下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身份证

京港台:2019-9-13 11:11| 来源:BCbay | 评论( 38 )  | 我来说几句


10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身份证

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  中国移民(专题)局管理局昨日(9月11日)正式发布并施行《出入境证件身份认证管理办法(试行)》,由此港澳居民、华侨持用出入境证件将与内地居民使用身份证享受同等便利。

  

  据了解,中国国家移民管理局开发建设了出入境证件身份认证平台,今后公共服务部门、行业可依托该平台进行出入境证件身份认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,达到与境内居民使用身份证办事相同的便利度。

  总之,好事一桩啊!

  

  众所周知,由于很多复杂原因,很多早期出国的华人(专题),在定居海外时已经被注销了户口,也没了身份证,因此这就引发了一些列不便的连锁反应:

  这些海外华侨,虽然仍拿着中国护照,但因为没有户口和身份证,所以他们回国时,在中国境内购买火车票、入住酒店、网上预约就诊、办理电话卡、使用公共交通设备、开通银行账户等很多方面都会有很多麻烦。

  尽管国家有《中华人民共和国出境入境管理法》,按照规定,定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。但在实际过程中,华侨持中国护照在办理上述事务时不仅手续繁琐,而且困难重重。

  

  根据新出台的《出入境证件身份认证管理办法(试行)》,国家移民管理局授权所属出入境管理信息技术研究所免费提供出入境证件身份认证服务,依法依规应当查验个人身份信息的经营者,可按照该《管理办法》对需要实名认证、实人认证、证件电子信息识读业务等在认证平台进行认证。

  认证平台开通后,境外人员从10月份起即可凭持用的出入境证件办理交通运输、金融、教育、通信、医疗、住宿等35项公共服务,年底前基本实现出入境证件便利化应用工作目标。

  这下,大家回国再办理各项事务时,简直不要太方便!

  

  哪些与华侨相关呢?

  新规中到底哪些与我们海外华侨息息相关呢,小编这就来帮你梳理一下:总体来说就如下图所示:

  

  内容涵盖了交通运输、金融、通讯、教育、医疗、社保、工商、税务、住宿等9个领域30余项公共民生服务。

  这将有效解决港澳居民、华侨在内地持出入境证件办理各类社会事务无法网上注册、不能自助办理、人工识别验证慢、提交辅助证明材料多、办事流程周期长等痛点难点问题,有效防范不法分子利用虚假信息或伪假证件违法违规办理各类业务。

  国家移民管理局有关负责人表示,推出出入境证件身份免费认证服务,是主动服务国家扩大对外开放战略、深入推进“互联网+政务服务”改革的一项重大创新举措,将进一步提升港澳居民、华侨的获得感、幸福感、安全感,吸引更多境外人才参与经济、科技、教育、社会等领域创新创业,服务和促进国家经济社会发展。

  

  但在这里小编还要特别说明一下,新政中提及的“华侨”,大家也许特别容易和华人、华裔(专题)混淆,这里给大家科普一下:

  01华侨

  1、华侨的定义是什么?

  华侨是指定居在国外的中国公民。通俗地讲,就是具有中国国籍却生活在加拿大(专题)的人。

  2、华侨定义中“定居”的含义指什么?

  根据国侨办2009年制定的《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》:

   02华人

   1、什么是华人?

  华人就是已经加入加拿大国籍的中国人,也就是我们常说的加拿大新移民。

  2、中国留学生(专题)在外出生的子女是否是外籍华人?

  若父母双方均为中国留学生,他们在加拿大这边所生的子女不具有加拿大国籍,不是华人。

   03华裔

  1、什么是华裔?

  华裔是指在加拿大出生,但从血统上说他们是中国人的后代和后裔。

  总之,新政退推出主要是为了方便大家在国内办理事务,按照解读,这个认证平台开通后,没有身份证的华侨可凭中国护照免费进行认证,认证后中国护照就等同于身份证使用了,不过具体实行细则目前还没有发布,是否真的如此便利,我们还需静候些许时日。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 06:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部