报 | 评论( 94 )  | 我来说几句


学者建议川普出这些狠招重击习近平(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国总统川普 最新动态!

  美中贸易战谈谈打打,至今尚未有重大突破,美国国际贸易委员会(USITC)前首席经济学家莫里奇(Peter Morici)认为,美国总统川普必须对中国施以重拳,才可能逼得出结果。

  莫里奇在财经网站MarketWatch撰文表示,中国经济体制异迥异于美国民主资本主义,北京的“海盗式”商业政策藐视世界贸易组织(WTO)规则和其他西方规范,例如盗窃智慧财产和强迫外商在中国生产借此夺走工作机会。就备受诟病;北京运用技术与财富建立现代海军并力推“一带一路”计画,则对太平洋安全构成威胁。

  川普政府宣称贸易战胜利在望,但莫里奇指出,中国经济成长机器或许已减慢,中国国家主席习近平(专题)短期内却不太可能求和——至少不会答应符合美国利益、让华府认为可接受的条件。

  川普希望说服或强迫北京停止有损美国繁荣与全球地缘政治利益的商业行径,但莫里奇认为,除非中国社会主义市场经济起了“系统性的变革”,否则川普的目标不可能达成。

  

  截至目前为止,中国尚未显露愿意让步的迹象。莫里奇说,习近平领导的是共党专政政权,长久来食言纪录不胜枚举,且未展现磋商诚意,习近平多次说服川普缓祭新关税,启动一轮又一轮漫长的谈判,但到头来北京能摊上台面的让步仍寥寥无几。

  莫里奇直言,美中贸易谈判已陷入僵局,川普早该学到一个教训:渐进主义(incrementalism)行不通。在延缓对特定中国货加征关税后,再出言威胁,是没用的;先宣布大规模制裁中兴(ZTE)和华为(专题)(Huawei),后来又松绑限制,结果也一样。

  莫里奇说,白宫把中国经济减缓归因于华府采取这些有限的措施,实在是夸大其辞。事实上,早在川普发动贸易战前,中国经济发展模式就已遭遇障碍。靠政府补贴的中国工厂生产大量产品,却缺乏够多的海外市场可吸收。

  白宫宣称美国民众并未付出关税代价,也是夸大的说辞。稍懂经济学原理的人都明白,负担一部分关税的是生产商(接受一些程度的产品降价),以及消费者(支付降价与关税之间的差额)。

  外国投资人为避免贸易战不确定性,纷纷把供应链撤离中国。但与白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)说法相反的是,这些迁出中国的工厂并未移往美国,而是转往亚洲其他地点。在川普对陆货祭出关税之前,外商已因不堪中国工资上扬和官僚流弊风险而撤离中国,川普的关税只不过是加速这股趋势。

  北京精明的是,懂得把关税报复矛头对准美国农产品、伤害大多支持川普的美国农民,也懂得利用白宫内部鸽派(如财长米努勤)与鹰派(如贸易代表赖海哲)路线之争,在贸易谈判上以拖待变。川普政府点名中国是“汇率操纵国”,大致而言只是象征性的姿态。

  莫里奇表示,中国财力雄厚,也有打持久战的实力,以及对美国施压威武不屈的意志。反观美国,2020年总统大选在即,有望问鼎白宫的民主党候选人,例如白登(Joe Biden)和贺锦丽(Kamala Harris)等,则表示倘若当选美国立场可望软化。

  这些显然都看在习近平眼里。因此,莫里奇认为,川普必须给习近平“重重的一击”,才可能获致结果。

  莫里奇建议的“重击”包括:川普可实施强制性的进口许可证制度,终结逆差3,200亿美元的双边贸易失衡;对美国出口商核发可转售的许可证,用来向中国采购产品,但必须符合比例原则,即中国方面向美国采购愈多产品,就准他们在美国销售更多产品;若是中国方面报复美国农民,就限缩他们在美国的销售;另外再对“科技海盗”如华为等公司及中国的银行,实施严厉的金融制裁。

  莫里奇的结论是,赢得几场小战役,成就不了大胜利。若想打赢美中贸易战,白宫必须果断行动,不能再举棋不定。

相关专题:习近平,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 16:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部