下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“金利来”创办人曾宪梓因病离世 享年85岁

京港台:2019-9-20 22:16| 来源:侨报网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


“金利来”创办人曾宪梓因病离世 享年85岁

来源:倍可亲(backchina.com)

  据香港(专题)媒体报道,金利来集团创办人、中国人大常委会第八届、九届、十届委员、香港著名企业家曾宪梓博士,因病医治无效,于2019年9月20日16点28分在梅州逝世,享年85岁。

  中新网消息,曾宪梓于1934年生于广东梅县一个农民家庭,1968年移居香港开启经商之路,创立了金利来领带品牌,成为了享誉香港的“领带大王”。

  他于1991年补选为港区全国人大代表,1994年增选为全国人大常委;1997年获颁授大紫荆勋章,成为香港特区政府第一批12名大紫荆勋章得主之一。

  

  图为曾宪梓先生资料图片

  回顾:“领带大王”曾宪梓的人生路

  中新社报道,自幼酷爱读书的曾宪梓,曾因家贫无奈辍学。新中国成立初期,受国家资助曾宪梓得以再次踏入校门。“祖国有恩于我,政府的关怀和学校的培养,教我如何做人,我必须回报祖国!”曾宪梓时刻铭记在心,不敢忘怀。

  1968年,曾宪梓移居香港开启经商之路,创立了金利来领带品牌。凭着一股子韧劲和坚守“勤俭诚信”,曾宪梓成为了享誉香港的“领带大王”,金利来也从一个小作坊,走进了千家万户。

  1978年12月,中共十一届三中全会召开,确定了以经济建设为中心的战略大转移思想,向全世界发出中国改革开放的明确信号。中国改革开放,广东先行;外资进入中国,香港先行。携手共进的香港和广东,在中国南部率先闯出了一条改革开放之路。

  自上世纪70年代末期开始,曾宪梓就十分关注内地市场的发展,彼时的内地也在发生着翻天覆地的变化,改革开放的春风吹遍了大地。曾宪梓当即决定把握改革开放的大好时机,早着先鞭,尽快部署金利来进入内地市场。

  上世纪80年代,正当不少港商为“九七”前途问题担忧,着急将资金转移到海外的时候,金利来却放弃了在海外拓展业务的计划。曾宪梓投资100万美元,引进国际先进的领带工业技术设备,与梅州市对外经济发展公司合办,在家乡兴建年产1000万条领带的中国银利来公司。

  “金利来的迅速发展,得益于国家改革开放的机遇。”曾宪梓回顾说。

  1979年,全国人大常委会委员长叶剑英在广州接见曾宪梓。叶剑英表示,家乡的经济建设、教育事业还很落后,希望曾宪梓能多支持家乡的发展,要发动鼓励更多的港澳同胞、海外侨胞共同来支持家乡建设。此后,即便正值金利来发展急需资金周转之时,曾宪梓也毫不犹豫地将钱捐出来,支援家乡和祖国的建设。

  据不完全统计,自1978年至今,曾宪梓在家乡梅州的各项捐款总额已超过2亿元人民币(专题)。其公益事业也遍及社会民生的方方面面,从1992年开始,曾宪梓设立了三大基金,涵盖教育、体育、航天等领域。

  从1968年白手起家创立金利来公司至今,曾宪梓向内地捐资超过1400项次,累计金额超过12亿港币。1994年,为表彰其卓越贡献与奉献精神,中科院紫金山天文台将一颗小行星命名为“曾宪梓星”。

  一直以来,曾宪梓坚定拥护“一国两制”方针,曾任香港特别行政区筹备委员会委员,为香港顺利回归祖国、实现平稳过渡和保持繁荣稳定作出重要贡献。

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,中共中央、国务院表彰改革开放杰出人员,曾宪梓获评“倾力支持国家改革开放的香港著名企业家”。

  这一天,这位病痛缠身的84岁老人已无法亲赴会场领奖,亲自接受国家和人民对他的表彰。但他却早早穿上正装,带着绣有金色国徽的鲜红色领带,端坐在轮椅上,全程在电视机前观看中央电视台的现场直播。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部