下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普告知国会:美日敲定关税协议 不用你们批准

京港台:2019-9-17 18:38| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


特朗普告知国会:美日敲定关税协议 不用你们批准

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  美国总统特朗普(专题)16日告知国会,有意在数周内签署与日本(专题)的贸易协定,证实美国政府已经正式敲定了缔结对日贸易协定的方针。特朗普表示,美国与日本就关税壁垒和数字贸易达成的初步贸易协议,不需要国会批准。

  与此同时,日本媒体透露了贸易协议的一些细节。《日本经济新闻》9月15日报道,作为双边贸易协议的一部分,日本已同意逐步(5至7年内)取消美国葡萄酒进口关税。

  据路透社9月17日报道,白宫在16日对外公布了总统特朗普致国会的信函。在这封信中,特朗普表示,他计划在“未来几周内”依照贸易法条款签署这份协议,并告知国会议员:根据贸易法律,美国总统将有权通过公告,制定互惠削减关税措施。

  

  路透社报道截图

  汽车行业并不包括在内

  据路透社介绍,关税削减和数字贸易两项协议都符合“快速通道(fast track)”批准程序,不需要通过国会进行表决。特朗普政府去年就已经告知通知国会,称他将根据这种方法与日本进行谈判。

  在过去一年的谈判中,美日两国谈判的范围已经缩小,汽车行业并不包括在谈判之内,而汽车行业却是美国对日贸易逆差(约670亿美元,合人民币(专题)4743亿元)的主要来源,也是美日两国最初就贸易问题进行谈判的一个主要动机。

  今年8月,特朗普和日本首相安倍晋三曾达成一项协议,内容包括降低农业和工业产品的关税,但不包括汽车关税。路透社报道指出,对特朗普来说,与日本签署一项主要以农业议题为核心的贸易协议,会缓解因对华出口减少而利益受损的美国农民的压力。

  两位领导人曾在法国举行的七国集团峰会(G7)上表示,这份协议有望在本月纽约(专题)举行的联合国大会上正式签署。

  

  安倍和特朗普在G7会议中举行会谈,图自视觉中国

  协议预计集中农业议题

  特朗普在信中没有透露协议的任何内容,但路透社认为,美日两国贸易协议的主要议题应该集中在农业领域,预计将会令遭受中美贸易摩擦、损失市场份额的美国农民得到缓解。

  观察者网8月24日曾援引日本共同社报道称,美日两国部长级贸易磋商达成框架协议,双方一致同意将美国产牛肉和猪肉等农产品的关税下调至TPP水平。虽然许多工业制品和相关零件都将被撤销关税,但日本出口至美国的汽车仍将被维持关税。美国贸易代表在华盛顿对记者称,双方的谈判已经“有了重大进展”,并且说“这次会谈可能是(达成协议前的)最后一次。”

  据日本经济新闻9月15日报道,日本已同意逐步取消美国葡萄酒进口关税,将其作为双边贸易协议的一部分。该经济协议生效后,日本将在5年至7年内取消对美国葡萄酒的关税。

  根据日经新闻介绍,日本最大红酒进口来源国为智利,市占率31%,其次是法国及其他欧洲国家。美国葡萄酒在日本的市占率仅6%,排在第6名。取消关税可以将葡萄酒经销商的美国葡萄酒成本降低约13%,有望刺激美国葡萄酒在日本的销售市场。

  另外,据日本共同社13日报道,美国总统特朗普曾直接要求日本首相安倍晋三购买金额庞大的美国农产品。在对华出口因贸易摩擦减少的情况下,美方要求日方进行填补。

  

  日经新闻报道截图

  数字贸易成为另一个焦点

  特朗普在信中说,“此外,我还将与日本就数字贸易达成一项行政协议。”

  美国科技行业官员表示,这份与日本达成的数字贸易协议,将与美国签署的美墨加协议(USMCA)紧密联系在一起,一并遵循美国的互联网发展模式。

  按照USMCA协议的规定,签署国应:确保电子数据在不征税的情况下能够自由跨境流动,禁止数据服务器本地化要求,并限制当地政府要求其监管的公司披露源代码的能力。

  尽管提到美日贸易协定不需要国会批准,但川普在信中补充道,“我的政府期待继续与国会合作,与日本进行进一步谈判,达成一项全面的贸易协定。这使美国和日本之间的贸易更加公平互惠。”

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部