下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

RFI:海外中国留学生如何面对香港抗议运动

京港台:2019-9-18 06:55| 来源:法广 | 评论( 14 )  | 我来说几句


RFI:海外中国留学生如何面对香港抗议运动

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  8月17日多伦多街头一群中国留学生(专题)开着超跑辱骂支持反送中的港生“穷X”。 视频截图  

  受香港(专题)抗议风暴影响,在海外华人(专题)尤其留学生群中出现了支持或者反对香港民主运动的对立场面,如果说,澳洲校园发生的留学生辱骂香港学生的事件让许多华人羞与为伍,但在留学生中敢于公开表达同情香港反送中的声音也很少,他们害怕受到“遥控”。

  在海外支持香港反送中一些示威场面中,往往会出现一些中国留学生或中国有组织的游客打着五星红旗,唱着中国国歌与之对立的场面。但让人们感到过分的是,8月17日,加拿大(专题)多伦多出现的一群开法拉利的中国留学生冲击漫骂反送中示威者的场面,以及澳大利亚校园发生的一群中国青年人有节奏地以流氓语言CNMB,辱骂一个领喊“香港保持强大”的香港女孩的声音,这几件事太下流,恶评如潮,在一片谴责声浪中也使不少无辜的中国大陆留学生担心遭到普遍性的误解。

  在法国、英国等欧洲国家的一些集会场合也出现了这样的局面,但要温和得多,规模也远远没有澳大利亚和加拿大那样的火爆。据记者了解,在法国,支持中国政府对香港立场的留学生虽然不少,但也有许多留学生对香港事态持有清醒意识,私下表达自己的同情,只是出于无奈,不愿公开表态支持。

  纽约(专题)时报刚刚发表的一则对澳大利亚校园中国留学生的采访就是这种状态的反应。根据这篇报道,外界看到的报道其实只是冰山一角,留学生的状况相当复杂,绝非整齐划一。有许多是不愿出头露面与支持反送中示威者对抗,或者被迫参与此类带有对抗性质的活动 ,因为不参加这种集体的场合,自己有可能被孤立。最严重的情形是,不能发表,或者不能公开表示对香港反送中的支持或者某种同情,一旦公开表示出来,就会冒着被揭发的危险,这对他们将来回国工作很不利,甚至自己在国内的家人会遭到安全人员警告,迫使家人反过来再做留学生的工作,处境十分尴尬。

  纽约时报17日中文版发表的“中国留学生对香港抗议的真实想法是怎样的?”指出:一眼看去,中国学生站在中国一边,华裔(专题)澳大利亚学生站在香港一边。但教室里面的实际情况要复杂得多。观点往往不那么绝对,对谁忠诚也不是那么想当然。

  报道说:“一些来自中国大陆的学生高呼他们对祖国的忠诚,还有一些大陆学生则私下里对香港抗议者表示同情。一些保守的华裔澳大利亚人反对让香港有更大的自治权;另一些则担心被归入与他们有不同意见的大陆人行列。大多数学生都感到正受到公众审视的密切关注”。

  一些中国学生表示,无声地弥漫着日常生活中的是易受错误对待的感觉,以及害怕说出自己真实想法的恐惧。

  悉尼大学法律系一名学生告诉纽时记者:他支持香港抗议活动,但家人已经收到来自中国安全官员的警告,他要求匿名。他说,中国学生把国家、文化、人民、政府混为一谈。“如果你批评一个,你等于四个都批评”。他说在中国,很多人都能模模糊糊地感觉到生活的荒谬,“但敢于面对独裁的现实需要勇气。这很难,也很可怕”。

  一些中国学生对围绕香港事态的讨论感到焦虑,一名正在琢磨中国民主可能性的学生,当另一名中国学生在能听的见他的话的地方坐下来时会突然打住。有些人在微信上发帖威胁,要举报与亲中国立场有不同意见的学生。结果就是:很多中国学生,他们想发声,但觉得不能安全地表达自己的观点。

相关专题:留学生,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-22 13:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部