下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"9·11"纪念日前三天,特朗普:阿富汗和谈“黄了”

京港台:2019-9-10 19:07| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


"9·11"纪念日前三天,特朗普:阿富汗和谈“黄了”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  刚刚过去的周末,特朗普(专题)突然叫停了持续近一年、“原则上”达成一致的阿富汗和平谈判。塔利班随即强硬喊话,“等着死更多美国人吧”。

  当地时间周一(9日),“9·11”袭击18周年纪念日的前三天,特朗普正式宣布:和谈“黄了”(dead)。随着月底阿富汗选举将近,有关暴力冲突会进一步升级的担忧正在上升。

  美军中央司令部司令透露,未来可能扩大在阿军事行动,以回击塔利班的攻势。

  塔利班周日则表示,仍致力于对话。美国国务卿蓬佩奥当天也一度宣布,美国仍有“兴趣”达成和平协议,但对方需要改变。

  

  

路透社

  自去年年底开始,美国与塔利班已展开九轮谈判。本月初,美方代表哈利勒扎德宣布,双方已就和平协议“原则上”达成一致。

  但由于一名美军士兵近日遇袭身亡,特朗普7日晚突然在推特上叫停和谈,并取消原定秘密邀请塔利班领导人访问美国的计划。塔利班次日回应,这将导致更多美国人员及财产损失。

  路透社报道,当地周一,特朗普在白宫前当着记者的面,连续三次说出“和谈已死”(They're dead),并形容塔利班“犯了大错误”,“做了一些不该做的事情”。

  

  

特朗普周一宣布,与塔利班的和谈“已死” 视频截图

  对于选择在“9·11”纪念日前夕邀请塔利班领导人访美,特朗普辩解称:“举行会谈是好事情,不是坏事。”他说邀请是自己的主意,“没有跟任何人讨论过。”

  特朗普还暗示,其竞选承诺之一的阿富汗撤军问题,不会受到影响。

  “我们的士兵十分出色,不过他们很大程度上在扮演警察的角色。我们想要撤出,但是要等待正确的时机。”

  根据协议草案,美国原计划首先撤出5000多名士兵,留下的8600人被军方认定为保留情报搜集能力的最低要求。

  

  

美国原计划在135天内撤出5000多名美军,但在国内遭到阻力

  周日当天,美国国务卿蓬佩奥及塔利班都曾表态,为重启谈判留足空间。不过这一过程至少需要几个月时间,且双方都会认为是对方破坏了近在咫尺的协议。

  随着阿富汗9月底大选将近,有关暴力冲突会进一步升级的担忧正在上升。目前阿总统加尼民调领先,若当选将开启5年任期。

  不过塔利班则要求推迟大选、要求讨论组建联合政府。《纽约(专题)时报》指出,虽然发动了一系列汽车炸弹及袭击,但塔利班此前寄希望于谈判,尚未动员全部力量。

  美军中央司令部司令肯尼斯·麦肯锡(Kenneth McKenzie)周一表示,美军可能加强在阿富汗的军事行动,以反击塔利班的攻势。

  

  

中央司令部司令麦肯锡,今年3月任职 图自:美国国防部

  麦肯锡说,塔利班在和谈期间“高估了自身实力”(overplayed their hand),发动了一系列高调的袭击,而美军不会听之任之,允许塔利班“向所谓的胜利进军”,“这不可能发生。”

  路透社指出,当前局面可能给美军未来的行动增加不确定性,他们必须一边准备好投入更多战斗,一边等待可能的撤军命令。

  

  

路透社认为,美军必须准备迎接更多战斗,一边等待撤军的命令

  被问及是否会采取空袭以及与阿特种部队联合行动,麦肯锡没有详谈,仅表示“我们在讨论全部范围内的方式”。

  “我想未来几天里,我们国家的首都会做出一些决定,将为接下来的行动提供进一步指导。”他说。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部