下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国秀“终极选项”,伊朗威胁“全面战争”(图)

京港台:2019-9-20 09:09| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美国秀“终极选项”,伊朗威胁“全面战争”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  因“沙特阿美石油公司遭无人机空袭”一事,美国第一时间指责伊朗,后者也宣布断绝和美国在任何层面的交流。在此基础上,美伊矛盾在过去24小时内又进一步升级,双方的口气充满了“火药味”。

  昨日(18日)抵达沙特的美国国务卿蓬佩奥,将袭击事件形容成“战争行为”,并宣称不管袭击是谁发起,伊朗都要负责。美国总统特朗普(专题)则在今天表示,将在48小时内列出更严厉的对伊制裁,并表示自己手握“终极选项”。

  面对特朗普“终极选项”,伊朗人加码。该国外长扎里夫(Javad Zarif)今天表示,美国人对伊动武,结局只有四个字:“全面战争”。

  

  “全面战争”:我们不会眨眼

  伊朗外交部长贾瓦德•扎里夫(Javad Zarif)今天接受CNN新闻网采访时,被问及美国或沙特对伊朗发动军事打击的后果,仅说了四个字:“全面战争”。

  扎里夫在采访中表示,“关于保卫我们的国家,我要发表一个非常严肃的声明,那就是我们不想进行军事对抗。”他补充道,如果仅凭上周末袭击的“假象”作出军事回应,将会造成“很多伤亡”。

  “但是,为了捍卫领土,我们不会眨眼。”

  

  扎里夫接受CNN采访画面

  扎里夫发表上述言论后,国际油价盘中经历一波拉升。布伦特原油盘中涨近3%,截至发稿有所回落。

  

  就14日发生的空袭事件,沙特方面已于18日完成初步调查。该国国防部当天表示,袭击中使用了18架无人机和7枚导弹,其中包括伊朗生产的无人机和导弹。这些攻击“毫无疑问(unquestionably)”得到伊朗支持,确切发射地点仍待确定。

  

  同日,为商讨下一步对策,沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼还在沙特红海沿岸城市吉达会见到访的美国国务卿蓬佩奥,后者将这次的袭击定性为“战争行为”。此外,尽管已经有胡塞武装出面对此次袭击负责,但蓬佩奥依旧将矛头指向伊朗,称无论是谁实施了此次袭击,美国都将追究伊朗的责任。

  当日,伊朗随即通过该国媒体“秀肌肉”。伊朗半官方媒体“头版新闻网站”18日报道,该国将于22日在海湾地区举行年度阅兵,伊朗陆军、海岸警卫队和伊斯兰革命卫队将参加,包括200艘护卫舰和快艇。

  “终极选项”:我们不会犹豫

  美国方面,据《今日美国》18日消息,特朗普当天表示已下令让财政部长大幅加强对伊朗制裁力度。

  他还说,在如何对待伊朗问题上美国“有很多选项”,其中包括“终极选项”,也包括相对平和的选择。“如果我们必须要做,那我们会毫不犹豫地去做。”

  

  19日,据路透社消息,特朗普又在洛杉矶(专题)市参加活动时表示,会在48小时内列出更严厉的对伊制裁。

  

  值得一提,伊朗最高领袖哈梅内伊已在17日强调,不会在“任何层面”和美国展开的对话。“美国不断表示希望与伊朗对话,意在将美国的意志强加给伊朗,并证明极限施压是有效的。但对伊朗来说,所谓的极限施压根本不值一提。”

  

  如今与其和美国人谈,伊朗宁愿和沙特对话。

  扎里夫在今天接受CNN新闻网采访中同时表示,伊朗希望避免冲突,且愿意与沙特及阿联酋对话。不过他也强调,除非华盛顿方面履行2015年签署伊核协议时的承诺,全面解除对伊制裁,否则不可能恢复与美国的谈判。

  “伊核协议是我们早就与美国达成的一项协议,我们为什么要重新谈判?我们为什么要再做一些可能在一年半后又会被推翻的事情呢?”扎里夫说,“如果他们取消非法重新实施的制裁,那情况就不一样了。我们就会考虑谈判。”

  扎里夫原定于本月晚些时候陪同伊朗总统鲁哈尼赴纽约(专题)参加联合国大会,不过由于签证问题,鲁哈尼此前表示可能会取消出席联合国大会。在19日的采访中,扎里夫谈及此事时表示,“美国还没有给我们发放签证,因此我们暂时无法前往。”

  被问及“参加联合国大会,时间上是否还来得及”时,扎里夫说,“不是来不及,但时间很紧迫。”

相关专题:伊朗,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 10:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部