下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国个税收入大降三成 学者指与经济下滑有关

京港台:2019-9-20 00:39| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国个税收入大降三成 学者指与经济下滑有关

来源:倍可亲(backchina.com)

  为应对经济下行压力,中国今年减税降费规模高达2万亿元人民币(专题)。财政部最新数字显示,今年头8个月,全国税收收入同比首次出现负增长,其中个人所得税跌幅更超过三成。究竟这一现象跟政府减税降费有关?还是因为经济不景气呢?

  当局加大力度下,减税降费交出了外表亮丽的成绩单。根据中国财政部周二(17日)公布的数字,今年首8个月,全国税收收入超过11.7万亿元,同比下降0.1%。在这段期间,个人所得税收入持续出现30%左右的跌幅,第二大税种企业所得税同比增长约3%,增幅回落超过9个百分点。

  有中国媒体形容,税收收入下滑是十分罕见的现象,主要是大规模减税导致,并与官方口吻一致,指企业负担减轻激发了市场活力,有助于经济健康稳定。

    税收减少跟企业利润下滑同步出现

  但民间经济学者认为,税收大幅减少并不寻常,配合其他经济数据看,税收减少跟经济衰弱关系更大。事实上, 刚公布的中国上市企业经营利润数据,显示在上半年,有46%企业盈利减少甚至亏损。除了汽车和零售等行业不景气持续,以往支持着经济的房地产行业利润增长也无以为继。

  

  大陆经济学者金仲兵认为,政府宣传的所谓 “减税降费”根本名不副实。金仲兵:“我不认为这是一个亮丽的数据。因为总体来说,直接的税收收入是下降的。表明实体经济各方面并不理想,税基在减少。税基的减少是因为整体经济规模的萎缩和衰退。现在可能把这两块统一认为是减税取得的成果,这是有问题的。”

  税收收入下滑的同时,去年同期还是负增长的非税收入却出现了正增长,增幅超过27%,达到1.99万亿元。财政部门对外归功于中央和地方当局积极挖掘潜力,多渠道盘活国有资源资产增加收入。

    政府针对国企征费以弥补税收减少

  经济学者金仲兵表示,所谓的非税收入主要来自国企,这对于效率本已低下的国企构成沉重负担。金仲兵:“非税收入指的是从国有企业征收的各个方面吧,使它们的经营状况雪上加霜,唯一能支撑的是它们很多行业处于垄断地位。从它们那里可以挤一些非税收入出来,但这并不是可持续的动作。因为税收本身取决于产业的良性的,优化的配置。”

  他说,为了减轻减税对财政收入的冲击,除了国企,当局也把手伸向其他行业。金仲兵:“比方说,对其他形式的经济体进行税务的稽查,包括对艺人和明星进行税务方面的稽查,与国企整合在一块。”

  中国把今年减税降费的目标定为超过2万亿元。财政部副部长许宏才周四在一个研讨会上表示,企业受惠于减税降费的同时,政府收入减缓,更需要加强绩效管理,压减一般性支出,提高资金使用效率。一名负责财政预算的官员同日透过证券日报表示,中国经济下行压力加大,税收下降的问题不容忽视。未来提振经济增长保持税收稳定的任务将会变得艰巨。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 03:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部