下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

触犯众怒!香港“恐怖教师”被批不配为人师表

京港台:2019-9-7 10:31| 来源:海外网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


触犯众怒!香港“恐怖教师”被批不配为人师表

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  香港(专题)真道书院前助理校长戴健晖在网上咒骂港警子女“活唔过七岁”“20岁以前死于非命”,触犯众怒,被称为“恐怖教师”。戴虽然为此道歉,但不获大多数港人原谅。新学期开始,面对社会各界追问,仍保留戴教席的校方却表示“好珍惜能够识得道歉的老师”。一句道歉就能消除“恐怖教师”的偏激恶毒吗?香港新时代发展智库主席屠海鸣投书《大公报》指出,诅咒警察子女的“恐怖教师”再上讲台就是天大的笑话,更是对“文明之都”的极大讽刺。文章摘发如下:

  戴健晖在网络平台上咒骂警察子女的做法,向世人呈现了一个很坏的“身教”案例,性质极其恶劣!其一,公开散布“仇警”言论,涉嫌违法;其二,将未成年的学生作为欺凌的对象,严重违背了职业道德;其三,诅咒他人“早死”,这是一种极其恶毒的做法,严重违背了社会公德。戴健晖所为,不仅逾越了“师者”的底线,更逾越了做人的底线!

  中学教师面对的是心智尚未成熟的未成年人,在教师与学生之间,教师是强势的一方,教师任何不检点的言行,对学生都有示范效应;一旦教师带有明显的政治倾向、仇恨情绪、攻击意图,必然主导学生的价值判断,并引导学生效仿和遵从;即使有一部分学生拒绝遵从,也会因为教师的强势地位而受到打压。戴健晖在网络平台上咒骂警察子女,在校园里会如何对待警察子女?如何对待“不听话”的学生?又如何教授学生做人之道?如果此人无心理疾病而故意为之,无资格任教;如果此人确有心理疾病,则有显著的暴力倾向,同样没有资格任教。

  真道书院称“恐怖教师”肯道歉已经是“优良品质”,强调戴所教科目成绩理想,请问:教师无论持什么政治立场,无论对哪些群体怀有偏见,都不能把个人观点、个人情绪带给学生和社会,这是不是基本品质?这点做不到,无论戴健晖专业方面如何“理想”,都不配教师称号。戴健晖的恶毒言论与真道书院的办学宗旨相吻合吗?如果不吻合,就应革除其教席,逐出校门;如果吻合,说明真道书院已失去树德育人的资格。

  香港是一个文明社会、现代社会,许多行业都有严格的从业标准,建立了严格的任职资格审查制度,但为什么香港的“恐怖教师”绝非一例?说明教师资格审查制度或存在严重缺陷、或没有真正落实。教协固然拥有维护教师利益的权力,但维权不能无底线,不能纵容“恐怖教师”,香港教育局不能担心得罪某些“恐怖教师”及其背后的某些势力而放弃监管职责。

  “一国两制”下的香港固然应该尊重价值多元,但学校应该教育学生爱国爱港、遵法守法,不能纵容教师和学生反中乱港,这一底线原则是绝对不能含糊的!

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-26 14:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部