下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港铁出轨原因未明 北京急不可耐抢先定调遭打脸

京港台:2019-9-19 21:27| 来源:明报、法广、苹果日报 | 评论( 18 )  | 我来说几句


港铁出轨原因未明 北京急不可耐抢先定调遭打脸

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)列车17日发生出轨事故,在原因尚未查明的情况下,大陆媒体极力渲染是香港抗争者所为。据香港《苹果日报》周三报导,香港警方亦曾"配合大陆宣传",摆出大阵仗到现场调查。有组织罪案及三合会调查科(O记)高级警司李桂华,当天中午即率领五、六名探员到红磡站向职员查问,并到现场蒐证,逗留约一小时。不过,警方事后表示,经初步调查"未发现涉刑事成分"。

  

  9月17日上午,香港红磡站列车发生出轨事故,造成8人受伤,香港当局尚未公布事故原因。香港运输及房屋局局长陈帆在记者会上表示,目前不排除任何可能性。

  香港机电工程署署长薛永恒也表示,现阶段不能排除包括人为放置杂物亦或是机械故障在内的任何可能性,将会通过全面深入调查,查明原因。薛永恒同时提到,发现路轨存在裂纹,事故发生前一日,铁路系统也没有进行信号测试。

  根据机电工程署署理助理署长张剑清18日接受电台采访时透露的消息,迄今为止已经发现2处断轨及2处裂缝,2处断轨分别长达30毫米及45毫米。

  在这种情况下,大陆的宣传部门却将矛头指向香港的抗争者。大陆官方媒体引述一位司机评论,在没有证据的情况下,即称是“外物造成”,并直接表示“是不是有暴徒往路轨扔东西,所以整架车才出轨?”

  在上述舆论影响下,不少大陆网民也在网络留言说,是香港抗争者扔东西所致。

  对此,薛永恒回应说,不能够排除任何可能性,外来物件、机件故障都可以是调查方向。他特别提到,铁路的运行牵涉非常精密的组件,现阶段任何揣测对调查都未必有直接帮助,希望外界能够给署方时间完成调查。

  《法广》引述港铁车务工程总管李家润分析,铁轨裂缝造成事故的机会较大,但港铁仍会将所有数据输入计算机,模拟重组事件。

  工程师学会控制、自动化及仪器仪表分部前主席张子敦也在电台节目中表示,肇事列车并非头班车,出轨车卡在列车中间,若有人向路轨投掷外来物并引致出轨,必须要有非常精准的计算,十分困难。因此外来物造成事故的几率不大。

  大陆方面的舆论令香港《明报》发表社评,指在香港目前的大环境下,充斥大量政治操作,不同阵营都有人在炮制政治文宣,以抢先塑造舆论,达到政治目的。在这种情况下,应当避免妄下定论,既不一口咬定成因,亦不排除任何可能,在更多证据资料曝光之后,再做进一步判断。

相关专题:香港,北京,出轨

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部