下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

神秘黑马挑战中国稀土 落户美国 不接受中国投资

京港台:2019-9-11 04:33| 来源:多维 | 评论( 16 )  | 我来说几句


神秘黑马挑战中国稀土 落户美国 不接受中国投资

来源:倍可亲(backchina.com)

  伦敦上市的彩虹稀土公司(Rainbow Rare earth)本月新任首席执行官表示,公司将提高产量20倍,同时希望替代中国加工稀土,此外还强调,即使再扩大,也不会考虑同中国合作。

  神秘黑马公司彩虹稀土2017年12月成立,在东非国家布隆迪生产加工稀土,公司的第一笔生意是同世界领先的汽车、电梯零件制造商、德国重工业企业蒂森克虏伯(thyssenkrupp)成交。此外,彩虹稀土同总部位于伦敦的投资公司TechMet共有一家注册资本300万英镑(1英镑约合1.23美元)的合资公司,拟在非洲以外建设一家稀土加工厂,很可能落户美国。

  在伦敦创业的南非矿商、本月新任首席执行官贝内特(George Bennett)对英国《金融时报》表示,公司在扩建过程中“不会选择中资企业作为合作伙伴”,而且公司希望替代中国进行稀土加工的环节,以便从稀土中获取更多价值,但不会拒绝将成品出售到中国市场。

  贝内特说:“公司计划将非洲唯一一座活跃稀土矿的产量提高近19倍,成为中国以外第二大稀土矿。”贝内特指出,公司目标是先从一个大型矿床开采1万吨稀土氧化物,然后将产量提高至2万吨。

  荷兰咨询公司“金刚石情报”(Adamas Intelligence)调研结果显示,2017年世界80%的稀土产量来自中国;中国企业还购入了位于美国加利福尼亚州以及世界最大岛格陵兰的海外稀土矿的股权。而澳大利亚上市的矿商莱纳斯(Lynas)是中国以外唯一一家公开上市的稀土开采商,2018年在澳大利亚矿场生产了1.97万吨稀土氧化物。此前,彩虹稀土成立时采取手工挖矿直到2019年3月、逾一年的时间出售了1,100吨的稀土矿石。

  贝内特还对《金融时报》说,公司有一个关键优势,所选矿床不含钍或铀等放射性矿物,因而更容易处理采矿废料。但金刚石情报董事总经理卡斯提洛(Ryan Castilloux)对《金融时报》表示,彩虹稀土公司尚未证明布隆迪矿床的质量。卡斯提洛质疑:“这提出了一个问题,即开发该矿是否值得?”卡斯提洛给出质疑的原因称,目前彩虹稀土出口至中国加工的稀土价值较低,每千克仅2至3美元,即便产量增加,也只能带来1,000万至1,500万美元的收入。

  即便是目前世界第二大稀土商莱纳斯的总裁拉卡兹(Amanda Lacaze)亦对美国《纽约(专题)时报》说:“稀土不仅资源稀有,萃取过程极复杂、昂贵和易爆炸;莱纳斯的稀土供应并不稳定。”

  中国央视新闻网消息称,中国国家发展改革委(简称发改委)有关负责人5月28日谈及稀土称:“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”这一有关中国可能出台出口禁令的消息传出后,彩虹稀土的股价一度飙升近两倍。

  稀土指的是镧系元素和钪、钇共17种金属元素的总称。作为不可再生的稀缺性战略资源,稀土有“工业维生素”、“新材料之母”的称号,广泛应用于尖端科技领域和军工领域。

  《纽约时报》曾在7月11日发表文章《缘何稀土才是中美贸易战的关键所在》称,中国是稀土的主要输出国,而稀土能让全球的工厂正常运转,在对抗美国特朗普(专题)(Donald Trump)总统的贸易战中,中国稀土这件“杀手锏”还没用上。报道指出,中国主宰着世界稀缺矿物资源的供应。 这些稀缺资源中有砷金属,用来制作半导体;镉,用在可充电的电池上;钨,用于生产灯泡和融热工业材料。 稀土,是每天过日子的用品里不能缺少的材料。比如手机,电视,吹风机,和电力、混合动力汽车等等。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 22:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部