下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟一天不释放,中加关系就一天无法改善

京港台:2019-9-14 09:54| 来源:加国无忧 | 评论( 26 )  | 我来说几句


孟晚舟一天不释放,中加关系就一天无法改善

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  在中加两国互无大使几个月后,中加两国同日确定了派驻对方国家的大使。加拿大(专题)总理特鲁多9月4日宣布任命前麦肯锡全球管理合伙人(电视剧)及麦肯锡公司全球总裁、加拿大财政部长经济顾问鲍达民(Dominic  Barton)为新一任加拿大驻华大使。中国同一天宣布外交部美大司原司长丛培武出任中国驻加拿大大使。

  

  陈明健接受采访

  就在此前一天,中国驻加拿大使馆临时代办陈明健接受了加拿大多元文化电视台(OMNI Television)制片人David Battistelli 的英文专访。

  陈明健直言:当前中加关系面临困难的核心所在就是孟晚舟案。受此拖累,两国各领域交流合作也受到严重影响。陈明健在新大使上任之前明确表态,孟晚舟一天不释放,中加关系就无法改善。

  自中国前驻加拿大大使卢沙野被任命出任中国驻法国大使后,陈明健临时代办就成为中国驻加拿大使馆的一号人物。

  据报道,当David Battistelli 问:有分析人士认为,加拿大为美方提出的引渡孟女士案付出了沉重代价,农产品行业遭受损失,两名加公民被抓。北京是否愿意与渥太华就解决这些贸易和政治紧张关系进行实质性的对话?

  

  陈明健回答说:加方无端、无理拘押孟晚舟女士,严重侵犯中国公民合法、正当权益,我们对此坚决反对。当前中加关系面临困难的核心所在就是孟晚舟案。受此拖累,两国各领域交流合作也受到严重影响。我们对此感到极为痛心,但这不是由中方造成的。

  事实上,中方历来对解决中加之间的问题持积极务实的态度。我们一贯重视发展中加关系,珍视同加拿大人民的传统友谊。建交近50年来,中加关系总体保持发展势头。双方在经贸、人文、地方等领域的交流合作取得丰硕成果。中国连续10余年保持加第二大贸易伙伴地位,中国是加第二大海外留学生(专题)来源国、第三大游客来源国,现在每周有超过110架航班往来于两国。双方在气候变化等国际地区问题上也保持着密切的沟通与合作。

  我相信,加方会根据自身而不是其他国家的利益作出判断。我们再次敦促加方立即释放孟女士,让她平安回到中国。一个良好的中加关系符合两国和两国人民的共同利益,也符合两国的未来发展。

  陈明健指出,孟晚舟案绝非一起单纯的司法案件,而是美国一手炮制的严重政治事件。美方动用国家力量打压一家中国民营高科技企业,企图扼杀中国企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。我们多次公开地表达中方的立场,那就是应立即释放孟女士,让她平安回到中国。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 17:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部