下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曝北京答应回到4月份协议基础上继续贸易谈判

京港台:2019-9-11 20:22| 来源:南华早报/希望之声 | 评论( 18 )  | 我来说几句


曝北京答应回到4月份协议基础上继续贸易谈判

来源:倍可亲(backchina.com)

  《南华早报》周三(9月11日)报道引用匿名人士的消息说,美中工作级别官员正在讨论新的交易文本。该文本将供10月美中两国在华盛顿的高级别谈判使用,届时美方贸易代表莱特希泽,财长姆努钦将与中共副总理刘鹤和央行行长易纲会面协商。

  

  该知情者称,该份文本基于美中双方在2019年4月的协议草案。中美在4月份就贸易协议的近90%的文本达成了共识,但贸易谈判在5月初崩溃。

  5月份,美方谴责北京当局收回4月份达成的大量共识并修改协议,随后谈判陷入僵局,美方随后提升北京的关税率,公布3000亿关税清单以及将华为(专题)加入实体清单。

  这名消息人士说,作为讨论的一部分,中国提出购买美国产品,以换取一系列美国关税的延迟,并放宽对中国电信巨头华为的禁售令。

  消息来源还说,中方还可以对美方提供更多的市场准入,更好的知识产权保护并削减过剩的工业产能,但尚不愿在补贴,产业政策和国有企业改革方面妥协。相关内容尚未得到北京与美国的官方证实。

  虽然该消息显得较为乐观,但业界人士并不认为北京目前有达成贸易协议的诚意。

  华盛顿战略与国际研究中心的高级顾问斯科特·肯尼迪告诉《南华早报》,他认为中方的大豆订单承诺已经无法改变现状。“每个人都知道,(美中两国)对任一方都没有信任,对大豆的采购不会改变这种情况”,肯尼迪说,“限制此类姿态更有意义,现在需要尽快回到5月初中方取消其共识前的结构性问题谈判状态”。

  中国美国商会前主席吉姆斯·则莫曼说,北京极力推崇10月的会议只是它为了和平度过中共成立70周年日的做法。

  报道称,中共国家主席习近平(专题)在上周的讲话中敦促中共采取长期斗争,应对各种风险。这或能表明北京与美国的贸易谈判只是一场贸易战休战。

  旅美经济时政观察人士秦鹏此前表示,10月份的中美谈判将会与以前不同,中共方面将作出实质性让步。他认为习近平政府态度软化有三大原因:

  第一,再强硬川普更多大棒就下来了,中共却没牌了;

  第二,香港(专题),美国国会通过香港人权法几乎没有悬念,但这只是一个工具,川普可用可不用,所以求着川普能拖就拖,希望最起码制裁别立即开始;

  第三,中共建政70年大庆在即,希望给党一点脸面,股市增加点喜庆气氛”。

  于此同时,北京宣布进一步开放国内证券投资并吸引外资。国家外汇管理局周二宣布将取消合格境外机构投资者计划的配额上限。秦鹏说,目前北京当局连原有的证券投资配额都没有用完,这显示着北京的这一新改革再一次只是做个姿态,根本原因是由于当局的外汇出现缺口。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 08:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部