下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一幅南宋“鬼画”阴森诡异 千百年来无人看懂(图)

京港台:2019-9-18 02:31| 来源:苏先说史 | 评论( 10 )  | 我来说几句


一幅南宋“鬼画”阴森诡异 千百年来无人看懂(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国有着古老的绘画工艺,但如果要追溯中国绘画的起源,中国绘画开始于何时?何地?何人?这个谜团其实一直萦绕在历代美术史研究者的思绪中,更不用说对绘画没有深究的普通老百姓了。而小编今天所说的是一幅珍藏在故宫博物馆的南宋名画,其画面阴森诡异,背后含义却令人悲痛!八百年了,这幅“鬼画”至今令人不可琢磨。

  

  这幅“鬼画”出自南宋画家李嵩之手,一幅名为《骷髅幻戏图》的绢本设色团扇画,画面的中心人物是一个席地而坐,戴着幞头、穿着透明纱袍的大骷髅,大骷髅虽没有眼睛,但看似炯炯有神;嘴巴一直张开着,仿佛在笑,但却是一种令人害怕的笑;其坐姿看起来十分自然,左腿弯曲着地,一只手很安详地放在坐腿上,而右脚却是弓起,膝盖支撑着右肘,最令人诧异的是大骷髅的右手还提着一个小骷髅。

  看得出这个小骷髅是被大骷髅操控着的,小骷髅的看似左脚着地,右脚抬起,弓着身子,两只手挥舞着,似在招呼着谁。

  

  是的,小骷髅招呼的是对面一个小孩,小孩看样子只有一岁左右,还不会站立,手脚并举的在地上往小骷髅方向趴爬,一直昂着头,小孩突然伸出右手,仿佛是想要抓住小骷髅,显得十分的顽皮又好奇。

  而跟在小孩身后的是一个妇人,脸上看似微带笑容,但实际上看得出她内心是十分焦虑的,其伸出的双手,一直在召唤着小孩,想要阻止小孩再往前。

  

  在大骷髅背后,你会发现有一个怀抱着小孩正在喂乳的妇人,而这个妇人跟前面那个妇人的神态完全相反,两者呈现出来的是一种静与动、思与行的对立场面。

  纵观整幅画,无论是骷髅还是妇人、小孩,都被描绘得栩栩如生,生动细致,尤其是骷髅,更是造型精准。若从构图上看,画家李嵩将骷髅放置于货担之前,增添了阴森、黑暗以及恐怖的气氛,但将小孩放置在大片空白的大地背景上,则又表现出了晴朗、阳光以及欣喜的感觉,两者反差之大,让人为之惊叹。

  

  整幅画的重点是骷髅!如果把骷髅换成真人,那该画只是一幅再平常不过的市井风俗之作罢了,或者只是定格了艺人走街串巷给小孩子做表演的瞬间。那画家李嵩为何却是用骷髅而不是真人呢?

  后来的元代画家黄公望是这样说的:

  

  以上题诗内容:没半点皮和肉,有一担苦和愁。傀儡儿还将丝线抽,弄一个小样儿把冤家逗。识破个羞哪不羞?呆兀自五里已单堠。

  言外之意,这是一副傀儡戏艺人拖家带口,四处奔波的艰辛生活写照,画中的骷髅就是傀儡,背后哺乳的妇人是其夫人。大骷髅牵动小骷髅,小骷髅引诱孩子,体现了人生来就处于一种瞬息万变、生死寂灭,不由自己,被命运作弄的悲惨境地。

  

  而到了近代,许多学者认为“此图生与死是那样强烈地对照着,画家李嵩的寓意十分的深刻”。画面以中心为界对称分布,学者们把它的基调定为“生与死”,这就直接影响了后人对它的理解了。

  还有人根据画名的“幻戏图”猜测:给孩子喂奶的妇人才是整幅画的主角,也许她太过思念已经去世的丈夫,所以画面中丈夫捣鼓傀儡戏逗孩子,其实是该妇人自己幻想出来的场景,幻想着丈夫生前如平常一样回到家中,孩子高兴迎接。只可惜,时过境迁,物是人非,生活变幻无常!

  

  这幅沉睡了八百多年的“鬼画”,画家李嵩当时做此画的初衷是什么?我们已不得而知,但画中所透露的点点滴滴,其背后的含义却是令人悲痛的!在此真心希望每个人、每个家庭,所有的人民百姓都能安居乐业,国泰民安。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 19:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部