下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

经济学家警告中国今年经济增速或跌破当局预期

京港台:2019-9-20 06:29| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


经济学家警告中国今年经济增速或跌破当局预期

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国河北邢台万达轮胎公司的工人正在生产出口美日的汽车轮胎生产线上工作。(2019年5月21日)  

  经济学家警告称,北京当局的刺激措施对避免经济放缓的效果有限,中国今年的经济增速可能跌破官方预期。

  瑞士银行业巨头瑞银(UBS)预计,中国2019年经济增速为6%,并在2020年放缓至5.5%。瑞银中国首席经济学家汪涛表示,受美国关税上调的影响,中国经济增速将在2019年第四季度和2020年第一季度进一步减慢。

  牛津经济研究院首席亚洲经济学家高路易(Louis Kuijs)预测,今明两年中国经济增速将分别为6.1%和5.7%。

  美中贸易战对中国经济的负面影响愈加明显。中国8月工业生产、投资和消费数据均进一步显示疲态。分析师预计,中国2019年第三季度经济增长将较第二季度的6.2%继续放缓。

  中国政府近期出台了财政和货币刺激措施,以确保达成2019年 6%-6.5%的经济增长目标。然而,据《路透社》援引政府内幕人士称,决策者担心债务风险加大和房地产泡沫,因此刺激政策的余地有限。

  “中国2018年推动经济去杠杆化的努力,几乎肯定导致了比预期更大的经济放缓,而今年出台的刺激措施过于温和,无法推动中国经济增长回升,” 美国外交关系委员会经济学家、曾在奥巴马政府担任财政部官员的塞策(Brad Setser)对美国之音说。

  外界在关注,中国央行是否将于周五下调贷款市场报价利率(LPR)。自2018年初以来,央行已经七次下调存款准备金率。

  凯投宏观研究中国的经济学家普里查德(Julian Evans-Pritchard)周四在报告中预计,中国央行进一步下调银行利率的幅度将超出外界预期,但考虑到信贷分配的恶化,此举可能无法提振经济。

  有中国政府背景的经济学家则持乐观态度,他们预计刺激措施将为中国经济增长注入一剂强心针。

  中国国家信息中心经济预测部主任张宇贤周三表示,这轮政策,包括财政、货币和结构性政策,将在第四季度得到反映,确保今年经济增速达到6.2%-6.3%。

  长期来看,贸易战前景不明将继续打压企业信心和投资,多数分析师对中国经济增长前景持悲观态度。

  “信心受挫和不确定性在抑制中国经济前景上发挥了重要的作用,”智库彼得森国际经济研究所研究员马永哲(Martin Chorzempa)告诉美国之音。“即使是那些短期内不打算离开的公司,也在比过去更认真地探索替代方案,而不是依赖一个国家生产或供应。”

  中国政府试图改变经济增长方式,推动企业向价值链上游转移,生产技术含量更高的产品。但这种转变才刚刚开始,新兴产业还无法弥补增长放缓带来的影响。

  马永哲指出,由于美国外国投资委员会(CFIUS)加强审查,从美国获得技术的渠道减少,以及无法对美国企业进行投资,这些都是更为长期的挑战。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-16 04:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部