下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾反制计划含空袭福建? 台国防部驳斥

京港台:2019-9-11 03:08| 来源:自由亚洲 | 评论( 10 )  | 我来说几句


台湾反制计划含空袭福建? 台国防部驳斥

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  在台湾(专题)的外交部长吴钊燮受访谈国军制定攻防计划,确保国家安全。(资料图/法新社)  

  美国《纽约(专题)时报》一篇专栏文章提及,台湾军方正针对中国大陆制定“防御和进攻计划”,报复手段包括空袭中国福建省。台湾国防部10日发表声明,对此予以否认。

  《纽约时报》专栏作家纪思道9月3日发表一篇题为《台湾可能成为中美爆发战争的导火索》的文章,文中引述在台湾的外交部长吴钊燮的话表示,“我们非常担心,人们担忧中国经济放缓和其他问题可能会导致中国国家主席习近平(专题)要给台湾制造麻烦,作为一种分散注意力的手段。”吴钊燮说,台湾问题的“关键决策者一直在考虑这种情形”。

  根据吴钊燮说法,“国军正在制定防御和进攻计划”。文章还引述另一名高级政府官员表示,报复的方式可能包括空袭中国福建省。

  吴钊燮周二(九日)回应指出,他的意思是国防部会针对不同的假想情况,制定攻防计划,确保国家安全。对于报导中不具名的政府高官部分,吴钊燮说,无法为不具名者代为说明。

  在台湾的国防部也火速发表声明澄清,国军秉“防卫固守、重层吓阻”之军事战略指导,以维护国土主权、自由、民主,确保区域和平与台海稳定。此外,面对中共威胁,透过联合情监侦,国军能随时掌握区域情势及敌情动态,并保持高度警觉,适时应处,以支持防卫构想及确保国家安全。最后,另借各项演训时机,持续强化国军建军备战能力,国军有信心有能力保卫国家安全,吁请国人放心。

  淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云接受本台访问时解读,称台湾为中美之间爆发战争的导火索只是借口,真正导火索倒是未必。

  苏紫云:“如果反过来逻辑上讲,世界上没有台湾,美中之间还是有问题,中国本身才是最大的威胁来源、问题的关键。”

  至于最受媒体关注的国军是否有能力“空袭中国福建省”,苏紫云分析,国军不只F-16、连IDF(经国号,自制防御战机)都能空袭福建。但是,要穿透中国防空网,国军也会承受一定的损失。他认为,严谨地说,真的要空袭的话,并不是去攻击他的城市,而是福建东部战区的军事目标,像是雷达站、机场、或是部队集结点、指挥所,这才有军事价值,也是在不得已情况下才会去攻击。

  苏紫云:“使用雄风飞弹,成功机率就很高。基本上我们用巡弋飞弹攻击对方绝对是有能力,但是根本没这个必要。我去打你的城市干什么,国际法上站不住脚,国际媒体报道出(形象)又不人道。我去打你民生目标做什么,我会失去正当性。但是,严格讲是打得到的。”

  中华战略前瞻协会研究员揭仲受访时分析,从国军的防卫作战来讲,已经把联合制压作战当成战时的战术、手段。所谓的联合制压作战就是,当中共对台湾发动“第一击”,国军透过战机、比如雄二E型巡弋飞弹,或者万剑弹等来攻击中国大陆在东南沿海的军事目标。揭仲一再强调,这前提是中共开始对台湾发动攻击。

  揭仲:“因为我们是要破坏他对台作战的节奏、拖慢他的流程,让他们的部队动员、武力动员脱节。我们确实有计划攻击中国大陆陆地的军事目标。”

  特别值得一提的是,纪思道的文章指出,“有人告诉我,在五角大楼近年进行的18次涉及中国的台海兵棋推演中,美国悉数败北。”但是,他也提到,“这个结果也有误导性,因为推演比现实生活中的战争受到更多限制。”

  揭仲表示,很多人对兵棋推演有错误迷思认为,它是在模拟战争状况,但其实不是。这样的推演,一定会把敌人设想得比较强,去推演最坏的状况;有时会在推演强化某些因素,针对这个部分做演练,把对方某个能力设想得非常强,有时只是为了验证某个计划,或纯粹训练己方的某些能力。

  揭仲:“即便是中国大陆自己的评估,也认为如果要在2030年或是2035年之前,在西太平洋跟美军一较高下,他们(解放军)还缺乏这样的条件,到2030、2035年才比较有把握。”

  对于所谓的美中战争的导火索,揭仲推断,除非是台湾跟美国可能有些动作,被中共解读为严重跨越红线;抑或中国大陆遭遇统治危机,美国与中国大陆才可能发生军事冲突,乃至于交战。

  相关新闻:

  台湾可能成为中美爆发战争的导火索

  来源:纽约时报

  台湾台北——如果美国卷入与中国的战争,可能是从台湾的灯火熄灭开始。

  台湾海峡两岸的紧张局势正在加剧,一些安全专家越来越担心,中国国家主席习近平可能在未来几年对台湾采取鲁莽的行动,将美国拖入一场冲突。

  习近平对香港(专题)的强硬态度正在给台湾人敲响警钟,并进一步降低了中国和平统一的可能性。中国似乎是放弃了在台湾赢得民心的努力,随着它的军事能力稳步提高,人们担心习近平可能最终会使用这种力量。

  “我们非常担心,”台湾外交部长吴钊燮对我说。他说,人们担忧中国经济放缓和其他问题可能会导致习近平要给台湾制造麻烦,作为一种分散注意力的手段。他表示,台湾问题的“关键决策者一直在考虑这种情形”。

  这里的军事决策者主要担心的不是全面的两栖入侵。相反,他们担心大陆会制造混乱,扰乱经济,以此迫使台湾就范。

  因此,人们担心中国的网络攻击会破坏台北的电网。或者破坏将数据和互联网带到台湾的海底电缆。又或者在南海(专题)干扰向台湾运送石油的油轮。

  吴钊燮补充说,中国还可以通过增加该地区的巡逻或举行军事演习来加大军事压力。即使是部分封锁也会产生重大影响,因为这会增加防范成本,损害人们对该岛未来的信心。

  台湾政府官员很少谈及他们会如何应对网络和其他领域的挑衅,但吴钊燮表示,军方“正在制定防御和进攻计划”。另一名高级政府官员表示,报复可能包括空袭中国福建省。

  这与认为台湾会迅速升级争端,把战争带到中国的想法相吻合。如果发生这种情况,没有人知道美国将会做什么,美国自己也不知道。美国一部1979年的法律表示,美国致力于台湾的防务,但该法律并没有明确美国究竟要在多大程度上投入到台湾防务中去。

  中国一直在大幅提高军事能力,包括打击航空母舰的能力。有人告诉我,在五角大楼近年进行的18次涉及中国的台海兵棋推演中,美国悉数败北。不过这个结果也有误导性,因为推演比现实生活中的战争受到更多限制。例如,现实战争中,美国可以中断中国从海湾地区获得石油供应。

  北京还在蚕食台湾的国际影响力,阻止台湾加入世界卫生组织(World Health Organization)和其他联合国机构,甚至禁止台湾人参观联合国,禁止台湾记者获得联合国证件。

  总的来说,特朗普(专题)总统比他的前任们更支持台湾,到目前为止,这种做法很有效。但也必须非常小心。尽管台湾和中国大陆可能知道彼此的红线,但我担心,美国政界人士可能试图以增加引发危机风险的方式帮助台湾。没有什么比一个怀着好意的美国人更危险的了。

  除了试图孤立台湾之外,中国似乎还在借鉴俄罗斯的做法,利用Facebook和其他平台,在明年1月的关键选举前夕干预台湾的民主进程。

  “中国正试图抹黑和摧毁台湾的民主,”台湾民主基金会的陈婉宜表示。

  中美之间就台湾问题爆发战争将是一场灾难。但如果台湾被封锁或被迫屈服,那也会是一场灾难。因为台湾是技术(超过90%的最先进电脑芯片来自那里)和民主的支柱,以及“永不沉没的航空母舰”,可以阻挡中国将影响力投向太平洋或冲绳之类地方。

  美国可以采取一些可能降低危机风险的措施。华盛顿可以向北京强调,台湾不会采取任何单方面行动,例如宣布自己是一个独立国家——除非中国采取军事行动,一旦有这样的情况发生,美国也会立即行动。美国还可以警告北京,如果台北停电,上海也可能发生同样的情况;如果开往台湾的船只受到骚扰,它们可能会换上美国船只的旗帜。

  但这意味着要考虑未来几年可能发生的事情,并向习近平明确表示,如果他破坏台湾的自由,他将付出极高的代价。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 11:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部