下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“邦交”断几个台当局才改?台“外长”尴尬回应

京港台:2019-9-20 19:38| 来源:海外网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


“邦交”断几个台当局才改?台“外长”尴尬回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为台外事部门负责人吴钊燮

  海外网9月20日电 继所罗门群岛宣布与台当局“断交”之后,台外事部门负责人吴钊燮9月20日下午1时举行记者会,宣布台当局即日起与基里巴斯“断交”。现场有记者提到,究竟“邦交”断几个,台当局才会改变“外交作为”?吴钊燮尴尬回应,目前没有讨论类似议题。

  台外事部门记者会上,有记者提问,5天内2个“邦交国”“断交”,蔡英文(专题)就职后7个“友邦”“断交”,台当局有没有对于未来的底线,“邦交国”掉到多少个之后会调整“外交作为”?

  对此,吴钊燮用“目前没有讨论类似议题”含糊回应,并答非所问重复“目前所有‘邦交国’都非常重要,我们会善尽责任,把每一个‘邦交国’都作为重要关系处理”。

  另有记者提问,基里巴斯是一周内与台湾(专题)“断交”的第二个国家,作为台外事部门负责人,吴钊燮是否考虑负起责任辞职?吴钊燮借低头做笔记掩饰尴尬,避开“辞职”二字,只说“去留要由‘长官’做出决定”。和回答其他问题一样,反复提及“台外事部门的责任”,其中包括“巩固‘邦交’国家的关系”和“拓展非‘邦交’国家的关系”。

  对于吴钊燮在记者会上答非所问,岛内网友讽刺“找个机器人出来开‘断交’记者会就可以了,参加的记者也是机器人。”“台当局应该设立‘断交’部,让吴钊燮一展所长。”

  据台媒报道,继所罗门群岛宣布与台当局“断交”之后,基里巴斯政府也决定效仿,台当局20日宣布,台当局与基里巴斯“断交”。据了解,基里巴斯是一个太平洋岛国,由33个大小岛屿组成(其中21个岛有常住居民),陆地面积811平方公里,2017年7月统计人口10.8万,其中90%以上属密克罗尼西亚人种,其余为波利尼西亚人和欧洲移民(专题)。

  基里巴斯是蔡英文2016年5月就职后第7个“断交”的国家,此前还包括圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索与萨尔瓦多。目前,台当局所剩“邦交国”还有15个,包括中美洲地区8个:伯利兹、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳丁斯;南美洲地区1国:巴拉圭;大洋洲地区4国:帕劳、马绍尔群岛、瑙鲁、图瓦卢;非洲地区1国:斯威士兰;以及欧洲地区1国:梵蒂冈。

  台当局近期频被“断交”,9月16日,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷召开内阁会议,决定与台湾当局“断交”。9月19日,位于太平洋南部的岛国图瓦卢国会投票选出纳塔诺(Kausea Natano)担任总理,取代“亲台派”的前任总理索波阿加(Enele Sopoaga),外媒称这一结果对台湾而言是一个“潜在的打击”。《联合报》曾感慨,蔡当局执政三年,采取“联美抗中”策略,却屡丢“友邦”。

  国台办发言人马晓光针对相关问题表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。外交部发言人耿爽也表示,世界上只有一个中国,中华人(专题)民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是历史事实,也是国际社会的普遍共识。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 20:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部