下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易谈判能否现曙光?看这三个信号(图)

京港台:2019-9-17 20:51| 来源:DJY | 评论( 1 )  | 我来说几句


贸易谈判能否现曙光?看这三个信号(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美中10月初将举行第13轮贸易谈判,双方上周互释善意并讨论暂时协议构想,两国关系稍有缓和。不过,摩根士丹利美国公共政策战略负责人麦寇·泽萨斯(Michael Zezas)认为,尽管美中改善了目前贸易局势,但如果关键因素没突破,恐难逃第四次关税升级。

  

  泽萨斯15日在美国财经博客ZeroHedge发表评论,他指出,两国以友好的姿态为十月会谈铺平了道路。中共国务院关税税则委员会9月11日突然宣布,撤销部分美国产品关税,并自9月17日起生效。此举被指中方在新一轮谈判前,发出示好信号。中方也开始购买美国大豆和猪肉。

  美国总统川普则在9月11日晚间,宣布将对2500亿美元中国商品加征30%(从25%税率提高到30%)关税的日期从10月1日推迟至10月15日,以此作为一种善意姿态。他强调这是应刘鹤请求,中方高级官员直接致电给他的人,他便给中方两周缓刑。

  泽萨斯援引媒体报导写道,双方谈判代表正在积极探索各种条件下的“小额交易”(mini-deals)限制进一步关税升级,甚至可能随着谈判的继续而削减一些关税。这些谈话都是好消息。毕竟,沟通是打破“囚徒困境”(prisoner’s  dilemma)的关键,这就是我们对抗这种关税的方式。因此,10月关税可能会进一步延迟,将贸易战升级的可能性往后推数个月。

  但动个嘴巴说说,谁都会。正如我们在整个谈判过程中一次又一次地学到的那样,折衷让步的想法很快就会被(中共)破坏。这反映了这个过程有多复杂,双方对强制执行机制以及如何迅速取消现有关税等关键问题不愿让步。

  因此,当新闻围绕这些谈判报导时,将信号与噪音分开是很重要的:得区分哪些标题会告诉我们这在经济上是有意义的“真实交易”、而且有实现的可能;哪些则不会?

  让我们关注什么意味着“真正的交易”,投资者们应该也关注这个问题。对我们来说,现在的考验是,未来几周内、任何的商定是否能使目前的关税门槛“持久停顿”在贸易战中。

  之前的三次关税停战后,都出现了贸易关税再升级的情况发生。因此这次必须要考虑一些不同的事情,打破企业信心下降、资本支出下降,以及我们的经济学家认为正在发生的劳动力疲软的循环。

  从什么地方可以看出是否会真正让步?如下三个因素才能导致有意义的让步(concession):(1)风险资产明显疲软;(2)经济数据明显疲软;(3)政治风险明显增加。

  任何一个因素都会激励一方或双方在核心问题上做出让步。例如,财政部长姆钦(Steven Mnuchin)要是说,双方探讨的不仅仅是一个“概念性”协议,若谈到贸易协定的执法问题,那就是一个真正的好消息。

  到目前为止,我们似乎并未发现任何这些信号。在所有关于“小额交易”的媒体报导以及上周有关美国/中国(中共)政府的评论中,我们没有看到任何声明表示执法、或其它关键问题将很快得到解决。

  泽萨斯说,这一情况似乎和应该突破的因素没被触发的证据一致:股票市场保持在较高水平;最近几个月,美国总统的民调数字没有进一步下降;这两个国家的经济数据仍然喜忧参半。

  没错,媒体报导美国政府顾问越来越关注经济和连任,但同样的报导也需要注意,总统不一定赞同这些观点。这是一个至关重要的区别。

  因此,我们料想会有更多“廉价谈话”而非“真实交易”。在其中一个应该突破的因素要跳闸之前,谈判者将寻求其它行动,在不损害任何一方核心观点的情况下、冻结紧张局势。但是这很难实现。

  例如,彭博上周的报告指出,白宫顾问正在考虑提出取消9月关税,并冻结进一步关税,以换取中方更多农业购买和某种类型的知识产权改革承诺。然而几分钟后,白宫否认正在考虑任何此类交易。鉴于两国在知识产权等问题上的要求复杂,谈判的追随者们应早有领会,不必感到惊讶。

  不过,这里突出了核心问题——如何解决关键问题,如执行交易——进展甚微。

  那么投资者应该预期些什么?投资情绪(sentiment)的大幅波动,但在市场、经济或政治明显干预之前,这种趋势正在升级。

  就目前而言,这意味着在战略性风险正面交易中,如:德国国债(bund)陡峭化产品(steepeners,注:能从曲线变陡中获利的产品)和新兴市场货币(EM currencies)的市场情绪可能已经变得过于悲观。

  除非这些因素在未来几个月内取得突破,但否则我们预计关税最终会生效,在中期内保持风险资产压力。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-22 13:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部