下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在武汉,默克尔第一次“偏离外交礼仪”做了这件事

京港台:2019-9-9 18:25| 来源:参考消息 | 评论( 16 )  | 我来说几句


在武汉,默克尔第一次“偏离外交礼仪”做了这件事

来源:倍可亲(backchina.com)

  德媒称,德国总理默克尔于9月6日至7日对中国进行正式访问。在第一天最高层面的政治对话之后,默克尔总理访华第二天变得轻松多了。在北京以南的武汉,大约200名华中科技大学的学生在现代化的大厅里等候默克尔。

  据德国《商报》网站9月7日报道,默克尔在和大学生们对话时,讨论了歌德学院、德国和中国的机器人竞争以及传统机械制造的未来。

  她在用德语发表的演讲中谈到了对公司和公民信用评分体系的评价。数据安全和气候保护也是她谈论的主题。

  默克尔在演讲中说,中国作为联合国安理会常任理事国可以发挥特殊作用,必须始终致力于和平解决问题。

  

  之后,默克尔又参观了全球知名汽车零部件制造商伟巴斯特武汉新工厂。据该公司称,中国是它最重要的销售市场,它在中国有3500名员工。

  报道称,默克尔在此次访华结束之际主要赞扬了中国政府。默克尔在武汉说:“尽管我们的制度完全不同,但我必须说,中国正在做很多建设性工作,以便让民众从较为贫穷的生活水平进入中产阶层。”

  她说,这是需要尊重的任务。她还说:“我们当然拥有不同的政治观点,这根本不是问题。”

  另据德国《世界报》网站9月7日报道,9月7日早上,安格拉·默克尔第一次也是仅有的一次偏离外交礼仪。总理女士的长排车队在长江大桥上停下来,她下了车。

  她走过桥面来到栏杆边俯瞰。眼前的景象与其说美丽,不如说壮观:宽阔长江是泥土色的,必须极目远眺才能看到岸边拥有近2000年历史的黄鹤楼。总理女士很高兴,她让人摄像并拍了纪念照。

  

  ▲9月7日,湖北省武汉市,德国总理默克尔一行参观武汉长江大桥。(视觉中国)

  对华政策对总理女士来说不是次要问题:默克尔在任期内已经12次访华。值得注意的是,她在访问北京之外,总会另外走访一座中国城市。在此次访问期间,她回忆起以前去过的深圳。那里曾经是一个小渔村,如今已经变成了技术中心,腾讯这样的大型公司就把总部设在那里。

  她还谈到了中国中东部的合肥,谈到了位于北京西南方向的西安,2010年她在那里度过了自己的56岁生日。她也了解中国东部的杭州,那里有科技巨头阿里巴巴。

  报道称,在此期间,她对中国的印象发生了变化。她对中国有了很多思考,也查阅了很多关于中国的资料。

  报道指出,默克尔有时对中国很着迷。这也有政治原因:在欧元危机中,默克尔发现共产党领导人是比时任美国总统奥巴马更可靠的伙伴。另一方面,现任美国总统特朗普(专题)只是在白宫事务性地会见她,并且对她态度生硬粗暴。她上次访美时还对美国内政提出明确批评,这次在北京却避免做同样的事情。

  

  ▲9月7日,默克尔在华中科技大学与师生互动。

  报道称,在默克尔执政的14年里,中国变得越来越重要:自她担任总理以来,中国在世界贸易中所占份额增加了两倍。出于这个原因,此次陪同她一起访华的人员就包括戴姆勒、大众、宝马、安联保险和德意志银行的高管。

  在长江大桥上停留后,她访问了华中科技大学。默克尔既不喜欢听长篇大论,也不喜欢发表长篇演讲。她更喜欢作简短的演讲,最后是笼统地呼吁:“放眼全球而不是只顾自己国家!向世界开放而不是孤立!简而言之:共同合作而不单独行动!”之后,她与学生们进行了讨论。

相关专题:德国,武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 19:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部