下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民币国际化缺乏进展 难以撼动美元主导地位

京港台:2019-9-18 05:33| 来源:美国之音 | 评论( 17 )  | 我来说几句


人民币国际化缺乏进展 难以撼动美元主导地位

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  调查发现,人民币(专题)在取代美元全球货币地位方面几乎没有取得进展。

  国际清算银行周一公布的数据显示,人民币在国际货币交易中仅占4.3%,在所有货币中排名第八。美元以88%的份额位居榜首,欧元和日元以32%和17%的份额紧随其后。

  数据显示,尽管中国开展更多外汇交易,但人民币交易额的增速没有超过市场平均增速,因此无法在排行榜中上升。

  这一事实表明,多数国家仍选择美元作为结算货币,人民币很难在贸易和金融领域代替美元。

  中国领导层已将人民币国际化作为提高国际影响力的核心要素。近年来,中国国有银行向其他国家提供了数十亿美元的人民币贷款,并对人民币债券交易市场的发展表示欢迎。

  

  2017年6月2日,美元和人民币的纸币。数据显示,多数国家仍选择美元作为结算货币,人民币很难在贸易和金融领域代替美元。

  长期研究中国经济、现任职于牛津大学的马格努斯(George Magnus)告诉美国之音,中国认识到,由于美元和美国金融机构的主导地位,美国享有部分软实力

  “中国对美元在世界货币体系中的主导地位感到不满,并支持建立多元储备体系,让人民币在其中发挥更重要的作用。”

  然而,由于中国实施了所谓的“有管理的浮动汇率制度”,严格控制人民币流动,将人民币计价资产纳入外国央行外汇储备的进程缓慢。

  马格努斯表示:“中国必须允许人民币在海外累积,而这只能通过经常账户赤字或资本自由流动来实现。中国两种都不想要。”

  陷入与美国的贸易战加剧了人民币国际化的难度,因为中国经济增长放缓、生产成本上升和人民币汇率贬值损害了投资者更多地使用人民币的意愿。

  同时,由于担心人民币持续贬值将引发资本外流,中国大幅收窄了投资和兑换人民币的渠道,包括加大了中国公民在境外使用人民币的难度。

  相比之下,港元的使用率增速更快,表明外国企业仍愿意在中国做生意,但倾向于用港币结算。

  就外汇交易规模来看,国际清算银行表示,2019年中国外汇交易额大幅增长至1360亿美元,成为全球第八大外汇交易中心。

  英国、美国、新加坡、香港(专题)和日本(专题)这5个金融中心排名前列,占所有外汇交易的79%。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 17:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部