下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国航独董否认“收购国泰”传闻:不在议程之中

京港台:2019-9-9 23:57| 来源:观察者 | 评论( 2 )  | 我来说几句


国航独董否认“收购国泰”传闻:不在议程之中

来源:倍可亲(backchina.com)

  年初刚从“256亿港元亏损”中走出来的香港(专题)国泰航空(下称:国泰),近几个月内又滑入“乱港”舆论风暴之中,今年股价自高点以来已经大跌22.81%。《南华早报》9月9日注意到,有传言称中国国际航空股份有限公司(下称:国航)欲收购国泰,挤走国泰目前的英国大股东太古集团,增加“掌控权”。

  对此, 国航独立非执行董事许汉忠接受该报采访时回应:“不可能”,国航暂无“收购国泰”的议程。

  

  “不可能”

  许汉忠表示,任何改变国航持股比例的行为,会对外国投资者释放错误信号。

  “我非常坚信,虽然现在内地公司正已不同的形式参与(到香港的经济),但这并未意味着要取代任何人。”许汉忠强调,“据我所知,我不认为这(收购国泰)在议程之中。不可能。”

  据国航官网介绍,许汉忠曾在1975年加入国泰航空任香港及海外多个管理职位,1990年至1992年任国泰港龙航空企划及国际事务总经理,1992年任太古(中国)驻北京首席代表。2007年2月至2014年7月,许汉忠任香港机场管理局行政总裁。

  许汉忠现任十三届全国政协委员、香港总商会理事会理事,2006年7月获香港特区行政长官委任为太平绅士。

  国航在国泰的股权布局,可以追溯至2006年。当年国泰、国航以及香港港龙航空三家航司之间的股权交易方案敲定。港龙将成为国泰全资子公司,而国航和国泰则通过交叉持股成为对方的第二大股东。

  三方股权重组后,目前太古集团目前拥有国泰45%股权,为后者第一大股东。国航则持国泰股权比例29.99%——而这一持股比例是受限的。国泰则拥有国航18.13%股份。

  观察者网发现,国泰于2018年1月披露了2006年国泰和国航股东之间的协议。其中指明了国航和太古集团在国泰的持股上限,并标注双方只有在对方同意的情况下,才能超越这一限制。

  

  此外是根据香港《公司收购及合并守则》和《收购守则》规定,当现有股东持有股权少于30%,并于随后增持股权至30%或以上时,随即触发股东向公司全面收购要约的通知。

  

  简而言之,一旦国航增持国泰股权比重,哪怕0.01%,便要向国泰提出强制性全面收购协议。

  国航方面曾于2018年3月回应过这个持股限制的问题。时任国航董秘周峰当时接受《第一财经》采访时表示,“我们目前没有想去突破这个界限,至少现在没有这方面的考虑。”

  国务院于今年7月刚刚推出11条金融业对外开放措施。据新华网消息,香港金融界人士认为,这些措施能为中国内地和境外的金融市场带来双赢,为境外金融机构进一步开拓中国市场,分享中国经济发展的红利创造了有利条件。香港作为国际金融中心和国家双向开放的重要“桥梁”,在国家金融开放中的“试验田”作用将更为突出,香港金融机构和人才期待更好地融入国家发展大局。

  今年自高位以来已暴跌22.81%

  近年来,太古系执掌下的国泰风波不断。2008年起,国泰高管多次在错误判断下进行燃油对冲操作,令该公司在5年间亏损高达256亿港元(约合232.67亿人民币(专题))——这是国泰自1946年成立以来最严重的一次连年亏损。

  国泰也在2017年,一度被恒生指数踢出蓝筹股队伍。

  随后国泰开始长达3年的重大重组计划,涉及客户、运作、商务及人才管理等多方面,重整架构、重新厘定责任范围等。

  重组效果显著。今年3月,国泰发布2018年全年业绩报,去年全年营业收入为1110.6亿港元(约合1009.39亿人民币),同比上涨14.2%,盈利达23.45亿港元(约合21.31亿人民币),这一成绩相比较2016年的亏损5.75亿港元和2017年的亏损12.59亿港元,这家老牌航空公司终于扭亏为盈。

  

  但近期国泰又陷入“乱港”舆论风暴之中,有多起国泰员工(或疑似)参与制造骚乱的事例。据观察者网梳理如下:

  7月26日,国泰空服协会煽动在香港机场航站楼内进行示威活动。

  7月28日,国泰副机长廖颂贤参与上环暴动并被逮捕,但获得保释后国泰航空依然让他执飞航班。

  8月7日,有多位网友爆料,国泰员工私自在网上泄露香港警队人员的航班行程信息,妄图让他人去骚扰警方。

  8月27日,国泰两架停泊在多伦多机场的客机氧气瓶被排气。

  8月30日,又有一架国泰客机的氧气瓶遭排气放空。

  因被曝有员工参与暴力事件,以及恶意泄露旅客信息,国泰已于8月9日遭中国民航局警告。 9月5日,国泰航空主席史乐山也宣布辞职,并坦言近期正式国泰遇到的“最不凡及最具挑战的时期”。

  市场方面,国泰航空(00293.HK)股价自今年4月高点(13.92港元/股)暴跌22.81%。今天国泰航空收跌0.19%,报10.42港元/股。

  

相关专题:收购

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 21:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部