下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本内阁改组:小泉之子首次入阁,河野改任防相

京港台:2019-9-11 19:02| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


日本内阁改组:小泉之子首次入阁,河野改任防相

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  当地时间9月11日,日本(专题)首相安倍晋三敲定了第四届安倍第二次改组内阁的人事安排,前首相小泉纯一郎次子小泉进次郎首次入阁,出任环境相,外相河野太郎则改任防卫相。

  共同社报道,由官房长官菅义伟公布的19名阁僚中,17人被更换,另有13人为首次入阁,是安倍上任以来最多的一次。

  日本前首相小泉纯一郎次子小泉进次郎(38岁)被提拔为环境相,成为日本战后第三年轻的阁僚。他此前连续四次当选日本国会众议员,在日本选民中人气颇高,也被视为安倍接班人的有力竞争者之一。

  

  小泉进次郎  图源:日本内阁官房内阁广报室资料

  经济再生担当相茂木敏充(63岁)改任外相,外相河野太郎(56岁)改任防卫相。两名女性阁僚分别是总务相高市早苗(58岁)、奥运相兼女性活跃担当相桥本圣子(54岁)。

  

  河野太郎  图源:河野太郎脸书

  安倍晋三虽然为内阁引入十余个新面孔,但两名关系密切的盟友仍然留任,分别是财务大臣麻生太郎(78岁)及兼任绑架问题担当相的菅义伟(70岁)。自安倍晋三第二次出任首相以来,这两人一直在目前职位。

  高市早苗与出任厚生劳动相的自民党总务会长加藤胜信(63岁)此次为重返内阁。

  此外,在自民党的高层人事方面,干事长继续由二阶俊博(80岁)担任,岸田文雄(62岁)亦留任政务调查会长,前奥运相铃木俊一(66岁)出任总务会长,党宪法修改推进部长下村博文(65岁)出任选举对策委员会长。

  共同社分析称,安倍晋三此次实施内阁改组与自民党高层人事调整,呈现出在其提出的“稳定与挑战”关键词中稳定优先的防守型布局,这体现在主要职位此次留任,安排众多亲信入阁。

  尽管此次新入阁人数达到13人,但其中曾作为官房副长官、首相助理辅佐安倍的“自己人”较多,而2012年底第二届内阁上台以来一直辅佐安倍的麻生太郎与菅义伟也留任。党高层人事方面备受关注的干事长二阶俊博也继续任职。

  但与此同时,反映“挑战”的小泉进次郎首次入阁,也显露出安倍有意强化执政推进力,力促修改宪法等政策执行。

  以下为内阁成员名单:

  副总理(副首相)兼财务大臣:麻生太郎

  总务相:高市早苗

  内阁官房长官:菅义伟

  法务相:河井克行

  外务相:茂木敏充

  文部科学相:萩生田光一

  厚生劳动相:加藤胜信

  防卫相:河野太郎

  农林水产相:江藤拓

  国土交通相:赤羽一嘉

  经济产业相:菅原一秀

  经济再生担当相:西村康稔

  环境相:小泉进次郎

  国家公安委员长、防灾担当相:武田良太

  复兴相:田中和德

  冲绳北方・一亿总活跃・少子化・消费者行政担当相:卫藤晟一

  地方创生担当相:北村诚吾

  科学技术担当相:竹本直一

  奥运相兼女性活跃担当相:桥本圣子

  经过在日本皇宫举行的认证仪式后,新内阁将于11日傍晚正式启动。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 07:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部