下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一文看懂美联储议息之夜:鲍威尔真的没胆识?

京港台:2019-9-19 11:22| 来源:澎湃新闻网 | 我来说几句


一文看懂美联储议息之夜:鲍威尔真的没胆识?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  9月19日凌晨2时,美联储降息如期落地。美联储2019年第六次联邦公开市场委员会会议(FOMC)决定将联邦基金利率目标区间下调25个基点至1.75%-2.00%,基本符合市场预期。

  降息的理由是什么?市场如何反应?未来还会降息吗?关于此次议息会议,澎湃新闻梳理了以下7个要点。

  1.年内第二次降息,源自全球经济形势变化,通胀压力减弱

  美联储在政策声明中表示,尽管家庭支出一直以强劲的速度增长,但企业固定投资和出口出现疲软。以12个月为基础的指标看,整体通胀率和扣除食品及能源的通胀率都低于2%。基于市场的通胀补偿指标依然在低位;基于调查的较长期通胀预期指标几乎没有变化。

  鉴于全球形势发展对经济前景的影响以及低迷的通胀压力,委员会决定将联邦基金利率的目标范围下调至1.75%-2%。这一行动支持了委员会的如下观点,即经济活动的持续扩张、强劲的劳动力市场状况以及通胀接近委员会的对称性2%目标是最可能的结果,但这种前景的不确定性仍然存在。

  2.美联储点阵图显示内部分歧明显

  美联储点阵图显示,政策制定者对是否采取进一步的宽松行动存在分歧。17名官员中有10名官员认为2019年不会再降息,只有7名官员认为还将降息一次。此外,点阵图显示2020年预期没有降息,2021年和2022年则各有一次加息。

  美联储内部分歧也可以从此次议息决议的反对票数中看到。10位具有投票权的联邦公开市场委员会成员(票委)中,有3位投了反对票,投反对票的圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)认为应该降息50个基点至1.50%-1.75%;堪萨斯联储主席乔治(Esther L. George)和波士顿(专题)联储主席罗森格伦(Eric S. Rosengren)认为不应降息,而是应该保持联邦基金利率在2.00%-2.25%不变。这是鲍威尔担任美联储主席以来出现最多反对票的一次会议。

  3.市场反应如何?

  美股三大股指收盘涨跌不一,道指涨0.14%,纳指跌0.11%,标普500涨0.03%。银行股普遍上涨、摩根大通、花旗集团等涨幅近1%。

  利率决议和点阵图公布后,美股股指跌幅一度扩大,由于17名官员中有10名官员认为2019年不会再降息,只有7名官员认为还将降息一次。但美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上表示,如果经济出现下行风险,有可能需要更多降息,且扩大资产负债表规模的时间可能比预期的更早,向市场传递出宽松信号,三大股指尾盘快速回升,几乎抹去全部跌幅。鲍威尔讲话期间,美元指数一度攀升至98.70高点,在美联储决议后一度暴拉40点。

  4.鲍威尔说了什么?

  美联储主席鲍威尔强调说,美联储将致力于做出最佳的决定,降息可以保证经济增长强劲,为抵御风险提供保障,如果经济出现下行风险有可能需要更多降息。鲍威尔承认降低利率可能有助于房地产、耐用品以及汽车行业。但即使利率回到零区间,也不会考虑使用负利率。

  “我不认为我们会考虑采用负利率政策。我就是觉得,这不会是我们的首选政策。如果我们在未来的某个时候再次发现自己达到了(利率的)有效下限——这同样也不是我们预计将会发生的一件事情——那么我认为我们将会考虑采用大规模资产购买措施和提供前瞻性指导。”

  除了降息,美联储还将超额准备金利率下调了30个基点,降幅大于基金利率下调幅度。本周隔夜回购贷款市场出现崩溃,此举旨在将基金利率保持在目标区间内。

  针对本周纽约(专题)联储释放数百亿美元流动性来遏制短期利率飙升之势,鲍威尔回应表示,本周货币市场融资压力增加,基线前景预期保持正面,暂时的隔夜操作是有效的。融资压力对货币政策没有影响,预计联邦利率区间将重回目标范围内,将采取必要的行动保证利率在目标范围内。

  5.特朗普(专题)再次炮轰美联储

  美国总统特朗普在推特上点评美联储利率决议称,美联储再次失败了,没有前瞻力,没有远见,是个糟糕的沟通者。

  “杰伊·鲍威尔和美联储再次失败。没有‘胆识’、没有常识、没有远见!是个糟糕的沟通者。”特朗普表示。

  6.未来还会降息吗?

  首先,美联储点阵图显示,17名官员中,只有7名官员预计今年还会再降息1次;10名官员预计今年不会再降息,甚至要加息。

  其次,机构方面,花旗集团认为,美联储的最新点阵图正在提振美元,因为市场在重新评估决策者接下来的鸽派程度。点阵图显示2019年不会进一步降息。“预估中值显示2020年利率将维持不变,2021年和2022年将上调,这等于是美联储已温和暗示宽松政策可能就此告终。”

  加拿大(专题)蒙特利尔银行指出,需要注意的是,美联储在6月时并未暗示今年将会继续降息,而实际上政策声明的基调也是保持了“在合适的时候行动”。因此,若在未来90天内,经济情况进一步恶化,通胀预期保持低位,预计美联储会再度降息。

  贝莱德资产管理公司认为,鲍威尔回避了当日最重要的问题。贝莱德表示,美联储主席鲍威尔回避了“我们都在问的主要问题,那就是给我们一些有关是否还会再降息的指引”。

  法国农业信贷银行指出,美联储的“鹰派降息”对美元是利好。“美联储政策决定具有鹰派降息的所有特征,决策者对是否需要进一步放松政策存在意见分歧。鉴于会议开始之前鸽派预期的建立,这个结果对美元是有利的。”

  穆迪则认为,美联储第四季度再次降息的可能性仍然很高。

  7.此次声明与7月有何区别?

  a. 9月:委员会决定将联邦基金利率的目标范围下调至1.75%-2%; 7月:委员会决定将联邦基金利率的目标范围下调至2%-2.25%。

  b. 9月:企业固定投资和出口出现疲软;7月:企业固定投资指标一直疲软。

  c. 9月:圣路易斯联储主席布拉德投反对票,他在此次会议上倾向于维持联邦基金利率的目标区间降至1.50%-1.75%。堪萨斯联储主席乔治和波士顿联储主席罗森格伦投反对票,他们在此次会议上倾向于维持联邦基金利率的目标区间维持在2.00%-2.25%。 7月:乔治和罗森格伦主张将联邦基金利率的目标范围维持在2.25%-2.5%不变。

  共同之处则包括

  市场状况:劳动力市场依然强劲,经济活动以温和的速度增长;

  就业:近几个月平均就业增长稳健,失业率仍然在低位;

  通胀:12个月为基础的指标看,整体通胀率和扣除食品及能源的通胀率都低于2%基于市场的通胀补偿指标依然在低位;基于调查的较长期通胀预期指标几乎没有变化。经济活动的持续扩张、强劲的劳动力市场状况以及通胀接近委员会的对称性2%目标是最可能的结果,但这种前景的不确定性仍然存在;将继续关注最新信息对经济前景的影响,并将采取适当措施来维持经济的扩张。评估因素:评估将考虑广泛的一系列信息,包括衡量劳动力市场状况的指标,通胀压力与通胀预期指标,以及金融和国际动态的数据。

相关专题:人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-22 10:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部