下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贫富悬殊三十年内超欧赶美 无疑是北京的失败

京港台:2019-9-17 21:12| 来源:RFI | 评论( 15 )  | 我来说几句


贫富悬殊三十年内超欧赶美 无疑是北京的失败

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  法国著名经济学家托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)推出新书《资本与意识形态》(Capital et Idéolagie),2019年9月。 RFI 法广

  作者:杨眉

  法国著名经济学家托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)是在中国拥有一定知名度的法国学者, 2013年皮凯蒂撰写的《二十一世纪资本论》曾经被翻译成40种文字,在全球的销售量超过250万本,创下了学术类书籍的新纪录。上周皮凯蒂推出又一本巨作《资本与意识形态》(Capital et Idéologie ),被认为是《二十一世纪资本论》的续作。如果说前者在中国的销售量曾经占全球首位的话,后者是否会在中国大陆翻译出版还是一个巨大的疑问。因为书中有多个内容涉及中国,涉及香港(专题),而且,作者观点尖锐,立场鲜明,在翔实的数据与客观理性的分析的面前,皮凯蒂的论据似乎无可辩驳。根据瑟耶(Seuil)出版社透露,该书的翻译版权已经出售给台湾(专题)出版商,台湾版的中文译本计划于2021年问世,而到目前为止,尚不知中国大陆是否有翻译此书的计划。事实上,只要稍微浏览一下该书有关中国的章节,就不难想象皮凯蒂的新书可能很难在中国大陆出版,至少不可能一字不漏的出版。

  如果要用一句话来概括皮凯蒂的长达1198页的新书《资本与意识形态》,那就是:贫富悬殊并不是命中注定的,而是政府的政策以及社会意识形态所导致。正如西蒙娜·德·波伏娃(Simone de Beauvoir)的《第二性》中所阐述的男女不平等除了来自生理上的先天性差异更多的来自社会影响,家庭教育等等。

  如果说《二十一世纪资本论》基本没有章节涉及到中国的话,《资本与意识形态》却对中国社会今天的贫富悬殊现象做出了精准的描述,五年前作者曾经在接受法广采访时特别指出很难从中国官方获得有关个人收入以及个人所得税方面的统计数字,皮凯蒂当时还强调说,倘若习近平(专题)真的要打击腐败的话,那么,最有效的第一步就是公开官员个人财产以及公开税务数据。五年之后,中国官方的相关统计数据依然是国家机密,不过,皮凯蒂从可查阅的有关中国的数据的分析对中国现有的社会体制提出一系列的质疑:书中有关中国的章节主要集中在第12章,标题是:共产体制社会与后共产主义社会

  皮凯蒂:香港回归社会主义中国后反而取消遗产税令人匪夷所思

  首先,在香港民主抗争活动经久不衰之际,皮凯蒂在书中立场鲜明地对香港的抗争活动表达了理解与支持,他在书中写道:“ 值得注意的是主张独立的香港人在抗争活动中占极少数,而抗争的主要诉求是民主自由,呼吁人身自由以及多党制,而上述要求遭到中国共产党的坚决反对.”

  此外,他也介绍了香港回归之后所推行的税务制度改革以及金融地位的演变,鲜为人知的是,“香港政府在1997年回归中华人(专题)民共和国之后不久便于2005年废除了在英国殖民时代一直征收的遗产税。台湾主张与大陆统一的商界代表也呼吁统一时取消遗产税“。皮凯蒂讽刺说:”在今天二十一世纪的初期居然会出现如此荒诞的矛盾现象: 亚洲的一位亿万富翁如果希望将其家产完整的传承给他的后代的话,那他最好到共产中国去居住。“。

  皮凯蒂特别对中国税务制度中缺乏遗产税这一栏提出了尖锐的批评:”这对一个在共产党领导下声称要建设中国式社会主义的国家来说实在太自相矛盾了。如果在私营资本比例相对较少的时期,不征收遗产税还情有可原,而今天中国的私营资本已经占全国资本的三分之二,让这些私有化政策的受益者将他们的资本完整地传承给他们的子女而不缴纳任何税款这实在匪夷所思。“

  此外,除了取消遗产税无疑加剧了香港的贫富悬殊之外,皮凯蒂还特别指出:香港的例子可以说在全世界绝无仅有也因此格外引人关注:“一个原先的资本主义体制地区被纳入共产主义社会之后他的贫富悬殊现象居然更加加剧。而香港的金融地位对中国的经济发展起着举足轻重的作用。香港似乎是中国巨富完成他们在内地很难组织的对外转移资产的中转地,同时也是中国的大型企业以及政府得以轻松地管理其对外投资以及金融结算。虽然到目前为止中国资本外流的数目尚未达到俄罗斯的规模,但是,由于中国国内的贪腐现象严重,再加上最近几年来的经济增长以及私有化期间资产转让权的薄弱,资产外流很可能在未来几年内不断加剧;从而对内部威胁中国体制。“

  整体而言,皮凯蒂对中国体制的最大质疑就是:既然欧洲的经验已经证明一个国家完全有可能在减低贫富差距的同时保持经济繁荣,那么,为什么标本要建设社会主义的中国政府继续容忍与资本主义的美国同样严重的贫富悬殊?

  对皮凯蒂来说,中国在改革开放那么短的时期内,社会贫富差距就已经超过欧洲,这对中国政府来说,无论如何都是一大失败!

  当然,有关中国的章节仅占皮凯蒂新书的极少部分,他在书中也同样对欧洲,尤其对法国政府,对美国政府推行的一些经济税务政策提出了尖锐的批评。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 18:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部