下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新西兰总理首访日本,开口就“我国和中国...”

京港台:2019-9-19 19:02| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


新西兰总理首访日本,开口就“我国和中国...”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据英国《卫报》19日消息,新西兰总理阿德恩首次正式访问日本(专题),却开口就失误了。她说,“这是新西兰与中国关系令人难以置信的激动时刻,抱歉,与日本......”

  把“日本”错说为“中国”,这一口误一度让阿德恩十分尴尬。随后在被媒体问及这一错误时,阿德恩将之怪在了时差头上,“你们应该理解,我一直在旅途中,刚刚才落地。”

  《卫报》称,日本和新西兰有3小时时差,两国之间的直飞航班大约要飞11个小时。

  这样的口误似乎有点熟悉。今年4月,安倍出访加拿大(专题)时,东道主加拿大总理特鲁多便2次把“日本”说成了“中国”。“恰逢加拿大和中国建交90周年之际……”“非常高兴你能抽时间来访,庆祝加拿大和中国的伟大友谊,谢谢你,晋三。”

  

  

阿德恩很快意识到了口误,并做出更正 视频截图

  尽管这可能真的是阿德恩的一次口误,但这时口误对她来说还真是不走运。就在周四(19日),亚洲新西兰基金会刚刚发布了一份报告,质疑新西兰放任本国与日本的关系“飘忽不定”,而将更多的注意力转向了中国。

  新西兰媒体Newshub援引上述报告内容称,“日本安全分析人士普遍认为,近年来,新西兰已经远离了其传统合作伙伴,与中国越走越近。”

  报告称, “自上世纪90年代以来,日本高度保护其市场,尤其是农产品市场,似乎对(其他国家)打开其市场的努力无动于衷。这一背景,加之日本的经济停滞不前,导致新西兰企业和政府将他们的注意力转向了正在蓬勃发展中的中国。”

  报告还提到,日本的捕鲸行为也损害了他们在新西兰人眼中的形象,并导致日本和新西兰政府之间偶尔发生争执。

  当天阿德恩被问及新西兰和中国关系的发展是否意味着日本被忽视,她回答道,“完全不会。”

  阿德恩说,“很明显,中国是我们最大的出口市场,但排名第四的日本对我们来说也是个重要的市场。我认为,对新西兰出口商来说,重要的是建立多样化的出口伙伴,这样才能加强我们的经济。”

  《卫报》称,目前阿德恩正在日本和日本首相安倍晋三讨论贸易和旅游问题,她还将在日本观看一场新西兰全黑队在橄榄球世界杯上的比赛。

  到访日本是阿德恩此次海外之行的第一站,随后她将参加在纽约(专题)举行的联合国领导人大会,并在气候行动峰会上发表主题演讲。

  《卫报》称,她在纽约期间还将与美国总统特朗普(专题)举行首次会晤。2017年,特朗普曾在越南举行的东亚峰会上将阿德恩误认为是加拿大总理特鲁多的妻子。

相关专题:日本,新西兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 18:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部