下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

8月香港机场客运量创十年来最大跌幅 (组图)

京港台:2019-9-16 11:23| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


8月香港机场客运量创十年来最大跌幅 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)机场管理局在9月15日公布数据,称今年8月机场客运量按年猛挫12.4%,是2009年6月以来的单月最大跌幅。另外,货运量则下跌11.5%,创下今年2月份以来单月最大跌幅。

  机管局认为,客运量减少主要受旅客人数下跌影响,货运量则是受全球贸易环境不明朗的影响。香港《信报》补充称,跌幅过大还有一个因素,即去年8月的客运量及飞机起降量都很大,创下了单月新高,导致高基数效应。

  另一方面,深圳机场则受惠于此。据深圳机场数据,8月深圳机场航班起降按年增加5.8%,旅客量增多9.2%,货运量提升7.1%,中信证券称,深圳机场有望承接香港机场三分之一旅客,长期来看,或提升深圳机场国际枢纽战略地位,加速国际枢纽建设。

  

  

香港机场内景 港媒图

  客流量跌破十年记录,但9月还要再跌

  据香港《信报》9月16日报道,8月以来持续多日的公众集会及示威冲突令香港机场运作及航班升降大受影响。示威集会令机场运作一度瘫痪,不少航班被迫停飞。据机管局早前公布,由8月9日至13日连续5天,近1000班航班取消,其中于8月13日单日有412班机取消,占全日航班总数超过三成。

  纵观8月,机场客运量按年急挫12.4%至600万人次,飞机起降量亦跌3.5%至35655架次,香港来往中国内地、东南亚及台湾(专题)的客运量跌幅较明显。《信报》还指出,由于去年8月的客运量及飞机起降量创单月新高,客运量达680万人次,飞机起降量则有36950架次,高基数效应也是今年8月份客运量跌幅较显著的原因之一。

  

  

  

@歪果仁研究协会 晒出一张平日和冲突后香港机场的对比图 视频截图

  中大刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量表示,8月份机场客运量急跌属预期之内,当中商务客及过境与转机旅客料受很大影响,不少过境客或改往其他地区转机。另外,由于外来的商务活动减少,预期9月客运量或再下跌。

  不过,如果从综合全年数据,香港机场其实还处在微增状态。今年前8个月,香港机场接待旅客累计5060万人次,按年升0.3%,处理飞机起降量28.5万架次,微增0.2%,若再按过去12个月计算,机场客运量上升0.4%至7480万人次,飞机起降量则增加0.3%至42.8万架次。

  货运方面,由于全球贸易环境不明朗,期内货运量持续下跌。8月香港机场货运量大减11.5%至38.2万吨,当中转口及进口分别按年减少19%及15%,主要贸易地区中,来往东南亚及中国内地的货运量跌幅最显著。

  即便从全年来看,今年头8个月,机场货运量为308万公吨,仍下跌7.4%。就算以过去12个月计算,货运量也是减少5.3%至490万吨。

  或加速深圳国际枢纽建设

  《信报》称,此消彼长,邻近香港的深圳机场成受惠者。8月深圳机场航班起降3.16万架次,按年增加5.8%,旅客量按年增多9.2%至469.1万人次,货运量也提升7.1%至11.06万吨,而7月份深圳航班起降架次增幅为4.3%,旅客量也录得7.8%的升幅,可见8月深圳航班起降架次及旅客量升幅均比7月份扩大。

  中信证券称,香港机场示威事件短期将造成旅客流失,深圳机场有望承接三分之一旅客,长期来看,这或提升深圳机场国际枢纽战略地位,加速国际枢纽建设。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 15:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部