下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小心:这五类疾病 有成为癌症的“潜质”

京港台:2019-9-13 23:42| 来源:39健康网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


小心:这五类疾病 有成为癌症的“潜质”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  杭州一位86岁的李奶奶,因为肚子痛到医院就诊,查出胆囊结石、胆囊炎、胆囊息肉。由于年纪比较大了,害怕手术,李奶奶拒绝开刀,任由医生怎么说也不动摇自己的决定。

  20天后,李奶奶再次出现腹痛,且疼痛难忍,到医院检查已经到了中晚期胆囊癌。医生表示:李奶奶这个情况,属于典型的疾病久拖不治熬成癌的例子。由于觉得自己年纪大了,没有做手术的必要,或者因为经济问题等各种原因,不少人自暴自弃,有了病拖着不治,最终发展到更为严重的地步。

  今天,我们就来讲讲哪些疾病容易恶化成癌症,以及如何防止疾病进一步恶化。

   容易演变成癌症的几种疾病

    1.胃肠道息肉胃肠道癌

  胃肠道息肉具有很高的癌变风险,胃肠道息肉病人的患癌风险可比一般人群高出10倍以上。通常,长了胃肠道息肉,患者自身是没什么感觉的,也就是症状很轻。除了有轻微的腹胀、腹痛、腹泻等症状之外,似乎并无不妥。

  但是,如果长期不治疗,胃肠道息肉,特别是腺瘤性息肉,会越长越大,直至发生癌变,导致胃肠道癌。

    2.口腔溃疡口腔癌

  口腔溃疡几乎人人都长过,因为饮食或者起居问题而引起的口腔溃疡,一般两三天就可以自己痊愈,或者使用西瓜霜后,很快就会好,似乎对身体没什么大影响。

  但是,如果是经常长口腔溃疡,并且溃疡长时间不好,吃药也不见效,就要警惕有癌变的风险了。例如,口腔内有尖锐蛀牙或者残余的牙根对口腔形成的慢性刺激,就有可能加大罹患口腔癌的潜在风险。

    3.胃溃疡胃癌

  在我国的恶性肿瘤排行榜上,胃癌是仅次于肺癌的“老二”。有数据表明,有5%左右的胃溃疡患者会发展成胃癌。特别是年纪较大、胃溃疡的表面积较大、胃溃疡病史较长的人群,是胃癌的高发人群。

  不过,长期的胃溃疡是否容易转化为胃癌,还要取决于溃疡是良性还是恶性。当胃溃疡发展成为胃癌时,会出现腹部长包块、胃部持续性疼痛、经常吐血、大便发黑或便血、身体暴瘦等症状。如果有以上说的这些情况,就要警惕胃溃疡发展成为胃癌了。

    4.乳腺囊性增生乳腺癌

  很多女性在体检的时候都会发现自己有乳腺增生的情况,但多数女性的乳腺增生都是良性的,但也不排除恶性的可能。乳腺增生可分为单纯性乳腺增生和乳腺囊性增生,前者是生理性改变,良性的;后者是病理性改变,恶性的。

  如果经常心情不好,大喜大悲,过度思虑,或者长期使用带有雌激素的化妆品,就极有可能导致乳腺囊性增生发生癌变,引发乳腺癌。

    5.肝炎肝癌

  有一段时间,朋友圈很流行“得了肝炎就是得了肝癌”这种说法,搞得人心惶惶。最后,有专家出来辟谣:肝炎不一定会发展成肝癌,但是有癌变的风险。

  肝炎在什么情况下会发生癌变呢?当肝炎发展成为肝硬化的时候,出现肝区持续性疼痛、黄疸、全身浮肿、皮下出血等症状时,表示肝炎演变成肝癌的可能性很大。

    做好三件事,防止久病熬成癌!

  上述几种疾病,虽然说总体来说癌变的风险比较小,但癌变的可能性并非为零。因此,为了防止久病不治熬成癌,要做到:

  1.有病要治。不要觉得是个小病就可以拖着不治疗,星星之火,可以燎原,一个小小的细胞,最后也有可能发生癌变。因此,有病一定要及时医治。

  2.定期体检。有一些疾病,早期的症状不明显,因此很容易被忽视,只有在体检的过程中才能发现。因此,到了一定的年龄,就要每年定期做体检,不要嫌麻烦,也不要舍不得钱,这也是预防癌症的重要手段之一。

  3.调情志、节饮食、慎起居、多运动。这是预防癌症最基本的做法,改变不良的饮食习惯和作息习惯,适当运动,增强身体免疫力,才能从根本上预防癌症的侵袭。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 16:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部