下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沙特油田遇袭引市场风向变化 川普"美梦"或将落空

京港台:2019-9-18 21:20| 来源:多维 | 我来说几句


沙特油田遇袭引市场风向变化 川普"美梦"或将落空

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  9月17日,沙特能源大臣表示,因为遭到攻击停产的石油设施将在9月底恢复产能,国际油价闻讯大跌布伦特、WTI原油跌幅均超过5%。9月16日,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)在社交媒体推特(Twitter)上说:“因为我们近几年在能源问题上处理的非常好,美国已经成为能源净出口国,所以我们不需要中东的石油和天然气,但美国会帮助盟国。”

  9月14日,沙特两处石油设施遭到攻击,沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Company)宣布两处油田及周边设施停止石油开采,导致沙特原油供应每日减少约570万桶,占沙特石油日产量的一半,全球石油产量减少5%,受此消息影响,国际油价单日涨幅近20%,创下海湾战争以来最大单日涨幅记录。

  石油被称为“工业的血液”,石油供应减少导致油价上升,推升下游工业原材料价格上涨,同时地缘政治动荡加剧,全球经济不确定性再次上升。前期略有舒缓的市场情绪再度紧张。2019年9月,中美贸易紧张局势缓和、英国脱欧也受到来自议会的阻力。中国光大银行金融市场部宏观分析师周茂华表示,9月初投资者避险情绪明显舒缓,市场在8月大幅调整后引来修复,国际资本市场明显出现回暖的态势。

  从货币层面来看,市场对全球央行宽松预期升温。由于主要经济数据走弱,尤其是工业制造业部门延续收缩的态势。投资者对于货币宽松的预期强烈。欧洲央行也适时降息并重新开启量化宽松。而欧洲央行宽松货币的理由也非常简单,一是全球经济增长趋缓,不确定性高;二是通胀压力放缓。但市场风向随着沙特石油设施被炸发生改变。

  值得注意的是,国际油价上涨后,市场对于美联储(Fed)利率水平维持现状的预期升温。芝加哥(专题)商品交易所美联储议息会议预测工具“美联储观察(Fed Watch)”显示,美联储维持现有利率水平的概率从0大幅上升至38.8%。这恐怕是特朗普最不愿意看到的局面。此前,特朗普多次在公开场合呼吁美联储降息,以维持美国经济高速增长和美国股市高位运行。

  周茂华表示,美联储降息预期变化主要是由于近期原油价格飙升,市场对于全球通胀走高的担忧。由于页岩油开采成本逐渐降低和其对于传统石油的替代作用,美国原油需求可以实现自给自足。但投资者普遍预计国际原油供给缺口大,原油价格走高将增大全球通胀压力,尤其是欧美通胀影响更为直接、明显。特别对于美国而言,与全球工业体系有密切联系,自然会受到影响。另外,原油价格走高,对能源需求大的工业制造业存在传导作用,推升欧美家庭生活成本,相当于增加普通民众税务负担,抑制消费支出,削弱经济动能。

  为了应对可能到来的石油危机,特朗普宣布授权“在必要时”从战略石油储备中释放石油,保证市场供应。不过,因为美国原油品种为轻质原油,即便大量释放也无法抵消沙特在中重质原油停产后的产能空缺,来自中东的补充能力将成为关键。

  市场分析认为,短期原油价格受供给端冲击,价格上行;但这种短期突发事件冲击,难以左右中期走势,中期仍要看全球需求,经济走势。而从国际原油供给来看,如果沙特停产时间过长,可能会丢失市场份额,另一方面沙特财政对原油收入依赖程度重,这些都会促使其尽快恢复生产。无论如何,沙特石油设施遇袭的影响随着时间推移会逐渐显现,而议息会议即将召开,留给美联储观察市场反应的时间所剩无几,一旦短期影响向长期化发展,美联储暂缓降息步伐,特朗普的“美梦”恐怕要化为泡影。

相关专题:沙特,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-15 16:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部