下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

RFI:为什么习近平强调持续斗争?解读出来了

京港台:2019-9-16 01:13| 来源: 法广 | 评论( 41 )  | 我来说几句


RFI:为什么习近平强调持续斗争?解读出来了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国国家主席习近平(专题)于 2019年6月照片

  中共总书记习近平3日在中央党校讲话提了56次“斗争”,其战略判断是风险考验持续至21世纪中叶,遂要求未来20年的执政梯队干部,用斗争自我锻造成烈火真金,原则寸步不让、策略灵活机动。评论分析习近平忧接班人而强调持续斗争。

  据中央社今天报道,因忧执政梯队缺战力,习近平强调持续斗争重要性。

  据报道引述中国官方说法,斗争讲艺术,革命要队伍。习近平3日的讲话场合是中央党校“中青年干部培训班”秋季班开班式,受训学员多为厅局级官员;按2010年披露的数据,平均年龄46岁,属未来省部级领导干部的人才后备库。

  据习近平在中共19大报告里提出,“到2035年基本实现社会主义现代化”的中程目标。依照省部级65岁退休推算,这批“中青班”学员尚有近20年仕途,属于协助习近平打造中国梦的执政梯队领导干部“队伍”。

  该报道说,不过,这批“梦之队伍”却有政治上具先天纯洁性、胆识历练不足的“双重性”。若以45岁再回推30年,六四天安门事件爆发时这批“中青班”学员正就读高中,进入大学已是“思想清洗”后的校园;按中共讲法,政治觉悟要比1980年代就读大学者“纯洁”。

  再以仕途历练看,这批官员进入“处级”已是2001年中国加入世界贸易组织后,此阶段正是中国新一轮快速发展期;即中共的自我评语:“和平时期成长,优势是知识面宽、综合素质高,短板是历练不够、能力不足,有很多课要补”。

  据报道称,关键是对外部环境风险挑战的战略判断。习近平3日的开班式讲话曾提及,“我们面临的各种斗争,不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第2个百年奋斗目标全过程”。亦即,习近平已确认外环境挑战将持续至21世纪中叶,故要求“中青班”学员面对严峻形势,要敢于出击,必须发扬斗争精神,增强斗争本领,并提出“斗争是一门艺术、原则寸步不让、策略灵活机动”的方法论。

  据该报道认为,既然外部挑战具有长期性,将此战略判断放在中美贸易摩擦的脉络下,可解读为习近平“已基本确定”美国民主与共和两党对“围堵、遏止”中国具有共识,不会因政党轮替而改变,更不会因中国“妥协”而减缓。

  据中央社报道指出,斗争时间已拉长、战略空间变宽广。究此,近期采购“一定数量”美猪大豆,亦或中美经贸谈判与国安议题脱钩等传言,均是习近平所言:“根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略”。此举绝非“以拖待变”,而是习近平所提“三统一”:“要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一”。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部