下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

肚里男孩快没命 产妇拒绝手术:良辰吉日没到不生

京港台:2019-9-20 09:04| 来源:台州晚报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


肚里男孩快没命 产妇拒绝手术:良辰吉日没到不生

来源:倍可亲(backchina.com)

  在大事情上挑选个良辰吉日,是自古就一直流传着的风俗。婚丧嫁娶,都得挑个好日子。

  也有不少人选择挑个好日子生产,但是过度迷信“好日子”却十分要不得。

  昨天(18日)

  台州市中心医院就有一位产妇

  临盆在即

  却不幸遭遇会给肚里孩子带来生命威胁的高危病症

  为了尽快让孩子脱离危险,平安降生

  医生护士们准备马上手术

  却意外遭到产妇妈妈拒绝

  而原因竟然是

  要等到两天后才是生孩子的良辰吉日

  产妇甚至还签下名字

  表示一切后果自负……

  产妇陈莉(化名)今年30岁不到,台州人,大学文化程度。9月17日,已经怀孕37周的她在台州市中心医院妇产科门诊就诊。医生通过超声检查发现她遭遇生育高危病症——脐带先露。

  

  脐带先露是指产妇在临产宫缩后,胎儿下降的过程中使脐带受压,导致脐带血循环受阻。在产妇生产过程中,随着胎儿位置的持续下降,脐带血管会处于逐步完全受压的状态。脐带血管受压会导致胎儿宫内缺氧,很容易发生胎儿宫内窒息和吸入性肺炎。根据统计结果,胎儿的脐带血循环断阻超过7分钟,胎儿死亡的可能性非常高,几乎可以说是100%。

  遇到这种情况,只有尽快进行剖宫产才能让胎儿脱离危险。接诊医生当即告知陈莉,她肚子里的孩子面临的巨大风险,以及需要尽快手术的现实。在医生的建议下,陈莉住进了产科病房。

  

  为了避免发生风险,医生们计划当晚就手术。但当医生们和陈莉进行手术前谈话等手术前准备时,陈莉竟然出人意料地拒绝了手术。她说,家里已经挑好了良辰吉日,时间是2天后的9月20日,只有这个时间生孩子才吉利。

  陈莉的这个举动把医生护士们都给惊呆了。吃惊之余,医生护士们还是努力劝说,但陈莉不管他们怎么说就是不同意手术,非要等9月20日才行。

  “如果拖到9月20日,(产妇肚子里的)孩子100%保不住。”台州市中心医院产科主任张玲说,陈莉目前的情况是早手术孩子就早平安。一旦她的肚子开始痛了,就说明孩子开始缺氧,孩子等于被套上了夺命的绞索,拖的时间稍微长一点,后果都不堪设想!

  所幸的是当晚陈莉的情况还算平稳,她的肚子还没开始痛起来。但医生护士们还是在提心吊胆中过了一晚。

  9月18日早上,陈莉的主管医生、台州市中心医院产科副主任医师林慧敏在查房时再次对她进行劝说。结果陈莉仍然不听劝告,执意不肯手术。

  接着,妇产科主任张玲也代表科室到陈莉床前进行劝说。但陈莉还是不听。

  

  无奈之下,在张玲强烈要求下,陈莉一家到医院医患沟通中心进行沟通。在摄像镜头的见证下,医生们再一次向陈莉一家郑重告知拒绝手术的风险、危害以及尽快手术的必要性。

  但令人失望的是陈莉一家仍然不为所动,完全听不进医生们的劝告,甚至陈莉还签字表示,如果出现风险,后果自负。

  下午4时许,陈莉的肚子开始痛了。神经紧绷的医生护士们再次到产妇床前劝说。苦口婆心劝说了1个多小时,陈莉仍然不为所动。

  见情况越来越危急,孩子随时可能出现危险。产科无奈之下马上向医院医务处、总值班等各相关部门进行汇报。

  总值班马上与医院医患沟通中心主任毛建林取得联系,商量解决办法。毛建林当时正在坐门诊,他当即停掉门诊,会同几位保卫人员,带着摄像机,赶到产科病房。

  医务人员再一次在摄像机镜头面前,郑重跟陈莉一家告知拖延手术的风险和手术必要性。

  

  面对这么多人严肃的面孔和表情以及摄像机镜头,陈莉一家总算是意识到了事情的严重性,踌躇了好一会儿之后,终于同意医生们的手术建议。

  6时许,陈莉被推进手术室。

  7时许,手术顺利结束,陈莉产下一名男孩,宝宝与死神擦肩而过,平安降生。

  得知这个消息,所有医务人员都松了一口气。

  孩子一生下来,医务人员立即进行了健康评估。经评估,这个孩子出生1分钟健康状况评分为9分,而出生正常的孩子都是10分。“孩子的肤色略青紫,已经有轻微缺氧。”下了手术台的林慧敏说,还好产妇同意手术了,如果再拖下去,孩子缺氧时间久了,结果就严重了。

  张玲表示,以前妇产科医护人员常常会遇到硬是要挑日子才生孩子的家庭。这类家庭迷信良辰吉日生孩子会吉利的迷信说法,甚至以各种理由来拖延必须进行的手术,给正常诊疗工作的开展带来不少麻烦,也给产妇和孩子带来巨大的危险。

  在此,张玲郑重提醒,广大产妇切不可盲目相信挑日子生产的迷信说法,枉顾自己和肚子里孩子的健康,甚至生命安全。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 17:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部