下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反击千人计划行动升级 美首度逮捕一中共官员(图)

京港台:2019-9-19 02:19| 来源:纽约时报/法广 | 评论( 24 )  | 我来说几句


反击千人计划行动升级 美首度逮捕一中共官员(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国国际人才交流协会纽约(专题)办事处负责人柳忠三被控密谋进行签证诈骗,在美国时间星期一于曼哈顿的联邦法庭提堂,指他涉嫌协助中国人取得美国签证,让签证持有人到美国学术或研究机构游说和聘请人才为中国政府工作,转移科研技术机密到中国。这是美国打击「千人计划」后首次有中国政府雇员被捕,有评论指,事件反映中美关系更见紧张。

  57岁的柳忠三,家住新泽西(专题)州李堡镇,他面临一项阴谋签证欺诈的指控。如果罪名成立,他可能最高被判处五年监禁。

  美国司法部公告指出,中国国际人才交流协会是中国政府属下机构,负责聘请科学家、学者、工程师和其他专家到中国工作,柳忠三(Zhongsan Liu)由2017至19年9月被捕时主管该会纽约分部,有份参与以虚假借口帮助其他中国政府雇员获取美国J-1签证(交流访客签证,多签发予访问学者),并按指示到各大学术机构行事。其中一个个案指被告向一名持证的女子发出指示,要求她抵达美国后立刻前往她申报留学的大学报到,并定期到该大学探访,但实际上,这名女子是进行聘请科研人才的工作。

  司法部助理部长德默斯(John C. Demers)在公告中表示,美国欢迎包括来自中国的外国学生和研究人员,但不欢迎签证诈骗行为,尤其是为政府进行有关行为,日后会继续阻止任何人把美国研究和技术转移到中国以获取利益。

  同日被捕、提堂及获得保释出外候审的柳忠三,曾出任中国外国专家局培训中心主任、办公室副主任、外国专家局机关副书记等职务。至于他在协会的职位,约等于中国副局级职位。

  柳忠三及其律师马丁·S·科恩(Martin S. Cohen)无法在周一晚间被联系到并予以置评。

  检方说,柳忠三还试图为一名有望成为人才交流协会雇员的人申请签证,但没有成功。

  在一份关于该人的签证申请情况报告中,柳忠三承认,“美国新政府自从上任以来,已经在允许外国学生和访问学者进入美国方面变得非常严格。所有的学校都将严格检查并核实前来求学的学者,对于学习领域不符合学校要求的人员,有关的邀请信将被拒绝。”

  法庭记录显示,柳忠三已在本人签署了保证书后获释,但预计周二他将配带一个随身的电子监控器。

  纽约时报/法广

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部