下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港铁出轨细节曝光 资深司机:第一联想暴徒扔东西

京港台:2019-9-18 11:38| 来源:海外网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


港铁出轨细节曝光 资深司机:第一联想暴徒扔东西

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  图为港铁东铁线发生事故(来源:文汇网)

  海外网9月18日电 9月17日,港铁东铁线发生自通车以来最严重事故,列车驶至红磡站时,三节车厢突然出轨,导致8名乘客受伤。9月18日,港铁出轨经过细节进一步曝光,事发原因中,“人为破坏”和“路轨本身崩缺裂缝”的可能性最高。

  三节车厢出轨 呈T字断成两截

  

  图为事故发生位置附近数十米路轨有3处损伤(来源:东网)

  据香港(专题)《文汇报》报道,事发于17日早晨8时30分,正值上班繁忙时间,港铁东铁线一列列车驶往红磡站,在驶入红磡站一号月台时,第4、5及6节车厢突然出轨,断成两截,呈T字形横亘路轨中。

  由于当时撞击力巨大,导致车身剧震,车厢断开,车门飞脱,部分乘客在车厢内跌得东倒西歪,因受到惊吓而哭喊呼救。事件导致8名乘客受伤,其中一男四女被送往医院,伤者分别颈、肩部不适,手部有擦损。

  据了解,消防处于8时33分接到报案,8时38分到场,共出动90名消防救援人员,包括15辆消防车、15辆救护车,到场发现没有冒烟火警状况。消防处消防区长(九龙南)张广源介绍,在港铁配合下救援畅顺,共疏散约400名乘客。

  不排除任何可能 人为事故机率极高

  

  图为事故四大原因分析(来源:大公报)

  意外发生后,港铁人员在搜证时发现事故发生位置附近数十米路轨有3处损伤,包括两道宽约30毫米,及一道仅宽约1毫米裂缝,部分香港市民担心事件与乱港暴徒连日破坏港铁设施有关。有不具名工程师分析指出,路轨裂痕情况一般出现在高速行使地段,摩擦力强,靠近站台位置很少出现裂痕,认为事故属人为的机率极高。

  另有不少人怀疑是暴徒抛杂物入路轨造成事故,对此《大公报》记者联络一名东铁线资深司机陈先生(化名)剖析相关事件。陈司机表示:“其实一看到列车红磡站出轨,我第一个联想到的就是:是不是有暴徒往路轨扔东西,所以整架车才出轨?因为这个站长久以来都存在保安漏洞,人很容易翻过铁丝网进入到路轨,放一些杂物在这里。”

  陈司机说:“听到有人讲,列车前面三节车厢都没有出轨,怎么会是外物造成?但我们内部很清楚,只要件外来物够长,前面几节车厢纵使冲得过去,但只要这件东西卡住路轨,一样可以导致往后几节车厢出轨。”

  此外,英国机械工程师学会院士卢觉强推测事件起因可能来自四个方面:其一是有外物出现在路轨,导致列车出轨;其二为列车轮缘过分磨损,令车轮难以抓紧路轨,产生的强大冲力出轨;其三是路轨本身崩缺有裂缝,由断裂引起出轨;其四是车速过快,引致失控(电视剧)出轨。

  对此,香港机电工程署署长薛永恒表示,不排除任何可能性,会向机件故障、阻碍物等方向着手调查,预计未来需三至六个月才能完成相关调查。

  林郑月娥慰问受伤乘客 港铁或被罚2500万

  

  图为林郑月娥向在事故中受伤的市民表示慰问

  就港铁列车出轨事件,香港行政长官林郑月娥17日在社交网站发帖,向在事故中受伤的市民表示慰问。林郑月娥称,港铁每日服务数以百万计市民,铁路安全是“头等大事”,她已要求相关部门及港铁全面调查列车出轨事故。

  香港立法会铁路事宜小组副主席、工联会议员陆颂雄称,事故令人非常震惊,担心乘客安全,要求港铁及政府彻查是否涉及维修问题、人为操作错误、人为破坏问题。他关注港铁站被暴徒破坏后,维修人员疲于奔命,工作量已超负荷,加上人手不足,忧虑会否因而影响其他日常维修检查,导致可能有更多事故发生。

  香港立法会交通事务委员会主席、民建联议员陈恒镔估计,修复路轨和移走出事列车需时,港铁涉及被罚款可能达2500万元(港币)上限。

  警方有组织罪案及三合会调查科(俗称O记)高级警司李桂华昨日也带领探员第一时间介入,在列车吊走前后均在场搜证,同时翻查现场一带的闭路电视,追查现场是否有异样。

相关专题:香港,出轨

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部