下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CIA"间谍"实名在美购置豪宅 媒体赶到时人去楼空

京港台:2019-9-11 23:55| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


CIA"间谍"实名在美购置豪宅 媒体赶到时人去楼空

来源:倍可亲(backchina.com)

  【编译/观察者网 郭涵】

  “美国在俄罗斯最高级间谍”的故事被两国媒体越挖越深。

  俄《生意人报》周二公布疑似被策反官员信息后,美国媒体直接查到,他以自己的真实身份,在距离首都华盛顿一小时车程的地方购置一间豪宅。

  而美媒在当地时间周一(9日)晚爆料的同时,邻居发现他与家人匆匆离开,至今未归。

  

  

被认为是间谍的前俄罗斯官员藏在光天化日之下 《华盛顿邮报》

  “商业内幕”及路透社等媒体查阅房地产公开资料后发现,2018年,奥列格·斯摩棱科夫(Oleg Smolenkov)及妻子以92.5万美元价格,在弗吉尼亚斯塔福德(Stafford)买下一栋占地1.2万平方米、有6个卧室的房产。

  当地距离首都华盛顿特区约60多公里,开车只要一个小时。

  

  

斯摩棱科夫在弗吉尼亚斯塔福德购置的房产 @视觉中国

  当地时间周二(10日),全国广播公司(NBC)记者上门探访,但无人响应门铃。5分钟后,两名自称是“房主友人”的年轻男子乘SUV赶到,并询问记者来意。一名前国安高层认为,他们可能是政府的监控人员。

  《华盛顿邮报》记者发现,屋外只有两条看门的意大利卡斯罗犬,一层的窗户都被厚窗帘遮住。住客似乎是匆忙离开,后院还散落着玩具与衣服,露台椅上放着两个打火机与一个装满的烟灰缸。

  记者试图拨打房主登记的电话号码,也无人回应。

  一名不愿透露姓名的附近邻居称,这家人于前一天(9日)晚上离开,至今未归。

  

  

  

  

媒体周二早上赶到,已人去楼空 @视觉中国

  当晚,CNN与《纽约(专题)时报》爆料称,中情局2017年从俄罗斯撤出一名“最高级别”间谍,被指能“拍到普京桌上的文件”,在确认俄干涉2016年大选问题上发挥“关键作用”。但CIA与美国政府否认了报道。

  俄《生意人报》次日发文,结合美媒公布的信息,怀疑这名间谍是奥列格·斯摩棱科夫,曾在俄驻美大使馆及总统办公厅工作。他2017年6月与妻儿在黑山度假时失踪,俄联邦安全局调查后认为此人已逃至国外。

  美媒在公开资料中查询斯摩棱科夫的名字,发现两个地址,分别指向俄驻美使馆与这间豪宅。

  一名邻居表示,斯摩棱科夫没有工作,今年早些时候搬进来时自称“手头有很多时间”,希望能修整草坪及花园。

  

  

俄总统外交助理乌沙科夫,斯摩棱科夫被指曾在他手下工作 图自:克里姆林宫官网

  《华盛顿邮报》形容,一国公开被策反间谍信息的做法十分不寻常。但更不寻常的是,这名疑似间谍居然大方地以真实身份在国外生活,令情报专家感到费解。

  曾在CIA负责“国家重新安置计划”的约瑟夫·奥古斯丁(Joseph Augustyn)表示,斯摩棱科夫在美国使用真名令他“无法理解”,且CIA“不会建议他这么做”。

  但也有联邦缉毒署(DEA)负责线人计划的官员认为,被策反者使用本名在西方国家展开新生活并不少见。

  另一名CIA官员透露,大多数时候,叛逃间谍会被提供全新的身份及背景,并安置在科罗拉多这样偏远的地方,离首都华盛顿越远越好。

  不过这种情况也有例外——两国同意互换的间谍,依默契一般都不会再被追究。但没有证据证明斯摩棱科夫属于这种情况。

  前美国驻俄大使麦克福尔(Michael McFaul)猜测,《生意人报》公布其身份的做法“明显是为了恐吓并使他害怕”。

  去年3月,前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔在英国遭遇“神经毒剂”袭击。事后美、英政府一致谴责俄罗斯政府策划了袭击,但至今拿不出证据。

  

  

去年3月在伦敦遭到“神经毒剂”袭击的斯克里帕尔 @IC Photo

  《华盛顿邮报》则意味深长地在结尾写道,美国国内现在有来自各个国家的“数百名”被策反人士,而莫斯科“目前为止还没有在美国本土执行过刺杀计划”。

相关专题:土豪,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-14 15:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部