下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

12年来美最大规模罢工!通用33厂关闭惊动特朗普

京港台:2019-9-17 08:34| 来源:国际金融报社 | 评论( 12 )  | 我来说几句


12年来美最大规模罢工!通用33厂关闭惊动特朗普

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  据CNN报道,当地时间9月16日凌晨,近5万名美国汽车制造商通用汽车公司(下称“通用”)的工人举行罢工,这是自2007年来在通用发生的首次罢工,也是12年来美国规模最大的一次罢工,将导致通用在美国9个州的33个制造厂以及22个零件配送仓库关闭。目前,罢工将持续多久尚未明确。

  美国汽车工人联合会(UAW)表示,劳资双方未能在薪酬、福利等方面达成一致,罢工是最后的手段。而对此,通用于周日发表声明称,对UAW的罢工决定感到遗憾,公司已带着诚意与紧迫感开展谈判,并开出了强有力的条件。

  关闭工厂惹众怒

  UAW,即美国汽车工人联合会,代表着通用汽车、福特汽车、菲亚特克莱斯勒汽车公司的近15万工厂工人。

  这次通用汽车遭遇罢工主要原因,是未能与UAW在薪资、医保、福利、零时工和利润分成方面达成一致。数月来,UAW与通用一直在就新一轮劳工合同展开谈判,但直到15日凌晨旧合同到期后,双方仍未达成协议。

  过去三年,美国消费者的新车购买量创下新高,通用汽车公司在北美的利润总额达到350亿美元。

  但目前,汽车市场已开始降温。通用汽车正进行重组,以削减成本,将更多资金转向开发电动和无人驾驶汽车。2018年11月,通用宣布计划关闭底特律和罗德斯敦的装配厂,以及密歇根州巴尔的摩和沃伦的输电厂。

  UAW希望工人能够分享通用公司此前的高额盈利,并认为通用关闭工厂是“一种对过去承诺的背叛”,希望确保通用计划关闭的四座美国工厂中,至少有一座能被留住。

  通用则表示,关闭国内工厂是为应对市场转移,“未能与普通员工分享巨额利润”则是未雨绸缪,确保突然出现经济下行时,员工能保住饭碗。

  当地时间9月15日,通用发布声明称,将提供“强有力的谈判筹码”,其中包括增加70亿美元的工厂投资和54000个工作岗位、更高的薪酬、改善利润分配和福利制度。9月16日上午,UAW与通用汽车公司再次谈判,但已发生的罢工不会因此而中断。

  罢工惊动特朗普(专题)

  上一次通用工人举行大罢工还是在2007年,罢工参与者有7.3万人,涉及通用在全美的80多个生产或者运营部门,从汽车组装车间到配送中心都受到了影响。罢工还波及了通用公司的众多供应商。而更早之前,发生在1998年的罢工持续了54天,导致通用汽车公司损失达20亿美元。

  美联社认为,今年的罢工可能影响2020年美国大选。俄亥俄州地区选票会对特朗普能否连任产生重要影响。中西部地区的制造业工人是重要的选票来源,美国总统特朗普试图向选民展示他正在履行承诺,以恢复就业。

  9月16日,特朗普在推特上写道:“希望通用汽车公司和UAW能达成协议。”

  

  长时间的罢工会很快对公司造成财务损失。CNBC称,这次罢工可能给通用汽车带来数亿美元损失,具体数额取决于罢工的时长。根据密歇根安娜堡汽车研究中心的数据,通用公司将面临每天4亿美元的损失,该公司在加拿大(专题)与墨西哥的工厂也会被波及。

  路透社指出,罢工一旦开始,通用汽车在美国甚至整个北美地区的生产运营都将停摆,美国经济也将因此遭受打击。

  UAW副总裁泰里·迪特斯(Terry Dittes)在新闻发布会上表示,“罢工是UAW使用的最后手段,但这是必要的。”

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部