下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美元荒!时隔11年美联储重启隔夜回购 (组图)

京港台:2019-9-19 08:40| 来源:证券时报 | 我来说几句


美元荒!时隔11年美联储重启隔夜回购 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  

  都在9月17日!11年前,纽约(专题)联储向银行系统注入了700亿美元资金,这是自2001年9·11事件发生以来美联储实施的规模最大的一次救市行动。当日,美联储宣布850亿美元紧急贷款接管AIG,以拯救这家美国最大保险公司免于破产倒闭的厄运。

  11年后,美联储宣布连续两日进行大规模隔夜回购操作,拟投放总量1500亿美元资金,以压低飙升的回购利率缓解美元荒。

  时隔11年时间,美联储竟然重启同一种操作,令市场疑窦重生。由于美联储的大动作出手时间点恰恰在18日议息会议之前,引发市场高度联想,导致市场进一步押注降息确定性增强。隔夜回购利率飙涨或迫使美联储再次下调作为利率走廊上限的超额准备金利率(IOER),以便确保引导经济的主要工具——联邦基金利率保持在目标区间内。

  对于回购利率飙升的诱因,有分析认为是沙特资金回流,另外一种是和9月15日公司所得税上交期限有关。无论如何,副产品就是重新QE的呼声又起并渐高。美国 “新债王”冈拉克认为,回购市场的紧缩使美联储更有可能“很快”恢复资产负债表的扩张,即重启QE政策。

  截至发稿前,美国联邦基金利率上升至2.3%,再度突破2%-2.25%的目标范围。

  

  美联储连续两次大规模向市场注入资金

  在16日和17日两个交易时段,美国隔夜一般抵押品(GC)回购利率连续两天飙升。根据美国回购市场负责撮合交易的机构ICAP报价,9月16日周一,美国隔夜一般抵押品(通常为美国国债)回购利率一度飙升248个基点,至4.75%,为2018年12月以来最高;随后回落至2.50%,当日仍上升了23个基点。

  

  周二,这一利率再度飙升超过600个基点,至8.75%,创史上最大暴涨幅度,也升至数十年来最高水平,随后回落至7.25%左右。这一现象推动有效联邦基金利率升至2.25%,即美联储设定的目标区间上限,一度令市场担忧美联储失去了对短期利率的控制。

  负责执行美联储公开市场操作的纽约联储,不得不在多年以来首次重启隔夜回购操作。17日,纽约联储对外声明,将进行最高750亿美元的隔夜回购操作。从结果来看,9月17日美东时间早10点10分与一级交易商们进行了531.5亿美元的隔夜回购操作,旨在通过投放流动性,来帮助维持联邦基金利率在2%-2.25%的目标区间内。这一操作原定于美东时间早9点45分进行,但由于技术故障延后10分钟开启。

  其中,价值408.5亿美元、用美国国债作为抵押物的隔夜回购最低出价利率(stop-out rate)为2.10%,最高出价利率为3.25%;价值117亿美元、用抵押贷款支持证券作为抵押物的隔夜回购最低出价利率为2.10%,价值6亿美元、用机构债作为抵押物的隔夜回购最低出价利率为3%。

  这是纽约联储银行在十年来首次进行大规模隔夜系统回购协议操作,因为美国货币市场利率罕见地在月中飙升,暗示银行系统遭遇俗称“美元荒”的流动性紧张。

  随后,在周二美股收盘后的最新消息显示,纽约联储计划周三美东时间早8点15分至8点半,再度进行隔夜回购操作,金额最高为750亿美元。美联储回购操作显示,如果条件允许,美联储愿意暂时进行干预。

  市场期待美联储议息会议,降息概率上升

  隔夜回购操作(overnight repo operation)是美联储根据合格抵押品投放现金给一级交易商,从而令联邦基金利率维持在目标附近的一种手段,在2009年美联储大幅扩张资产负债表之前曾是常规操作,作为执行货币政策的首要工具。

  通常,有抵押物的GC回购利率要比无抵押物的联邦基金利率低一些,而市场避险行为、美国国债供需、新型国债投放等都会影响回购市场。而这一回购市场规模达到了2.5万亿美元,体量不小。更何况,如果任其发展,隔夜回购利率的飙升可能会开始影响经济中更广泛的借贷成本。

  正因如此,美联储的大规模出手,让市场对于9月18日美联储议息会议降息预期进一步抬升。美联储将于9月18日美东时间下午公布利率决议,当前隔夜回购利率飙涨或迫使美联储再次下调作为利率走廊上限的超额准备金利率(IOER),以便确保引导经济的主要工具——联邦基金利率保持在目标区间内。

  此外,回购利率上升带来的涟漪效应,在其他方面也有所反应。回购利率的上升,推高了持有美国国债的成本,导致两年期收益率和利率互换之间的利差有所缩小。此外,美元融资压力下,将欧元或日元等货币兑换成美元的3个月保费大幅上涨。

  “新债王”冈拉克则认为,回购市场的紧缩使美联储更有可能“很快”恢复资产负债表的扩张,即重启QE政策。

  事发11年前的同一天,引发市场联想

  值得注意的是,9月17日执行的这波操作,市场参与者对于隔夜回购飙升影响仍然有不同看法,但是由于11年前的2008年9月17日,美联储也有同样大规模投放操作,引起市场联想。

  部分市场参与者认为,隔夜GC回购利率飙升只是临时现象,尚未产生系统性的威胁。尽管这一主要借款市场利率走扬通常发生在月末或季末,本月月中发生的原因,大部分与美国国债息票拍卖的结算以及大量企业的缴税截止日期设定在9月15日有关。同时,美国政府上周拍卖了近780亿美元的10年期与30年期国债,增加大量新供应来吸纳资金,期间仅有240亿美元国债到期。但是,也有分析人士则指出,应该见微知著,系统性风险仍然不应该低估。

  11年前的2008年9月17日,纽约联储也向银行系统注入了700亿美元资金,这是自2001年9·11恐怖袭击事件发生以来美联储实施的规模最大的一次救市行动。当天,美联储还表示同意向美国国际集团提供850亿美元紧急贷款,以换取79.9%股权的控股方式接管AIG,以拯救这家美国最大保险公司免于破产倒闭的厄运。

  从其后续进展来看,自2008年9月陷入困境以来,AIG先后四次获得美国政府救助,金额累计超过1700亿美元,是迄今为止美国政府对私人企业最大规模的救助行动。

相关专题:人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 01:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部