下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港抗争新模式:《愿荣光归香港》响遍全港

京港台:2019-9-12 12:20| 来源:RFA | 评论( 205 )  | 我来说几句


香港抗争新模式:《愿荣光归香港》响遍全港

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  2019年9月11日,香港(专题)民众再次上街抗议,他们唱起了歌曲《愿荣光归香港》。(路透社)

  香港反送中运动持续了三个月,民众抗议模式不断演进。最近几天,一首歌曲迅速走红,并被抗议民众以各种形式不断演唱。

  短短的一个星期内,这首歌曲红遍了整个香港,不但超越了所有的著名歌星歌曲,被演唱的次数,可能也超过了全香港所有卡拉OK的点唱。

  这首名为《愿荣光归香港》的歌曲,由组织抗议的社交媒体连登平台发布,词曲的作者都以代号表示。该歌曲虽然刚刚推出,但已经迅速成为这次香港反送中运动的代表歌曲。9月10日一天,香港有十多个大型商场,上演了数百人甚至上千人自发集体唱歌的场面,场景相当壮观。

  甚至在当天足球世界杯外围赛,香港队对伊朗队的比赛中,场上奏响的中国国歌,都被全场观众演唱的《愿荣光归香港》的集体歌声所掩盖。

  香港媒体人吴雪女士表示,基本上每天都有民众自发到临近的大型商场中聚集,以表示港人所坚持的诉求:

  “发起了香港不同的区、不同的广场一齐唱歌。你看歌词,确实很能反映大家的心声,不同段落也反映了不同的反抗阶段,反映了大家的想法。”

  参加过新都会广场聚集的谢小姐说,这首歌曲让人想起过去两三个月港人的抗争,它所引发的共鸣,远远比口号和标语更加震撼人心:

  “如果是参加了这个运动的人,基本上听到都会哭。其实我们只是很简单的诉求。”

  

  2019年9月11日在香港一家商场内聚会抗议的民众(路透社)

  另一位香港居民陈小姐说,一个歌曲能够凝聚人心,也打破了香港人平常的冰冷距离,并给港人以希望:

  “以前都觉得港人匆匆忙忙的,在街上谁都不理谁。但现在有些变了,不知道是世界变了还是什么变了,反正现在大家都互相关心,很团结。听到这首歌,就给人感觉要手拉手的感觉。”

  歌中唱到:

  “何以这恐惧抹不走,何以为信念从没退后,何解血在流,但迈进声响透,建自由光辉香港……”

  吴雪女士介绍说,反送中运动以来,香港人制作了多首歌曲,但这首《愿荣光归香港》迅速被接受,与其节奏沉稳,旋律简单易唱有关。她也表示,这首歌曲一定会在香港的历史上留下印记,并成为这个时代的一个标志。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 16:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部